Как найти продюсера для онлайн-школы

Как найти продюсера для онлайн-школы

Онлайн-образование, за последние десять лет, совершило серьезный рывок в плане капитализации. По оценкам специалистов, в России оборот средств в сфере онлайн-образования превысил 23 млрд рублей. И прогнозируется, что эти цифры будут только увеличиваться.

Чтобы успешно создать и продвигать онлайн-школу, необходимо обладать самыми разными навыками и знаниями. Также важно использовать ресурсы — как денежные, так и человеческие. И одним из ключевых специалистов, от которого напрямую зависит успех онлайн-школы, является продюсер. Из данной статьи вы узнаете, кто такой продюсер, чем он занимается, как его найти, на какие качества обратить внимание при выборе и как с ним договориться.

Кто такой продюсер

Продюсер – это такой себе «серый кардинал» онлайн-школы. Этот специалист, в основном, остается за кадром. Он не ведет уроки, не создает учебную программу (но постоянно взаимодействует с преподавателями и другими членами команды), не снимает видео-уроки и не занимается оформлением офиса. Главные его задачи:

  1. Придумывать, в каком формате лучше всего предоставить контент студентам.
  2. Заниматься набором персонала и руководить коллективом.
  3. Организовывать весь рабочий процесс – от создания контента и до его продажи.
  4. Заниматься продвижением онлайн-курса. То есть разработка стильного и запоминающегося бренда, а также его последующее продвижение – тоже его забота.
  5. Заниматься расчетом бюджета. Он определяет сколько можно потратить на съемку видео-уроков, сколько потребуется на зарплату всей команде, и сколько пустить на рекламу.
  6. И наконец, продюсер занимается аналитикой и подводит итоги. В том числе, проводит работу над ошибками.

Ключевая цель продюсера – продать контент как можно большему количеству людей и обеспечить максимальную прибыль онлайн-школе.

Важно понимать, что в первую очередь, именно продюсер несет ответственность за конечный результат и спрос. Для этого ему нужно взаимодействовать с командой и клиентами, а также работать над продуктом. Также, с целью совершенствования бизнес-процессов и увеличения прибыли, он занимается проведением различных экспертиз, аналитикой и прогнозированием.

Где найти продюсера для онлайн-школы?

Есть несколько способов, как можно найти продюсера для онлайн-школы:

  • обратиться в специализированные агентства (например, Digital Experts);
  • поискать на тематических сайтах (например, edmarket.ru);
  • самостоятельно выучиться на продюсера;
  • поискать среди знакомых, возможно, вы знаете человека, который сможет выполнять функции продюсера; также вы можете инвестировать в обучение другого человека, чтобы он смог потом на вас работать;
  • поискать в специальных группах в соцсетях (например, в группах для онлайн-школ).

Сейчас мы разберем каждый из этих способов более подробно.

1. Агентства по поиску продюсера для онлайн-школ

Это неплохой вариант поиска продюсера, но вы должны обратить внимание на следующие моменты:

  1. Качество контента. Агентство может не взяться за продюсирование вашей онлайн-школы, если сочтет, что качество предлагаемого вами контента низкое.
  2. Желательно, чтобы у вас был опыт ведения бизнеса в сфере образования.
  3. Вам необходимы деньги для оплаты услуг агентства и продвижения онлайн-школы.

2. Поиск продюсера онлайн-школы на тематических сайтах

Существует немало русскоязычных площадок, на которых можно найти продюсера для онлайн-школы. Но самая популярная среди них — Edmarket.

При поиске продюсера на подобных сайтах, помните, что вы можете наткнуться на мошенников, которые могут запросить деньги вперед, а потом просто исчезнуть. Есть также вероятность, что вы наймете неквалифицированного продюсера, который просто потратит ваши финансовые средства и время, а самое главное уничтожит репутацию проекта.

3. Самостоятельно выучиться на продюсера

Самый лучший способ выучиться на продюсера — пройти соответствующие курсы.

В то же время подумайте о следующих моментах:

  1. Если вы являетесь экспертом, то найдете ли вы силы и время на продюсирование своего проекта?
  2. Есть ли у вас деньги и время на обучение? Вполне возможно, что вам нужно будет параллельно заниматься созданием контента для своего онлайн-курса.
  3. Вы уверенны, что сможете выполнять функции продюсера? Есть ли у вас нужные для этого качества?

Если вы планируете стать продюсером, вам нужно обладать следующими качествами:

  1. Стрессоустойчивость. Продюсер – это многофункциональный специалист, на которого ложиться очень много обязанностей. Поэтому эмоциональная устойчивость является обязательным качеством.
  2. Коммуникабельность. Вам нужно будет общаться с самыми разными людьми.
  3. Умение анализировать. Вам нужно будет заниматься прогнозированием и оценкой текущей ситуации.
  4. Организованность. На продюсера ложиться куча обязанностей. Поэтому умение работать в режиме многозадачности является важным.
  5. Ответственность и дисциплинированность.
  6. Умение продавать.
  7. Внимательность.

Если вы считаете, что не сможете самостоятельно справиться с функциями продюсера – лучше найдите профессионала.

4. Инвестировать в обучение другого человека

Вы можете купить для своего знакомого, который хочет стать продюсером и работать на вас, соответствующие курсы. Однако, для достижения положительных результатов в продюсировании, потенциальный кандидат, еще до обучения, должен обладать определенным набором знаний и умений. Он должен хотя бы на базовом уровне разбираться в маркетинге, коммуникации, менеджменте и бухгалтерии.

