Авторское право и онлайн-образование. Как защитить свой онлайн-курс?

Авторское право и онлайн-образование. Как защитить свой онлайн-курс?

Контент — это основа основ всех онлайн-курсов. Как онлайн-школа вы вкладываете время, деньги и другие ценные ресурсы в создание контента, отвечающего потребностям учащихся. Естественно, вы захотите защитить авторское право на свой на онлайн курс.

Но как обеспечить защиту интеллектуальной собственности, ваших онлайн-курсов? Ведь интернет дал миру возможность обмениваться информацией, а тем самым открыл свои просторы для пиратства. И теперь во всемирной паутине сплошь и рядом незаконные загрузки, обмен файлами и плагиат.

После того как материалы вашего курса будут размещены в сети, есть риск, что они могут быть украдены, незаконно загружены и т.д. И если люди захотят получить контент вашего курса или заимствовать его, они в принципе могут легко это сделать. Если вы обнаружите, что кто-то незаконно использовал ваш контент, сразу обращайтесь за юридической консультацией или прямо к правонарушителю.

Еще лучше — избегать таких ситуаций. Для этого вы должны принять меры по защите авторского права своих онлайн-курсов.

Что такое авторское право

Авторское право — это юридический термин, обозначающий права, которые имеют создатели контента, инноваций и элементов искусства. Авторское право защищает всю нематериальную собственность. В контексте электронного обучения авторское право распространяется на содержание онлайн-курса, а также на дизайн, художественные работы и изобретения. Авторское право распространяется на все творческие работы, не защищенные стандартными патентами.

Топ-5 заблуждений об авторском праве

Авторское право для многих не до конца понятно. Такое незнание породило много догадок и мифов — их мы сейчас и развенчаем.

1. Авторские права защищают идеи

Авторское право распространяется только на конкретный контент. Оно не может применяться к чему-то столь нематериальному как идея. В определенных областях (например, изобретения) можно подать заявку на патент.

Если кто-либо использовал ваш контент (например, скачал содержание онлайн-курса или украл рекламный слоган для продвижения собственного продукта), это будет нарушением, и вы, безусловно, можете и должны принять меры. Но у вас не получится помешать кому-либо другому создавать его собственную работу на основе вашего контента или похожей идеи.

2. Все, что есть в интернете, является «общественным достоянием» и свободно для использования

Существует очень живучее заблуждение насчет того, что подразумевается под «общественным достоянием».

Произведение, защищенное авторским правом, становится общественным достоянием, когда истечет срок действия авторских прав. Обычно это происходит через много лет после смерти автора. Например, в Украине и России через 70 лет.

Работы, опубликованные в интернете, хотя и могут быть общедоступными, но, конечно, не являются общественным достоянием.

3. Весь контент, в котором ничего не сказано об авторских правах, не защищен

Авторское право применяется независимо от того, есть ли уведомление об авторских правах.

В некоторых странах, включая США, требовалось уведомление о применении авторских прав на произведения, опубликованные до 1 января 1978 года. Но это было исключением, а не нормой. И конечно же, сейчас это не так. Кроме того, после Бернской конвенции все страны-участницы внесли в свои законы поправки, и использование уведомлений об авторских правах стало необязательным для произведений, опубликованных с 1 марта 1989 года. Украина и Россия — тоже страны-участницы Бернской конвенции.

Будет лучше, конечно, разместить на своей работе уведомление об авторских правах. Это напоминает другим, что авторские права существуют и безнаказанно украсть контент не получится.

4. Можно легально скопировать 10% работы без нарушения авторских прав

Это не так. Любое несанкционированное использование произведения, которое защищено авторским правом, потенциально способно вылиться в судебное преследование.

При заимствовании цитат или отрывков не существует волшебной цифры или процента, который можно было бы применить. Каждый случай должен рассматриваться отдельно. Из прецедентов, которые дошли до суда, видно, что значение имеет воспринимаемая важность копируемого контента, а не просто его объем.

Следует получить разрешение, прежде чем использовать работу других.

5. Доказать нарушение авторских прав очень сложно

Это не так. Закон об авторском праве — в основном гражданское, а не уголовное право. Гражданское право требует меньшего бремени доказывания, что на практике упрощает доказательство нарушения.

В уголовном судопроизводстве подсудимый невиновен, пока его вина не будет доказана вне всяких разумных сомнений. А в гражданском деле истец должен просто убедить суд в обоснованности своих требований и в том, что с учетом вероятности ответчик скорее всего виновен.

Кому на самом деле могут принадлежать авторские права на курс?

Нет универсальной схемы распределения авторских прав. Они могут принадлежать создателю курса или его заказчику. Если человек сам разрабатывает, сам использует и продает контент, то он является его автором и правообладателем. Если он делает контент под заказ, то условия использования, как правило, прописываются в договоре. В нем указывают, кто заказчик и кому какие права принадлежат. Права на использование контента полностью переходят к заказчику либо разделяются на двоих, то есть контент будет использовать и автор, и его заказчик.

Как с помощью договора передать авторские права на онлайн курс?

Чтобы передать авторские права на курс, онлайн-школе достаточно заключить специальный договор с его автором. Есть несколько способов передачи авторских прав с помощью договоров.

Способ № 1. Прописать в трудовом договоре, что в должностные обязанности работника входит создание контента для онлайн-школы

Таким образом, разработанный в рамках исполнения трудовых обязанностей онлайн-курс получит статус «служебного произведения». А это означает, что владелец всего созданного экспертом во время работы — онлайн-школа.

