Чат-боты в онлайн-школе. Необходимость или роскошь?

Чат-боты в онлайн-школе. Необходимость или роскошь?

Внедрение чат-ботов ― это новый тренд в сфере образования, который набирает обороты. Его распространение связывают с популярностью мессенджеров и социальных сетей. Все больше людей используют телефоны не по прямому назначению, а как устройства для передачи сообщений. Чат-боты не отвлекают пользователей от переписки и не заставляют переходить на сайт или в приложение. Они действуют непосредственно в мессенджерах, поддерживая существующих клиентов и привлекая новых. По результатам опросов Userlike, лишь 9% пользователей воздерживаются от общения с чат-ботом.

Что такое чат-бот?

Так называют виртуального консультанта, который отвечает на вопросы пользователя и сам их задает, ведя диалог по заготовленному сценарию. Программируемые роботы создаются в мессенджерах, социальных сетях, на сайтах компаний и реагируют на действия собеседника. Пользователь вводит текст или нажимает на кнопки, затем программный код анализирует событие, выбирая подходящий вариант ответа. Благодаря такому помощнику можно повысить производительность, и при этом сэкономить: робот работает круглосуточно и не требует оплату за труд.

Различают фиксированные чат-боты и боты с искусственным интеллектом. Первые обладают ограниченным набором реплик, вторые способны к самообучению, глубокому анализу запросов собеседника. Простые чат-боты, целью которых является исключительно реклама, можно создавать самостоятельно. Помощники с более сложными механизмами и синхронизацией с внешними сервисами заказывают у специалистов по программированию.

Преимущества и недостатки чат-ботов

Виртуальных помощников постепенно внедряют в промышленности, в интернет-магазинах и в сфере услуг. К преимуществам использования чат-бота в разных отраслях бизнеса относятся:

  1. Круглосуточное общение с аудиторией. Это главное преимущество, отмечаемое большинством пользователей в разных опросах.
  2. Разгрузка работников. На робота перекладывают простейшие обязанности, которые отнимают слишком много времени у сотрудников.
  3. Отсутствие ограничений, свойственных человеку. Чат-бот не испытывает перегрузок, не переживает стрессы, не опаздывает, не берет больничный или отпуск.
  4. Экономия. В сравнении с другими средствами привлечения клиентов, например, обзвонами, чат-боты требуют меньших затрат. К тому же, с введением виртуальных консультантов можно экономить на зарплатах сотрудникам.
  5. Упрощение процесса сбора информации. Клиент не заполняет сложные формы, не вводит много данных вручную. Большую часть информации он предоставляет, выбирая варианты, которые предлагает бот.
  6. Увеличение конверсии. По данным исследований маркетологов, средняя открываемость электронных писем составляет только 3%, в то время как сообщения от чат-ботов открывают примерно 85% получивших. При этом большинство из них совершают необходимое компании действие. В сравнении с email-рассылкой сообщения от бота воспринимаются не как спам, а как диалог, который ни к чему не обязывает.
  7. Стопроцентная доставляемость. Сообщения от чат-бота не теряются и не уходят в спам.

Несмотря на очевидные преимущества перед другими инструментами продвижения продуктов, системы искусственного интеллекта имеют и свои недостатки. По сравнению с рассылками, чат-бот ― это более сложный инструмент. Чтобы использовать его, нужно тщательно продумать сценарий и определить возможные вопросы собеседника. Даже идеально запрограммированный робот не сможет заменить реального человека и закрыть все запросы пользователей, особенно если клиент сам точно не решил, что хочет. Чат-бот не умеет импровизировать и сталкивается с проблемами там, где диалог выходит за рамки алгоритма. Кроме того, система нуждается в постоянном обновлении, чтобы соответствовать актуальным запросам.