В целом, это хороший вариант решения кадровых проблем, но нужно еще учесть несколько моментов:

  1. Если человек, которого вы собираетесь взять на должность продюсера вам не знаком, тогда поищите отзывы о нем в интернете. Таким образом, вы сможете уменьшить вероятность столкнуться с мошенниками.
  2. Не забывайте, что вам придется потратиться на покупку курса по продюсированию онлайн-школы.

5. Как найти продюсера для онлайн школы в соцсетях

В социальных сетях есть группы, которые предназначены для онлайн-школ и подобных проектов — оставьте там свои контактные данные.

Условия сотрудничества с продюсером

Схемы сотрудничества с продюсером бывают самые разные, мы выделили 5 самых распространенных:

  1. 50/50. В данном случае продюсер и эксперт делят пополам доходы и расходы. Преимущество такого формата сотрудничества в том, что оба специалиста несут одинаковую ответственность за проект. Недостаток заключается в том, что почувствовав вкус денег, эксперт может решить, что он больше не хочет делиться прибылью, которую получает за свой продукт.
  2. 75% прибыли идут в карман продюсеру, при этом именно продюсер берет на себя все затраты, связанные с запуском проекта. Эксперт не тратится на маркетинг и получает свои 25%. Единственное, что от него требуется – создавать контент.
  3. Продюсер платит фиксированную сумму (зарплату) эксперту за его работу. Можно сказать, что продюсер выкупает у эксперта его продукт и делает с ним все, что ему угодно.
  4. Эксперт нанимает продюсера. В таком случае эксперту не придется делиться авторскими правами. Продюсер привлекается под конкретный проект/этап и получает фиксированную сумму за свои труды.

Для того чтобы во время сотрудничества, между экспертом и продюсером, возникало как можно меньше недопонимания, нужно заключить договор. В договоре нужно уточнить следующие моменты:

  1. Обязанности обеих сторон (четко описать).
  2. Кто и за что должен платить.
  3. Сроки выполнения определенных работ (например, сроки по созданию и продвижению контента).
  4. Распределение прибыли между участниками договора.
  5. Когда договор станет недействительным (например, после выполнения определенных работ).
  6. Что произойдет, в случае нарушения договора одной из сторон.

Этот список не является полным, и зависит от множества факторов, включая юридические моменты и особенности бизнеса. Для того чтобы заключить взаимовыгодный договор лучше всего обратиться к юристу.

Заключение

Запускать онлайн-школу в одиночку или нанимать продюсера — решать вам. Но начинать этот бизнес, безусловно, нужно. Вы можете запуститься в тестовом режиме, а уже потом думать о том нужен ли вам продюсер или нет.

Продюсер онлайн-школы – довольно новая и не простая профессия. И
справится с этой должностью сможет каждый у кого есть образование и желание. Получить образование можно с помощью соответствующих курсов.

Для того чтобы найти продюсера для онлайн-школы, воспользуйтесь вышеописанными методами или освойте эту профессию самостоятельно. В любом случае выбор зависит от вас.

Вам будет интересно
Методист онлайн-курсов: кто он и чем занимается
17.05.2022
Управление персоналом
Методист онлайн-курсов: кто он и чем занимается
В конкурентной борьбе на рынке онлайн-школ не все решают цены и количество рекламы. Главными преимуществами становятся тщательно продуманная программа, грамотная и логичная подача контента, приятное и понятное оформление учебных материалов. На первый план выходит качество курса, которое влияет на доходимость студентов до конца обучения.
Кто такой технический администратор и почему он нужен вашей онлайн-школе?
21.03.2022
Управление персоналом
Кто такой технический администратор и почему он нужен вашей онлайн-школе?
Большинство онлайн-школ ведут свою деятельность на платформах дистанционного обучения (LMS) таких, как GetСourse, Emdesell, iSpring, Beeonis и прочие. А чтобы грамотно организовать работу на LMS, нужен технический администратор. К тому же он будет делать не только это.
Персонал онлайн-школы — кто нужен и зачем?
06.02.2022
Управление персоналом
Персонал онлайн-школы — кто нужен и зачем?
Онлайн-образование переживает мощный скачок роста. По данным edmarket.ru, за последний год мировой рынок онлайн-образования вырос на 12%. И цифры, как ожидается, будут только расти. Таким образом, открытие онлайн-школы в 2021 году является прекрасной возможностью начать собственный прибыльный бизнес.
Как найти эксперта для онлайн-школы
23.01.2022
Управление персоналом
Как найти эксперта для онлайн-школы
Предметный эксперт — это настоящий мастер своего дела. Он знает все особенности продаж, успешно занимается пчеловодством или бесстрашно трудиться за токарным станком ИЖ-250. Именно эксперты играют ключевую роль в создании контента. Независимо от отрасли или специализации, профессиональный эксперт повышает уровень доверия к онлайн-школе. Также, он помогает всей команде достичь поставленных целей по продаже контента, который должен быть интересным и полезным для студентов. Эксперт также может выполнять роль преподавателя и обучать студентов, но в основном, он работает над созданием контента.
Продюсер онлайн-школы: кто это такой, чем занимается и где его искать?
02.01.2022
Управление персоналом
Продюсер онлайн-школы: кто это такой, чем занимается и где его искать?
Для того чтобы открыть собственную онлайн-школу, необходимо иметь определенные знания в организации работы, маркетинге и продвижении. А для скорого достижения результатов необходимы еще и крупные деньги. Но если эксперт желает заниматься исключительно обучением, тогда нужен партнер — продюсер онлайн-школ.