Что такое синхронное обучение

Что такое синхронное обучение

Любая учебная деятельность, в которой все ученики принимают участие в одно время, называется синхронным обучением. Оно проходит в режиме реального времени и характеризуется высоким уровнем интерактивности и социальности. Примером может служить прямая трансляция в Instagram, где есть возможность оставить оценку или комментарий, и одновременно научиться, например, правильно красить ногти. Синхронное обучение проводят как онлайн, так и офлайн.
Организатор должен тщательно планировать учебные занятия и заранее оповещать об их начале, чтобы ученики могли выделить время для присутствия.

Традиционное синхронное обучение

При традиционном синхронном обучении участники присутствуют на занятиях в реальной обстановке вместе с преподавателем. Самые распространенные форматы: обучение в аудитории и коучинг на рабочем месте.

Живые занятия в классе

Уроки, лекции и мастер-классы. Это похоже на учебный процесс в школе. В деловой среде вместо учителя есть инструктор или тренер, но все остальные моменты идентичны.

Коучинг на рабочем месте

Коучинг на рабочем месте — это обучение, которое дает студентам практический опыт в решении реальных задач. Формального инструктора обычно нет, так как руководство новичками поручают их опытным коллегам.

Синхронное онлайн-обучение

Основное различие между онлайн-обучением и традиционным обучением — это обстановка. При синхронном онлайн-обучении преподаватели и студенты находятся в разных местах. Они ​​встречаются в виртуальной среде с помощью компьютеров, мобильных устройств и специальных программных инструментов. Онлайн-занятия могут быть организованы в виде вебинаров, веб-классов или прямых трансляций.

Вебинары

В типичном вебинаре только преподаватель имеет право говорить, тогда как учащиеся используют текстовый чат, чтобы задавать вопросы и оставлять отзывы. Таким образом, вебинары больше похожи на лекции, в которые могут быть включены записи видео с экрана, слайды, опросы и отзывы в чате.

Веб-классы

Этот формат почти такой же, как и при обучении в классе, за исключением того, что участники физически не находятся в одной комнате. Тем не менее, удаленные преподаватели и ученики свободно взаимодействуют друг с другом, задавая вопросы и отвечая на них. Они делятся учебными материалами и демонстрируют, как выполнять различные задачи.

Прямые трансляции

Прямые трансляции чаще всего проходят в социальных сетях. В первую очередь это Facebook Live, Instagram Stories, YouTube Live или Twitch. С помощью этих сервисов учащиеся наблюдают за работой экспертов в режиме реального времени. Они не только смотрят, но и комментируют, ставят лайки или даже делают денежные взносы.
Для проведения синхронного онлайн-обучения необходимо программное обеспечение. В зависимости от выбранного вами формата это может быть:

  • Система управления обучением с функцией веб-встреч (например, iSpring Learn LMS, Beeonis и т. д.).
  • Программное обеспечение для группового видеочата (например, Skype).
  • Платформа видеоконференцсвязи (например, Zoom, GoToMeeting).
  • Платформа для вебинаров (например, Webinar.ru, MyOwnConference).
  • Программное обеспечение виртуального класса (например, Maibax, WizIQ, Canva).

Преимущества синхронного обучения

К преимуществам синхронного обучения относятся три ключевых аспекта.

1. Хорошая обратная связь

В процессе синхронного формата обучения преподаватель сразу обсуждает со студентом ошибки или, напротив, правильные решения. Это позволяет моментально оценить, как быстро и насколько качественно усвоен новый навык. Канал работает в двух направлениях – «преподаватель-ученик», «ученик-преподаватель».

2. Больше шансов построить сообщество

Обсуждения и сотрудничество в реальном времени помогают завязать прочные отношения типа «преподаватель-ученик» и «ученик-ученик». Дополнительное преимущество синхронного обучения – это отсутствие изоляции, как в асинхронной деятельности.

3. Обучение из любого места

Это, конечно, актуально только для синхронного онлайн-обучения. Учащиеся и преподаватели могут встречаться в единой виртуальной среде независимо от того, где они находятся. Все, что им нужно, – это компьютер или даже мобильное устройство с доступом в Интернет. Это очень удобно для учащихся, которые не могут ежедневно посещать школу или кампус, а также для сотрудников, которые работают удаленно.
Эти три преимущества повышают вовлеченность учащихся, что приводит к лучшим результатам.

