Что такое онлайн-марафон и как он поможет продвинуть вашу онлайн-школу

Что такое онлайн-марафон и как он поможет продвинуть вашу онлайн-школу

Один из самых интересных трендов дистанционного обучения — это онлайн-марафоны. Как правило, это своеобразный курс, который длится от нескольких дней до полугода. Онлайн-марафоны проводятся в закрытой группе, где преподаватель публикует задания, предоставляет теоретическую информацию для их выполнения, проводит вебинары и отвечает на вопросы студентов. Там же студенты делятся результатами и достижениями, и общаются между собой.

Ключевые темы онлайн-марафонов в дистанционном обучении: похудение, спорт, искусство, кулинария, иностранные языки, дизайн, психология и т. д. Для того чтобы сделать онлайн-марафон, требуется один или несколько ведущих. Онлайн-марафоны могут быть как платными, так и бесплатными. Последние являются очень интересным маркетинговым инструментом для онлайн-школ: всего за несколько месяцев (подготовка, а также проведение самого марафона) можно создать клиентскую базу, состоящую из нескольких тысяч человек. Плюс до этого, во время проведения бесплатного марафона можно заработать на продажах дополнительных услуг (предоставление особых условий, сертификата о прохождении и т. д.).

Зачем проводятся онлайн-марафоны?

Основная ценность онлайн-марафонов для студентов:

  • научиться чему-то новому;
  • проверить свои знания;
  • определить свои цели;
  • получить поддержку (как от преподавателей, так и от студентов);
  • сделать первые шаги в достижении желаемого.

Для онлайн-школ смысл создавать онлайн-марафон заключается в следующем:

  • привлечение новой аудитории (особенно это актуально в случае бесплатных онлайн-марафонов);
  • «подогрев» имеющейся аудитории (онлайн-марафон это необычное событие, факт проведения которого уже привлекает внимание);
  • монетизация аудитории.

Марафон можно использовать в качестве стартового пробного курса, чтобы после его прохождения человек купил что-то у вас. К примеру, если вы фитнес-тренер, то вы можете создать марафон «Как привести себя в форму за 1 месяц», а после того, как ваши студенты заметят результат и начнут вам доверять, им станут интересны и другие ваши курсы.

В основном онлайн-марафоны бесплатны, или стоят относительно недорого. То есть это некий способ инвестиция в будущее онлайн-школы. Но если у вас имеется аудитория, которая вам доверяет, то вы можете и заработать на ней. Прекрасный пример — Анастасия Миронова (популярный российский блогер, фитнес-тренер, модель).

Иногда для создания онлайн-марафонов привлекаются информационные спонсоры. Имеется ввиду так называемый тривиальный бартер: вы вставляете ссылки на ресурсы спонсоров — и тем самым делитесь с ними аудиторией, в обмен на это они каким-то образом рекламируют вас или просто платят вам за размещение рекламы.

Также вход на марафон можно сделать не совсем бесплатным. Например, чтобы получить доступ к мероприятию, участнику необходимо будет пригласить на марафон несколько человек (и только после их регистрации он получит полный доступ) или разместить ссылки на своих страницах в соцсетях.

Считается, что успех в любом деле на 10% зависит от накопленных знаний, навыков и талантов, на 40% — от способа мышления и восприятия мира, и на 50% — от окружения. Эти данные — хороший стимул для ваших студентов поучаствовать в онлайн-марафоне.

Как подготовиться к проведению онлайн-марафона?

Перед тем, как провести онлайн-марафон, вам нужно должным образом к нему подготовиться.

1. Определение целевой аудитории

Нужно отыскать именно тех людей, которых заинтересует тематика марафона. Как правило, онлайн-марафоны имеют довольно узкую спецификацию, поэтому и целевая аудитория не должна быть разношерстной.

Создайте примерный портрет целевой аудитории. Можете создать несколько портретов. Чем эти портреты будут детальнее, тем лучше. Вот пример того, как это может выглядеть:

  1. Молодой человек 20-35 лет, интересуется спортом, следит за трендами и желает самосовершенствоваться.
  2. Имеет высшее образование.
  3. Зарабатывает около $2000.
  4. Регулярно посещает футбольные матчи. Является болельщиком Спартака.
  5. Несколько раз в год отдыхает за границей (в основном в Европе). Отдыхает в недешевых отелях. Его отдых обходиться не менее чем в $1500.
  6. Активный пользователь социальных сетей. Проводит около 3 часов в день на Facebook, также пользуется Instagram и VK, зарегистрирован в Clubhouse. Постоянно мониторит сообщения в соцсетях.
  7. Не женат, находится в активном поиске и, как следствие, следит за собой и своим телом. 3 раза в неделю посещает спортзал. Пользуется услугами салонов красоты (стрижка, SPA-уход, моделирование бровей и бороды).
  8. Интересуется правильным питанием и посещает различные веганские заведения. Был сторонником кето-диеты.