Способы использования чат-бота в онлайн-школе

Чат-бот для онлайн-школы представляет собой инструмент, который помогает сопровождать ученика и учитывать при этом его уровень знаний и темпы обучения. Одним из сторонников внедрения ботов в образование считается Билл Гейтс. Он считает, что искусственный интеллект может стать репетитором для каждого студента. Учеба будет даваться намного легче, если у учащегося появится возможность связаться с помощником по любому вопросу, получить ответ и поддержку.

Главная задача, которую выполняет чат-бот для онлайн-школы, ― это автоматизация бизнес-процессов. Она позволяет:

  • повысить доход;
  • увеличить конверсию;
  • сегментировать целевую аудиторию;
  • вести диалог с учениками.

С помощью внедрения чат-бота в онлайн-школе можно решить одну конкретную задачу или сразу несколько.

1. Маркетинг

Использование чат-бота в продвижении продукта может быть намного эффективнее, чем стандартные рассылки. Виртуальный помощник информирует учеников о новостях школы, отправляет полезные материалы, мотивирует продолжить обучение или купить курс. Продажи можно организовывать непосредственно в чат-боте, что приведет к повышению конверсии.

2. Брендинг

Некоторые компании используют чат-боты для повышения узнаваемости у аудитории. Число пользователей мессенджеров постоянно растет, поэтому введение виртуальных помощников для презентации услуг платформы оправдано.

3. Ведение курса

Чат-бот высылает ученикам уроки и задания в соответствии с планом занятий и расписанием. Виртуальный консультант круглосуточно поддерживает студентов, отвечая на их вопросы. Ему не грозят болезни, усталость, забывчивость, голод и желание спать. Кроме того, ученику не нужно долго ждать ответа ― чат-бот реагирует на вопрос сразу, как только его задали.

4. Проверка знаний

С помощью чат-бота можно организовать систему контроля в виде автоматического тестирования учащихся. Студенты могут также отправлять задания с развернутым ответом, которые затем проверяются преподавателями вручную.

5. Поддержка студентов

В этом случае чат-бот становится персональным помощником для ученика. Он напоминает о начале занятий, сроках выполнения домашних заданий. Виртуальный консультант подбадривает и мотивирует студента, помогая ему дойти до конца курса. Такая поддержка повышает результативность, а уведомления от чат-бота более эффективны, чем email-рассылка.

Стоит ли внедрять чат-бот в онлайн-школу?

Наиболее оправдано использование ботов в тех онлайн-школах, где небольшое количество сотрудников и ограничены финансовые возможности. Внедрение виртуального консультанта не потребует много затрат, сделает общение с аудиторией более эффективным, сэкономит бюджет и время онлайн-школы, увеличит вовлеченность учеников.

Необходимость использования чат-бота для онлайн-школы обоснована, если существуют такие проблемы, как:

  • низкая конверсия от email-рассылки;
  • загруженность сотрудников типовыми задачами, которые можно решить с помощью автоматизации;
  • большой объем вопросов, заявок и предложений, на которые не успевают отвечать работники;
  • непродуктивное общение между операторами и клиентами;
  • низкая посещаемость сайта.

Применение роботов оптимизирует рабочие процессы онлайн-школы. Большую часть обязанностей сотрудников можно переложить на бота: ответы на типичные вопросы, обработка заявок, рассылка полезной информации, приглашений на занятия и вебинары, сбор отзывов о курсе. Освободившиеся ресурсы можно направить на более важные задачи, например, разработку качественного контента.

От того, как настроен чат-бот для онлайн-школы, зависит его эффективное общение с пользователем. Следующие советы помогут правильно внедрить робота в рабочие процессы:

  1. Определите цель и задачи использования бота. Важно понять, какое действие должен совершить ученик в результате общения с виртуальным помощником: оставить контакты, записаться на курс. Сценарий коммуникации составляется исходя из конкретной задачи.
  2. Выясните, готова ли целевая аудитория к такому типу общения. Не скрывайте от клиентов, что они общаются с ботом. Не следует выдавать робота за реального человека, это вводит пользователя в заблуждение и подрывает доверие к компании.
  3. Используйте релевантный сценарий. Клиент не совершит необходимое действие, а в худшем случае закончит общение, если предложение или информация будут ему неинтересны. Нужно изучить возможные вопросы и потребности потенциального покупателя, учитывать возраст, интересы, регион проживания. Чтобы увеличить конверсию от использования бота, лучше настраивать его на более узкую аудиторию.
  4. Делайте бота дружелюбным и человечным. Несмотря на то, что собеседник знает, что общается с роботом, он внутренне ожидает от него проявления живых человеческих эмоций. Фразы должны быть простыми и понятными большинству клиентов. Не следует использовать канцеляризмы и профессиональную лексику.
  5. Не настраивайте слишком длинный диалог. Обилие реплик утомляет, особенно если коммуникация началась по инициативе бота. Количество фраз должно соответствовать цели и ситуации общения.
  6. Предоставьте студенту другие способы связи. Чтобы избежать отписок из-за недопонимания, дайте ученику возможность в любой момент прервать общение с ботом и связаться с оператором или менеджером.

Заключение

Чат-бот потенциально делает обучение доступным каждому. Он не требует существенных затрат и может стать полезным инструментом в продвижении и оптимизации процессов в онлайн-школе. Важной задачей является определение направлений, где использование робота будет максимально эффективным. Автоматизация не должна идти в ущерб качеству сервиса и контента.

Вам будет интересно
Каким будет будущее мобильного электронного обучения?
08.07.2022
Автоматизация бизнеса
Каким будет будущее мобильного электронного обучения?
В этой статье мы рассмотрим 5 главных тенденций, которые наблюдаются в разработке мобильного электронного обучения. Ожидается, что эти тенденции станут причиной огромных изменений в электронном обучении, как корпоративном, так и академическом.
Топ-5 распространенных ошибок при выборе LMS
30.04.2022
Автоматизация бизнеса
Топ-5 распространенных ошибок при выборе LMS
Размещение учебных материалов в интернете может принести огромную прибыль. Но чтобы не тратить зря время и деньги, нужно правильно выбрать систему управления обучением (СДО или LMS). Система управления обучением — это платформа, которая позволяет вам проводить учебные курсы в режиме онлайн.
Что такое онлайн-марафон и как он поможет продвинуть вашу онлайн-школу
19.04.2022
Автоматизация бизнеса
Что такое онлайн-марафон и как он поможет продвинуть вашу онлайн-школу
Один из самых интересных трендов дистанционного обучения — это онлайн-марафоны. Как правило, это своеобразный курс, который длится от нескольких дней до полугода. Онлайн-марафоны проводятся в закрытой группе, где преподаватель публикует задания, предоставляет теоретическую информацию для их выполнения, проводит вебинары и отвечает на вопросы студентов. Там же студенты делятся результатами и достижениями, и общаются между собой.
Какую платежную систему выбрать для онлайн-школы
13.04.2022
Автоматизация бизнеса, Бухгалтерия и финансы
Какую платежную систему выбрать для онлайн-школы
Без возможности проводить платежи через банковский перевод или электронные деньги вам вряд ли удастся продать свои онлайн-курсы, и неважно, насколько они хороши. Из этой статьи вы узнаете, как принимать платежи в онлайн-школе и что собой представляют платежные системы, какие они бывают и как работают, а также мы разберем самые популярные из них.
Лучшие программы для видеомонтажа онлайн-курсов
20.01.2022
Автоматизация бизнеса
Лучшие программы для видеомонтажа онлайн-курсов
Для того чтобы самостоятельно создать видео-урок потребуется специальная программа для монтажа онлайн-курсов. Из множества продуктов для видеомонтажа нужно выбрать тот, который лучше всего подойдет под ваши нужды. В этой статье мы рассмотрим лучшие программы для монтажа онлайн-курсов и поможем определиться с выбором. В данный обзор программ для монтажа видео входят как платные, так и бесплатные продукты.