Что такое SCORM

Что такое SCORM

Возможно, раньше вы никогда не встречались с аббревиатурой SCORM. И это не удивительно, ведь даже некоторые специалисты в сфере онлайн-обучения о нем не знают. И это естественно, поскольку SCORM является чисто техническим инструментом.

Как бы то ни было, SCORM широко используется в сфере электронного обучения. И понимание «что такое SCORM» очень важно для преподавателей и создателей онлайн-школ. Им необходимо решить, какую роль SCORM должен играть в их учебных программах. Из данной статьи вы узнаете:

  1. Что такое SCORM.
  2. Зачем и где он используется.
  3. Какие версии SCORM бывают.
  4. Что такое и как создавать SCORM-пакет.

Что такое SCORM


SCORM — это общепризнанный стандарт, который используется в онлайн-образовании, в частности, для создания онлайн-курсов.

Когда электронное обучение только начинало становиться быстроразвивающейся отраслью, платформы создавали и упаковывали свой контент самыми разными способами не соблюдая никаких стандартов, используя самые разные форматы и технологии. В результате такой контент был совместим только с их собственными системами дистанционного обучения (LMS или СДО).

Для создателей курсов и студентов это означало, что все, что создано в одной LMS, может применяться только там, независимо от того, хорошо ли работает эта конкретная LMS.

Еще в девяностых годах прошлого столетия Министерство обороны США (в рамках своей инициативы Advanced Distributed Learning) занялось созданием набора стандартов, которые впоследствии стали SCORM. Это было сделано, чтобы лучше регулировать отрасль, а также обеспечить взаимодействие между различными LMS.

Чтобы лучше понять, что такое SCORM (Sharable Content Object Reference Model), можно разделить эту аббревиатуру на две части:

  • Shareable Content Object (совместно используемый контентный объект). Это означает, что контент, созданный в соответствии со стандартами SCORM, может использоваться различными инструментами и платформами. Эта идея подобна той, когда для всех электрических устройств начали использовать стандартную вилку. Контент, созданный в соответствии со стандартами SCORM, представляет собой Zip-архив, внутри которого нужные файлы расположены в определенной последовательности. Данный Zip-архив также называют SCORM-пакетом.
  • Reference Model (референтная модель). Это означает, что существует модель со стандартами и правилами, которые применяются и должны соблюдаться.
  • Если вы создали онлайн-курс в одной SCORM-совместимой LMS, то сможете с легкостью перенести его на другую SCORM-совместимую LMS.

    Зачем и где используется SCORM

    SCORM — это действительно мощный инструмент для всех, кто занимается онлайн-обучением. За счет соблюдения программ SCORM, контент можно создать один раз и использовать на многих различных системах без изменений. SCORM позволяет экономить онлайн-школе и устанавливать более конкурентоспособные цены.

    Помимо того, что контент в формате SCORM может использоваться почти на любой СДО, SCORM также имеет и другие преимущества:

    1. Позволяет создавать более качественный контент. Лучшие конструкторы онлайн-курсов совместимы со SCORM. SCORM помогает сделать содержание онлайн-курса более интерактивным и увлекательным.
    2. Надежность. Создатели контента могут быть уверены, что на совместимую со SCORM LMS курс будет загружен безошибочно.
    3. Контроль учеников. Вы можете контролировать, сколько времени ученик тратит на определенный модуль. LMS покажет, сколько баллов набрал каждый из ваших студентов, или появится статус «курс завершен».
    4. Структурированность контента. Вы можете организовать четкую структуру курса и установить правила перехода по модулям.

    Но у SCORM есть и недостатки:

    1. Большое количество содержимого SCORM было разработано во Flash, что может вызвать проблемы, так как Flash больше не поддерживается ни одной ОС.
    2. Появляются новые стандарты (например, Tin Can API), которые могут стать популярнее SCORM. Tin Can API (xAPI) является более новым и удобным стандартом и, что особенно важно, позволяет отслеживать обучение за пределами LMS. Он позволяет собирать гораздо больше данных об обучении пользователей, включая то, какими способами они обучались, как они набрали баллы в отдельных видах деятельности и как это связано с их реальной производительностью.
    3. Необходимо время, чтобы научится работать со SCORM.
    4. Поскольку SCORM является относительно старым стандартом электронного обучения, он может показаться неудобным «молодым» разработчикам.