Если у вас будет достаточно подробный портрет целевой аудитории, только взглянув на него, появится множество идей, как по организации самого марафона, так и по каналам его продвижения (где и как рекламировать).

2. Сформулируйте название марафона

В первую очередь, ориентируйтесь на то, чем ваш контент интересен и полезен. Нужно учитывать, какая у вас цель: привлечь новую аудиторию, заинтересовать имеющихся клиентов или увеличить продажи.

Также можно использовать планировщик ключевых слов (например Google Ads). Он поможет вам понять, что интересно людям. Возможно такой сервис подтолкнет вас заменить слишком обширную тему на более узкую. К примеру, с «уроки по фитнесу» на «пресс мечты за 1 месяц». Более конкретная тема положительно влияет на качество аудитории.

3. Разберитесь с организационными вопросами

Попытайтесь спрогнозировать, сколько примерно студентов поучаствует в мероприятии, и определите, каким образом будет происходить взаимодействие между всеми участниками марафона. Подумайте, сможете ли вы справиться с проведением онлайн-марафона в одиночку?

Подумайте, чем вы сможете наградить своих студентов за определенные достижения. Например, вы можете разыграть денежный приз, губную помаду, спортивную форму или скидку на ваш же платный онлайн-курс. В первую очередь, это зависит от целей онлайн-марафона, вашей креативности и платежеспособности.

4. Все перепроверьте

Убедитесь, что материал предоставлен последовательно, интересен и соответствует вашим обещаниям. Разделите и распишите марафон на определенные участки (можно по дням). Например:

  • 1 часть — вебинар с теоретической частью;
  • 2 часть — прислать задания;
  • 3 часть — видео с анализом результатов и т. д.

Как провести онлайн-марафон

1. Привлечение аудитории

Привлечь аудиторию на ваше онлайн-мероприятие можно используя как платные, так и бесплатные способы.

За деньги это можно сделать так:

  1. Создать и раскрутить группу в соцсети (необходимо набрать подписчиков, хотя бы не менее 1000), при этом нужно учитывать портрет целевой аудитории.
  2. Запустить таргетированную рекламу. Важно поэкспериментировать с различными заголовками и картинками, и правильно настроить рекламу, так чтобы она отображалась только вашей целевой аудитории.
  3. Воспользоваться Google AdWords или Яндекс.Директ, если у вас есть свой сайт или лендинг.

Дополнительные расходы: вам нужно будет потратиться на подготовку рекламного контента, возможно, на специалиста по рекламе.

Бесплатный способ привлечения аудитории подходит для тех, кто уже имеет много подписчиков в соцсетях (тех, которым может быть интересно ваше мероприятие), или имеет постоянных клиентов.

2. Проведение мероприятия

  1. Предоставьте теоретическую часть, если она требуется, и задания. Старайтесь комментировать результаты всех студентов и максимально часто. Важно, чтобы участники понимали, что их сообщения не прошли мимо вас.
  2. Поддерживайте учащихся в психологическом плане. Пишите комментарии, описывая, почему вы и ваша аудитория самые лучшие и как вам хорошо вместе. Покажите студентам, что вы понимаете их проблемы и готовы им помочь с решением.
  3. Запрашивайте обратную связь. Желательно уточнять в участников после каждого задания, понравилось ли оно им? Что было самым сложным / простым? Подобное общение поможет вам понять, на каком этапе студенты покидали ваше мероприятие, и узнать причины подобного явления.
  4. Систематически напоминайте о призах, особенно если они ценные.

3. Подведение итогов

Опубликуйте список победителей или всех участников с указанием призеров. Перечитайте комментарии и, если есть возможность, отпишитесь в каждом. Оцените количество положительных и отрицательных комментариев. Подумайте, чего было недостаточно участникам?

4. Анализ успешности

Этот пункт крайне важный. Вам необходимо проанализировать успешность проведенного онлайн-марафона, в первую очередь, на предмет того, достигли ли вы назначенных целей.

Желательно анализировать достижение целей спустя определенное время. Если целью создания онлайн-марафона было продать образовательный продукт, то анализируйте через неделю — сколько продуктов было продано и сколько денег ушло на организацию и рекламу марафона. Для анализа других целей необходим более долгий период времени.

В первую очередь, вы должны знать, какие именно данные вам интересны, например, это может быть:

  • привлечение новой аудитории;
  • изменение поведения той аудитории, которая у вас уже была;
  • количество продаж, рекламируемого вами продукта.

Примеры успешных и интересных онлайн-марафонов

Ниже вы можете ознакомиться с примерами марафонов, которые являются успешными и интересными. Мы решили немного изменить названия этих марафонов и не указывать авторов.

1. Марафон по самосовершенствованию

Самосовершенствование — это одна из самых популярных тем для онлайн-марафонов в рунете. Марафон по самосовершенствованию — это 4-недельный курс с индивидуальной проверкой заданий. Цель этого марафона — научить участников делать так, чтобы их желания исполнялись. Марафон построен следующим образом: первая неделя обучения является бесплатной, потом, если участник желает продолжить придется заплатить. Взаимодействие с участниками марафона происходит через Telegram и WhatsApp.

2. Жизнь без сахара

Жизнь без сахара — это проект о правильном питании и здоровой жизни. Это масштабный 21-дневный онлайн-марафон, цель которого — научить участников счастливо жить, не употребляя сахар. Участникам на протяжении 3 недель запрещается употреблять как обычный сахар, так и продукты которые содержат добавленный сахар.

Марафон включает в себя набор теоретических данных и консультаций, предоставленных различными экспертами: нутрициологом, психологом, косметологом, гастроэнтерологом и диетологом.

Изначально этот марафон был бесплатным, достаточно было просто подписки в соцсетях. Потом он стал платным.

3. Онлайн-марафон по актерскому мастерству

Онлайн-марафон по актерскому мастерству включает в себя 15 видео-уроков, домашние задания и чат поддержки.

Первые 3 дня обучения являются бесплатными, дальше все платно. После оплаты участнику на 1 год откроются все уроки, поддержка доступна в зависимости от тарифа.

4. Онлайн-марафон по изучению языка

Онлайн-школа устраивает платный марафон, суть которого состоит в том, что если студенты выполнят все задания в срок — им вернут деньги.

Таким образом онлайн-школа заманивает к себе большое количество людей, поскольку многие считают, что выполнят задания и приобретут полезные знания бесплатно. В результате онлайн-школе удается неплохо заработать (ведь не все успевают все сделать вовремя). И судя по тому, что такой марафон запускался много раз — он приносит хорошую прибыль.

Заключение

Даже если проведенный онлайн-марафон не принес запланированного результата, проанализируйте свою работу, прежде всего, оцените ошибки, а потом приступайте к новому марафону. Данный формат, для продвижения онлайн-школы и привлечения новых студентов, можно использовать регулярно.

Если вы делаете онлайн-марафон самостоятельно, вам понадобиться много различных интеграций со сторонними ресурсами. Поэтому важно правильно выбрать систему дистанционного обучения (эту тему мы подробно разобрали в статье «Как выбрать LMS»).

Вам будет интересно
Топ-5 распространенных ошибок при выборе LMS
30.04.2022
Автоматизация бизнеса
Топ-5 распространенных ошибок при выборе LMS
Размещение учебных материалов в интернете может принести огромную прибыль. Но чтобы не тратить зря время и деньги, нужно правильно выбрать систему управления обучением (СДО или LMS). Система управления обучением — это платформа, которая позволяет вам проводить учебные курсы в режиме онлайн.
Какую платежную систему выбрать для онлайн-школы
13.04.2022
Автоматизация бизнеса, Бухгалтерия и финансы
Какую платежную систему выбрать для онлайн-школы
Без возможности проводить платежи через банковский перевод или электронные деньги вам вряд ли удастся продать свои онлайн-курсы, и неважно, насколько они хороши. Из этой статьи вы узнаете, как принимать платежи в онлайн-школе и что собой представляют платежные системы, какие они бывают и как работают, а также мы разберем самые популярные из них.
Лучшие программы для видеомонтажа онлайн-курсов
20.01.2022
Автоматизация бизнеса
Лучшие программы для видеомонтажа онлайн-курсов
Для того чтобы самостоятельно создать видео-урок потребуется специальная программа для монтажа онлайн-курсов. Из множества продуктов для видеомонтажа нужно выбрать тот, который лучше всего подойдет под ваши нужды. В этой статье мы рассмотрим лучшие программы для монтажа онлайн-курсов и поможем определиться с выбором. В данный обзор программ для монтажа видео входят как платные, так и бесплатные продукты.
Обзор рынка онлайн школ 2022
14.01.2022
Автоматизация бизнеса
Обзор рынка онлайн школ 2022
Электронное обучение становится все более популярным. EdTech (образовательные технологии) расширяют возможности образования во всем мире. В этой статье мы проанализируем тенденции 2022 года на рынке онлайн-образования, включая особенности современных систем дистанционного обучения (LMS), приложения виртуальной и дополненной реальности, перспективные ниши и прочее. Разберем как американский, так и российский рынок.
Что такое SCORM
11.01.2022
Автоматизация бизнеса
Что такое SCORM
Возможно, раньше вы никогда не встречались с аббревиатурой SCORM. И это не удивительно, ведь даже некоторые специалисты в сфере онлайн-обучения о нем не знают. И это естественно, поскольку SCORM является чисто техническим инструментом. Как бы то ни было, SCORM широко используется в сфере электронного обучения. И понимание «что такое SCORM» очень важно для преподавателей и создателей онлайн-школ.