Авторские права на онлайн-курс могут оставаться у автора. Но этот момент нужно обязательно прописать в трудовом контракте или других соглашениях.

Способ № 2. Заключить договор авторского заказа

Тогда исполнитель обязуется по заказу онлайн-школы создать указанный в договоре контент. Обратите внимание: исполнителем в данном случае может быть только физическое лицо.

В договоре авторского заказа указывают, кому будет принадлежать авторское право на контент. Другое крайне важное условие данного договора — срок исполнения работ. В соглашении, как правило, обозначают срок, до которого исполнитель должен закончить работу над контентом.

Данный контракт заключается в обычной письменной форме. Нотариальное заверение не требуется.

Способ № 3. Заключить договор на создание произведения

Это соглашение похоже на договор авторского заказа. Но у них есть несколько отличий.

Во-первых, создатель контента не ограничен во времени. А во-вторых, исполнителем может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Если в договоре не сказано обратное, то авторское право на контент по такому договору принадлежит заказчику.

Данный контракт заключается в обычной письменной форме. Нотариальное заверение не требуется.

Способ № 4. Заключить договор об отчуждении исключительного права

В данном случае исполнитель (или другой владелец контента) передает свое авторское право другому лицу. Важным моментом договора будет пункт о том, что права на контент переходят к новому владельцу в полном объеме.

Данный контракт заключается в обычной письменной форме. Нотариальное заверение не требуется. В некоторых ситуациях нужно регистрировать договор в Роспатенте (если рассматриваемый контент был ранее зарегистрирован).

Способ № 5. Заключить лицензионный договор

По этому договору одна сторона (лицензиар) предоставляет второй стороне (лицензиату) право на использование контента в обусловленных соглашением пределах.

Как защитить свои авторские права: 6 способов

Предлагаем вашему вниманию 6 способов защитить содержание вашего онлайн-курса и интеллектуальную собственность.

1. Зарегистрируйте товарный знак

Если вы действительно беспокоитесь о защите своей интеллектуальной собственности, возможно, вам следует приобрести товарный знак. Он подходит не для каждого бизнеса, к тому же стоит недешево. Тем не менее есть смысл поговорить с патентным поверенным и узнать его мнение.

2. Отправьте онлайн-курс себе по электронной почте

Самое замечательное в электронной почте — это то, что на сообщениях проставляются время и дата. Отправьте по электронной почте заархивированную версию вашего онлайн-курса (лучше на все учетные записи почты, которые у вас есть, а также вашим близким, кому доверяете). И тогда у вас всегда будет подтверждение исходного времени и даты создания контента.

3. Отметьте время публикации

Когда дело доходит до онлайн-контента, не забывайте, что, если вы публикуете его, это ваше доказательство того, что вы опубликовали его первым! Каждое сообщение в блоге имеет дату публикации. У каждого видео на YouTube и прямой трансляции тоже есть исходная дата публикации. Если копия контента выходит после того, как ваша версия была опубликована, то совершенно очевидно, что кто-то его украл.

4. Покажите свое лицо

Хороший способ защитить свой контент — это преобразовать обучающие видео и материалы курса (лучше — почти все) в видеоформат «говорящей головы». Получается, будто ваше лицо на экране проводит обучение.

Независимо от того, кто смотрит курс и как они его получили, вы все равно являетесь экспертом.

5. Используйте водяной знак

Убедитесь, что ваше имя и/или URL-адрес сайта, или водяной знак четко обозначены на всех ваших обучающих видео и документах.

Что делать, если авторское право было нарушено?

Существует 2 распространенных способа решить эту проблему.

  1. Попытаться договориться с правонарушителем. Можно отправить претензии владельцу сайта или хостинг-провайдеру, обслуживающему этот сайт. Преимущество данного способа — в экономии времени и финансовых средств. Недостаток — риск, что на вас не обратят внимание.
  2. Подать заявление в суд. Здесь, помимо того, что вы обязуете правонарушителя удалить похищенный контент, можно взыскать с него возмещение убытков либо компенсацию. Недостаток такого способа — временные и финансовые затраты в случае неудачи.

Заключение

Содержание является основой практически всей образовательной деятельности. Создавать онлайн-курсы, а затем постоянно обновлять их с помощью новых знаний и технологий, весьма не просто, это требует много времени и средств. Создание контента — процесс творческий, его можно рассматривать как умственный труд. И конечно, вам захочется надежно защитить все авторские права на свою интеллектуальную собственность. Пиратство в интернете развивается день ото дня, и вы должны принять упреждающие меры, чтобы пресечь проблему в зародыше. Как говорилось ранее, не забудьте брендировать свои онлайн-курсы, а также используйте платформы онлайн-обучения с защитой от пиратства. Все это поможет уберечь ваши курсы от любого несанкционированного использования.

Вам будет интересно
Как бороться с пиратством онлайн-курсов
03.06.2022
Юридические вопросы
Как бороться с пиратством онлайн-курсов
Россия занимает лидирующие позиции по использованию нелегального контента. Речь идет не только о фильмах или музыке. Проблема пиратства знакома многим разработчикам образовательных онлайн-курсов. Большинство авторов продуктов интеллектуального творчества сталкивались с незаконным копированием, распространением и перепродажей в сети своих материалов.
Правовые аспекты открытия онлайн-школы в России
10.03.2022
Юридические вопросы
Правовые аспекты открытия онлайн-школы в России
На сегодняшний день с регистрацией онлайн-школы проблем не возникает. Процесс открытия дела упрощен. Не стоит ли воспользоваться перспективой? Нужно только узнать о нюансах юридической составляющей ведения бизнеса в сфере онлайн-образования.