Как написать сценарий для обучающего видео: 8 советов

Как написать сценарий для обучающего видео: 8 советов

Не секрет, что для создания потрясающего видео нужно написать хороший сценарий. Но это может оказаться одной из самых сложных задач для разработчика обучающего контента. Далее в статье мы представим лучшие советы, которые помогут вам в создании сценария для качественного полезного видео.

Что такое сценарий обучающего видео?

Сценарий видео — это план ролика, в котором записаны сцены и диалоги. Он позволяет гарантировать, что результат съемок окажется именно таким, как вы хотите. Наличие готового сценария видео поможет понять, какой будет длина ролика, что вам понадобится в дни съемок и хорошо ли видео передает ваше сообщение. Вот несколько деталей, которые следует выяснить, прежде чем приступить к написанию плана.

1. Какой тип видео вы хотите создать?

Интервью, ролик с «говорящей головой», скринкаст, видеоурок, анимацию или гибридный вариант? Знание типа видео позволит вам соответствующим образом написать сценарий.

2. Как долго вы хотите, чтобы ваше видео длилось?

Вы должны выбрать приблизительную длину вашего видео. Если вы снимаете обучающие ролики для YouTube, IGTV или Facebook Watch, лучше всего остановиться на продолжительности от 2 до 15 минут. Длина видео более 15 минут способна негативно повлиять на их досмотры. Поэтому вам следует попытаться разбить темы на более мелкие разделы и охватить их несколькими роликами. Если вы создаете видеоуроки, то длительность таковых может достигать 1 часа и даже более.

3. Что вы хотите донести и кто ваша аудитория?

Прежде чем приступить к написанию сценария видео, важно определиться, о чем вы хотите рассказать и кому. Когда вы понимаете свою аудиторию, вам будет легче написать сценарий, диалоги для привлечения внимания.
Опишите преимущества в самом начале сценария. Пофантазируйте о том, как изменится жизнь ваших будущих учеников после того, как они получат новые знания и навыки. Сосредоточьтесь на конкретной цели и не уходите в сторону.

Чтобы понять, что на самом деле важно аудитории, определите ее интересы и проблемы:

  • какие темы вызывают наибольший отклик;
  • какие вопросы чаще всего встречаются в комментариях и на форумах;
  • что ищут в поисковых системах (для этого можете воспользоваться wordstat).
  • Подумайте о том, насколько ваша аудитория компетентна. Таким образом, вы сможете определиться с формой подачи. Если ваши зрители — новички, начинайте обучение с азов. Разделяйте контент на шаги, давайте определение всему, что может быть непонятным. А вот специалисты в своем деле не оценят большое количество объяснений.
    Чтобы понять, правильно ли вы делаете, презентуйте сценарий человеку из целевой аудитории. Его комментарий должен помочь вам сделать контент лучше.

    Зачем писать сценарий для обучающего видео?

    Справедливости ради стоит сказать, что писать сценарии для обучающих видео — не самое увлекательное занятие. Но грамотные сценарии помогают людям хорошо выглядеть и говорить в кадре. И они улучшают озвучку. Правильно составленные планы видео экономят время, потому что при их съемке требуется меньше дублей.
    Сценарии также обеспечивают единообразие всего контента, что особенно важно для онлайн-курсов. Они позволяют ведущим обойтись без размышлений о следующем предложении и сосредоточиться на динамике голоса.

    Как написать отличный обучающий сценарий

    Хороший сценарий необходим для создания обучающего видео, так как он гарантирует, что информация будет передана идеально. Также он помогает определить презентационные и визуальные аспекты видео. Есть несколько рекомендаций, которые вы можете использовать:

    1. Напишите примерный план видео

    Вы всегда должны начинать с чернового сценария, потому что он оставляет место для редактирования и изменений. У такого плана нет реальной структуры. Все, что вам нужно сделать, — наброски. Вы можете начать с написания концепции видео — каким должен стать последний вывод и насколько он важен для вашей аудитории. Полезно будет вкратце записать, что произойдет в начале, в середине и в конце ролика.
    Если это интервью, можете собрать вопросы, которые приходят вам в голову, а для видеоурока просто отметить все, что важно донести до слушателей. Такой черновой вариант будет хорошей точкой отсчета каждый раз, когда вы не знаете, что делать дальше.
    Именно на этапе черновика вы отредактируете то, что слишком удлиняет видео или отвлекает от его сути. Чем больше вы работаете над первым вариантом плана, тем лучше получится ваш ролик.
    Например, если вы пишете сценарий интервью, удалите вопросы, на которые ваш гость, возможно, уже много раз отвечал в других интервью. В случае с видеоуроками также обращайте внимание на повторы и убирайте контент, не несущий особой ценности.

    2. Опишите визуальные эффекты

    Во время написания сценария важно помнить о визуальных эффектах, которые будут входить в ваше обучающее видео.
    Также вы должны убедиться, что все написанное может быть визуально отображено на экране. Во время составления сценария сразу представляйте, как внесенная в план информация, будет обыграна в видео. Это сэкономит ваше время и позволит избежать дополнительного редактирования записей на этапе раскадровки.

    3. Используйте дружелюбный и разговорный тон

    При написании сценария используйте приятный разговорный тон. Не используйте формальный язык, так как он может оттолкнуть аудиторию, смотрящую ваше видео, а также звучать жестко при чтении вслух.
    Вместо этого представьте, что вы объясняете концепцию другу лично. Однако старайтесь избегать излишне неформальной или разговорной речи.

    4. Будьте осторожны с юмором и клише

    Хотя важно использовать дружелюбный и разговорный тон, будьте осторожны, используя юмор в своем сценарии. Подумайте, кто ваша аудитория. Будет ли юмор уместен для вашей аудитории? Есть ли в ней люди из разных культур, которые могут интерпретировать шутки по-разному?
    Точно так же избегайте использования шаблонных фраз в сценарии, поскольку они встречаются слишком часто и не несут никакого смысла. