6 советов по созданию среды корпоративного обучения лишенной стресса

6 советов по созданию среды корпоративного обучения лишенной стресса

В наше время, особенно актуален вопрос дополнительного корпоративного обучения, с целью повышения доходов. Но как сделать так, что наши уставшие тела и измученные мозги приобрели новые навыки и знания в условиях постоянной усталости? В этой статье мы поделимся 6 советами по созданию среды электронного обучения без стресса для перегруженных сотрудников.

Вы слышали о теории неловкого молчания через 7 минут? Это теория, согласно которой в каждом разговоре через 7 минут наступает момент неловкого молчания. А слышали о теории седьмого года отношений? Предполагается что спустя 7 лет совместной жизни, пары ставят под сомнение свои брачные узы. А вот и новая теория, связанная с цифрой семь: предполагается, что 7 минут это время, которое человек уделяет определенной задаче, прежде чем отвлечься на свой телефон. Независимо от того, имеет ли «святое число семь» какое-то значение, остается очевидным, что гаджеты часто мешают сотрудникам. Вот 6 советов, как создать среду электронного обучения без стресса, которая позволит сотрудникам сосредоточиться, несмотря на писк и гудение.

1. Гибкий график обучения

Проблемы возникают не только из-за мобильных устройств. Отвлечение на гаджеты — это лишь одна из вещей, которые утомляют сотрудников. Также стоит учитывать долгие поездки на работу, домашние обязанности и непростую экономическую ситуацию. Многим приходиться одновременно помогать растущим детям и стареющим родителям. И таким перенапряженным работникам по-прежнему требуется дополнительное обучение. Дайте им время, чтобы учиться. Разрешите сотрудникам учиться в удобном для них темпе, это может иметь решающее значение. Они должны планировать свои учебные занятия в соответствии с домашними и офисными обязанностями. Учеба по строгому графику повышает давление, с которым сотрудники уже сталкиваются, и может привести к тому, что они бросят учебу. Перерывы между учебными занятиями также дают возможность полученным знаниям лучше сохраниться.

2. Сегментация контента

Разделите содержание онлайн-обучения на небольшие, легко усваиваемые части. Чтобы убедиться, что знания не потеряны между занятиями, используйте тактические повторения. То есть вам нужно регулярно возвращаться к важным учебным материалам.

Также постарайтесь упростить навигацию по онлайн-курсу. У ваших корпоративных учеников достаточно разных тревог в повседневной жизни. Упростите им обучение, предложив множество справочных материалов. В онлайн-курсе создайте систему быстрых перекрестных ссылок, включая глоссарии, оглавления и прочие ресурсы. Это важно для самостоятельного обучения.

3. Гибкость в выстраивании траектории обучения

Предоставление сотрудникам возможности управлять собственным обучением расширяет их возможности. Это дает им чувство автономии и уверенности в себе.

В первую очередь создайте возможность поиска с подсказками по онлайн-курсу. Если им нужна помощь, используйте автоматические функции, такие как чат-боты и онлайн-обсуждения. Добавьте в курс персонажа, который поможет пройти обучение. Персонаж может быть виртуальным библиотекарем или напарником, поэтому сотрудники все равно думают, что делают это сами. Не устанавливайте ограничений на продолжительность онлайн-курса, чтобы он мог длиться столько, сколько потребуется.

4. Максимум свободы и гибкости

Гибкость — самый важный аспект создания свободной от стресса среды электронного обучения. Сотрудникам, ухаживающим за престарелыми родителями, маленькими детьми или родственниками с ограниченными возможностями, нужно много свободного времени. Обязательно позвольте им учиться из дома, таким образом, их уровень подавленности резко снизиться.

Создайте онлайн-курс обучения в мультиплатформенном формате. Разработайте его так, чтобы он одинаково хорошо работал на настольных компьютерах, ноутбуках, планшетах, смартфонах и даже умных часах. Кроме того, продумайте офлайн-обучение, чтобы сотрудники не были зависимы от Интернета. Это позволит учиться, независимо от того, где сотрудники находятся и чем занимаются. Благодаря удобству ваши сотрудники с большей вероятностью завершат учебу.

5. Индивидуальный маршрут обучения

В традиционном обучении учащиеся должны пройти программу от начала до конца. В случае с обучением взрослых это не всегда необходимо. Они могут встречать темы, с которыми уже знакомы. Им может потребоваться переподготовка или целевое онлайн-обучение для переквалификации. Сделайте модули онлайн-курса максимально независимыми друг от друга, чтобы учащиеся могли пропустить определенные темы или начать с конца и продвигаться вперед.

Также используйте различные форматы обучения, чтобы быть готовыми к различным предпочтениям в обучении. Ученики, привыкшие использовать текст, захотят прочитать курс. Другие могут предпочесть видео, инфографику и диаграммы. Некоторым нравиться обучение с геймификацией. Всем корпоративным учащимся в какой-то момент понадобятся аудиоконтент, чтобы они могли спокойно учиться во время работы, вождения или физических упражнений. Пусть они смешивают и подбирают комбинацию форматов, которая им подходит.

6. Формирование здоровий культуры обучения

Поощряйте сотрудников высказывать свое мнение и опасения, чтобы они знали, что их вклад имеет значение. Создайте группу в социальных сетях, где они смогут сотрудничать и высказываться по сложным темам обучения. Перегруженные работой сотрудники нуждаются в постоянной поддержке, которая поможет им пережить трудные времена. Таким образом, здоровая культура обучения необходима для того, чтобы дать сотрудникам необходимый импульс. Вы даже можете разработать программу коучинга, которая позволит обмениваться информацией.

Заключение

Помимо вышеописанных советов, для создания среды корпоративного обучения лишенной стресса, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Уведомления в социальных сетях способствуют повышению стресса и усталости.
  2. Оптимальное время для учебы – первая половина дня.
  3. Ваши сотрудники не должны учиться в одиночестве, поощряйте общение на тему обучения в коллективе.
  4. Ознакомьтесь с новым материалом и составьте список наиболее важных пунктов
  5. Создавайте описания для важных модулей, чтобы сотрудники лучше понимали чего ожидать.
  6. Включите в план обучения 10-минутные перерывы.
  7. Сохраняйте позитивный настрой, когда общаетесь с сотрудниками об учебе.
Вам будет интересно
Как создать культуру непрерывного обучения в компании
05.08.2022
Корпоративной обучение
Как создать культуру непрерывного обучения в компании
Не существует универсального способа создания культуры непрерывного обучения. Ее развитию способствуют долгосрочные усилия, тщательное планирование и инвестиции в обучение и развитие персонала.
Как преодолеть усталость от онлайн-обучения у ваших сотрудников?
19.07.2022
Корпоративной обучение
Как преодолеть усталость от онлайн-обучения у ваших сотрудников?
Онлайн-образование предоставляет возможность обучения всем желающим. При этом не стоит забывать, что этот процесс, как и любой род деятельности, вызывает усталость, стресс и другие проблемы. Чрезмерные учебные нагрузки способны навредить сотрудникам. Из этой статьи вы узнаете, что вызывает усталость при обучении в режиме онлайн и способы преодоления перегрузки сотрудников из-за дистанционного учебного процесса.
5 признаков выгорания и что компания может сделать, чтобы его предотвратить
17.06.2022
Корпоративной обучение
5 признаков выгорания и что компания может сделать, чтобы его предотвратить
С выгоранием на работе сталкиваются все больше людей. Оно снижает мотивацию, вовлеченность, продуктивность и чревато долгосрочными физическими последствиями. Грозит ли вам или вашим сотрудникам эмоциональное выгорание, какие стадии его развития можно выделить — вы узнаете из этой статьи. А также о том, какие действия способны предпринять компании, чтобы не допустить эмоционального выгорания сотрудников.