Недостатки синхронного обучения

Хотя преимущества синхронного формата обучения очевидны, есть несколько аспектов, которые можно причислить к недостаткам.

1. Занимает больше времени

В отличие от асинхронного обучения, когда можно один раз записать видео-лекцию, а затем просто демонстрировать ее, вам нужно быть онлайн (или в классе) в определенное время. Кроме того, живые занятия всегда будут чем-то отличаться друг от друга, даже если материал одинаковый. Это значит, что на самоподготовку уйдет больше времени.

2. Дороже, чем асинхронное обучение

Чем больше времени вы потратите на проведение курса, тем он дороже. Что касается очных занятий, они требуют гораздо больше усилий и ресурсов для их проведения, не говоря уже о дополнительных расходах на проезд и проживание.

3. Требуется точное расписание

Пожалуй, самая серьезная проблема в обучении сотрудников — найти свободное место в их плотном графике, чтобы каждый мог присутствовать. Если упустить этот момент из виду, есть риск, что будет участвовать только несколько учеников.

Заключение

Взаимодействие с учащимися и рассмотрение их вопросов, комментариев и отзывов — это постоянный, но очень важный процесс для эффективного обучения. Именно синхронное обучение призвано помочь наладить тесный контакт между участниками.
Но кто сказал, что нужно придерживаться только методов синхронного обучения? Вы можете легко комбинировать подходы, записывая и загружая свои курсы в систему управления обучением. С таким подходом не только учащиеся, пропустившие урок, смогут его посмотреть, но и вы облегчите себе жизнь, извлекая максимум из прошлых успешных учебных занятий и объединяя их в учебные курсы.

Вам будет интересно
Как написать сценарий для обучающего видео: 8 советов
04.10.2022
Создание материалов
Как написать сценарий для обучающего видео: 8 советов
13 преимуществ микрообучения, которые нужно учесть при создании онлайн-курсов
30.09.2022
Создание материалов
13 преимуществ микрообучения, которые нужно учесть при создании онлайн-курсов
Мир стремится к лаконичности, новые тенденции — это увлечение TikTok и сериалами. Человек способен концентрировать внимание лишь на небольших объемах информации и воспринимает контент как последовательность явлений. Сегодня формат микрокурсов пользуется большой популярностью. В последние 5 лет этот тренд в образовании особенно актуален. Долгие и скучные обучающие программы остались в прошлом. Микрообучение — это выбор тех, кто предпочитает получать знания «на ходу» и экономить время для более важных вещей. Учиться можно, не отрываясь от работы и не утомляясь на долгих курсах.
Смешанное обучение: все, что нужно знать
07.09.2022
Создание материалов
Смешанное обучение: все, что нужно знать
2020 год изменил (мягко говоря) почти все сферы нашей жизни и особенно образование. Удаленная работа и онлайн-обучение стали новой нормой. А смешанное обучение – способом выжить, как для учебных заведений, так и для организаций и компаний, которым необходимо заниматься образованием сотрудников.
Обучение онлайн: польза визуальных подсказок
15.08.2022
Создание материалов
Обучение онлайн: польза визуальных подсказок
Создатели успешных курсов электронного обучения знают, что визуальные подсказки необходимы для создания контактов с аудиторией. Презентации с большим количеством визуальных подсказок на 43% более убедительны, чем презентации, основанные только на текстах. Именно поэтому рекламные кампании в Twitter, Instagram и Facebook всегда очень успешны.
Ментальные модели: зачем они нужны разработчикам курсов
12.08.2022
Создание материалов
Ментальные модели: зачем они нужны разработчикам курсов
Ментальные модели — это особый инструмент нашего мышления, благодаря которому мы лучше понимаем связь между предметами или явлениями, познаем окружающий мир, объясняем себе причины и следствия каких-либо событий, принимаем решения. Благодаря этим стратегиям или способам мы справляемся с новыми для нас обстоятельствами, опираясь на предыдущий опыт. Работа с ментальными моделями происходит глубоко в подсознании человека, и большинство людей не осознают этого. Чем больше у человека ментальных моделей, тем лучше он познает реальность.