    SCORM широко применяется многими крупными организациями. Министерство обороны США в DoDI 1322.26 указало, что весь их контент должен соответствовать SCORM или Experience API (xAPI). SCORM имеет решающее значение в отрасли электронного обучения.

    Версии SCORM

    На данный момент самыми актуальными версиями SCORM считаются — 1.2 и 2004.

    Версия 1.2 считается самым распространенным стандартом, и не без причины. В случае с версией 1.2 загрузка курса на LMS представляет собой просто загрузку ZIP-архива, что может быть проще? Еще в 2001 году это был настоящий прорыв и смертный приговор для формата AICC. Но, в версии 1.2 отсутствуют некоторые важные современные функции, которые присутствуют в SCORM 2004 (такие, как улучшения последовательности и статистики).

    Основные отличия SCORM 1.2 и SCORM 2004

    1. Возможность ограничивать доступ к контенту. В версии 2004 (в отличие от версии 1.2) есть ряд правил, определяющих порядок доступа учащихся к контенту. Правила ограничивают возможности учащихся заранее определенными путями и позволяют студентам только сохранять свои результаты и возобновлять их позже. Кроме того, разработчики контента могут ограничить доступ студентам к определенным участкам курса.
    2. Определение успешности студентов. В SCORM 1.2 курс, который проходит студент, может иметь несколько статусов: завершен, не завершен, не выполнен, попытка выполнения, просмотрен. Невозможно определить, насколько успешно студент прошел этот курс. В SCORM 2004 эта проблема устранена: каждый студент получает определенный бал, который определяет успешность прохождения курса.
    3. SCORM 1.2 предоставляет меньше статистически данных чем версия 2004. В наше время крайне важно получить как можно больше информации и отзывов, чтобы увидеть, когда стоит вносить корректировки в курс.
    4. SCORM 2004 действительно устранил множество недостатков версии 1.2, но он считается более сложным для реализации решением, поэтому многие по-прежнему игнорируют ценность метаданных и упорядочения контента и пользуется старой версией.

    В то же время, SCORM 1.2 легче внедрить и использовать. Нет проблем с поддержкой на стороне сервера или созданием хостов, он работает практически на любой платформе и удовлетворяет основные потребности многих разработчиков учебных программ и организаций.

    Вот таблица, в которой представлены все ключевые отличия SCORM 1.2 и 2004.

    Особенности SCORM SCORM 1.2 SCORM 2004
    Простота в реализации и использовании +
    Возможность ограничивать доступ к контенту +
    Определение успешности студентов +
    Универсальная совместимость + — / +

    Другие версии SCORM

    1. SCORM 1.0 (создан в январе 2000 года). Это черновой вариант структуры SCORM. Данная версия содержит элементы, которые являются основой последующих версий SCORM. В частности, именно в SCORM 1.0. было определено, как контент должен быть упакован и взаимодействовать с LMS, а так же как его нужно описать (метаданные). SCORM 1.0 сегодня не актуален.
    2. SCORM 1.1 (создан в январе 2001 года). Это первая по-настоящему рабочая версия SCORM. Эта версия превратила данный стандарт в реализуемую спецификацию, и различные компании начали ее применять. Версия 1.1 показала, что идея создания SCORM является успешной. SCORM 1.1 встречается редко.

    Также стоит упомянуть Tin Can API и сmi5. Это относительно новые и пока не особо распространенные стандарты, которые характеризуются широким набором функций: можно обучаться, не имея доступа к интернету; поддерживают PDF-файлы и диалоговые тренажеры; предоставляют более детальную статистику относительно успеваемости студентов и не только.

    Что такое SCORM-пакет?

    SCORM — очень мощный инструмент для всех, кто занимается электронным обучением, но давайте разберемся, что значит «использовать SCORM». Когда кто-то говорит об «использовании SCORM», обычно имеется в виду использование SCORM-пакетов (которые представляют собой ZIP-файлы, содержащие материалы курса и другие файлы). В наше время, разработчики учебных материалов работают с конструкторами курсов, а не пишут код, чтобы создать контент в формате SCORM. Затем менеджеры по обучению загружают SCORM-курсы в LMS и доставляют их онлайн-студентам.

    SCORM-пакет, который также может называться SCORM-курсом или SCORM-модулем, представляет собой ZIP-файл, содержащий файлы, соответствующие протоколам SCORM.

    Вот содержимое, которое должен включать каждый пакет SCORM:

    1. Файл манифеста XML (imsmanifest.xml). В файле манифеста описывается пакет и его содержимое. Обязательные данные, которые он должен содержать:
  • метаданные (свойства элементов курса);
  • данные по организации образовательного материала (в каком порядке размещены компоненты);
  • ссылки на файлы, которые находятся в пакете.
    1. Также imsmanifest.xml может содержать так называемый под-манифест (описывает отдельные части SCORM-пакета). Под-манифест используется, если курс слишком большой. Это необходимо чтобы не перегружать один файл слишком большим объемом информации.

    2. Ресурсы, из которых состоит курс. Ресурс — это элемент, который может представлять собой html-страницу, просто изображение, аудио файл, flash-объект, набор файлов т. д.
    3. Файлы схемы/определения (XSD и DTD), ссылающиеся на файл манифеста.

    Как создать SCORM-пакет?

    В прошлом SCORM-курсы могли разрабатывать только опытные программисты. Это был довольно сложный процесс: разработчики вручную создали пакет SCORM из нескольких HTML-страниц, писали код, который привязывает курс к LMS, а затем упаковали все в ZIP-архив.

    Чтобы сделать ваш электронный курс совместимым со SCORM, вам необходимо правильно структурировать файлы курса, то есть в соответствии с протоколом создания SCORM-пакетов. Вы можете обратиться к разработчику, знакомому со стандартами упаковки SCORM, который создаст вам SCORM-пакет. Или вы можете использовать сервисы для создания курсов, которые автоматически генерируют SCORM-пакеты. В большинстве случаев, второй вариант является самым рациональным. Эти сервисы мы рассмотрим в следующем разделе.

    Какие программы и сервисы можно использовать для создания SCORM-пакетов

    Предлагаем вашему вниманию ТОП-8 сервисов для создания SCORM-пакетов:

    1. Adobe Captivate. Это мощный редактор онлайн-курсов, с помощью которого можно создавать как обычные презентации и тесты, так и крутой интерактивный контент. Основное преимущество Adobe Captivate над другими конструкторами — разработка онлайн-курсов для мобильных устройств. Adobe Captivate совместим со SCORM 1.2 и 2004.
    2. Adobe Presenter. Это программный инструмент для быстрого создания онлайн-курсов и высококачественных мультимедийных презентаций. Adobe Presenter легко пользоваться всем, кто уже знаком с любым другим программным обеспечением для презентаций. Adobe Presenter совместим со SCORM 1.2 и 2004.
    3. Articulate Storyline. Мощный сервис для создания учебного контента. Подходит, как для создания простеньких презентаций, так и для сложных интерактивных курсов. Articulate Storyline совместим со SCORM 1.2 и 2004.
    4. iSpring Suite. Это приложение работает на базе PowerPoint. Создать SCORM-пакет можно из PowerPoint-презентации, а потом интегрировать в любую СДО, поддерживаю SCORM/AICC. iSpring Suite доступен на русском языке.
    5. eXeLearning. Это бесплатный Open Source инструмент, который используется для создания онлайн-курсов и прочего веб-контента. В eXeLearning можно разрабатывать интерактивный контент в формате XHTML или HTML5. eXeLearning совместим со SCORM 1.2.
    6. eAuthor. Это прекрасный конструктор онлайн-курсов с точки зрения удобства и логики подготовки материала. eAuthor отлично подходит для создания онлайн-курсов, содержащих большой объем текстового контента. eAuthor совместим с версиями 1.2 и 2004.
    7. CourseLab. Это русскоязычный редактор образовательного интернет-контента. CourseLab совместим с версиями SCORM 1.2 и 2004.
    8. LearningApps.org. Это бесплатное облачное решение для преподавания и самостоятельного обучения. Подходит для создания SCORM-модулей в разных версиях.

    Заключение

    SCORM считается самым распространенным стандартом в области онлайн-обучения. Этот формат существенно упростил создание контента онлайн-школами.

    Что касается версий, то SCORM 2004 по-прежнему остается самой популярной. Если вы создадите свой SCORM-пакет в соответствии с протоколами SCORM 2004 или 1.2, вы можете быть уверены, что он будет прочитан и понят практически любой LMS. Однако возможности SCORM ограничены. Из-за того что обучение становится все более разнообразным и инновационным, а онлайн-школам нужны более подробные отчеты об успехах и поведении учащихся, стандарты Tin Can API и сmi5 становятся все более популярными.

    Вам будет интересно
    Топ-5 распространенных ошибок при выборе LMS
    30.04.2022
    Автоматизация бизнеса
    Топ-5 распространенных ошибок при выборе LMS
    Размещение учебных материалов в интернете может принести огромную прибыль. Но чтобы не тратить зря время и деньги, нужно правильно выбрать систему управления обучением (СДО или LMS). Система управления обучением — это платформа, которая позволяет вам проводить учебные курсы в режиме онлайн.
    Что такое онлайн-марафон и как он поможет продвинуть вашу онлайн-школу
    19.04.2022
    Автоматизация бизнеса
    Что такое онлайн-марафон и как он поможет продвинуть вашу онлайн-школу
    Один из самых интересных трендов дистанционного обучения — это онлайн-марафоны. Как правило, это своеобразный курс, который длится от нескольких дней до полугода. Онлайн-марафоны проводятся в закрытой группе, где преподаватель публикует задания, предоставляет теоретическую информацию для их выполнения, проводит вебинары и отвечает на вопросы студентов. Там же студенты делятся результатами и достижениями, и общаются между собой.
    Какую платежную систему выбрать для онлайн-школы
    13.04.2022
    Автоматизация бизнеса, Бухгалтерия и финансы
    Какую платежную систему выбрать для онлайн-школы
    Без возможности проводить платежи через банковский перевод или электронные деньги вам вряд ли удастся продать свои онлайн-курсы, и неважно, насколько они хороши. Из этой статьи вы узнаете, как принимать платежи в онлайн-школе и что собой представляют платежные системы, какие они бывают и как работают, а также мы разберем самые популярные из них.
    Лучшие программы для видеомонтажа онлайн-курсов
    20.01.2022
    Автоматизация бизнеса
    Лучшие программы для видеомонтажа онлайн-курсов
    Для того чтобы самостоятельно создать видео-урок потребуется специальная программа для монтажа онлайн-курсов. Из множества продуктов для видеомонтажа нужно выбрать тот, который лучше всего подойдет под ваши нужды. В этой статье мы рассмотрим лучшие программы для монтажа онлайн-курсов и поможем определиться с выбором. В данный обзор программ для монтажа видео входят как платные, так и бесплатные продукты.
    Обзор рынка онлайн школ 2022
    14.01.2022
    Автоматизация бизнеса
    Обзор рынка онлайн школ 2022
    Электронное обучение становится все более популярным. EdTech (образовательные технологии) расширяют возможности образования во всем мире. В этой статье мы проанализируем тенденции 2022 года на рынке онлайн-образования, включая особенности современных систем дистанционного обучения (LMS), приложения виртуальной и дополненной реальности, перспективные ниши и прочее. Разберем как американский, так и российский рынок.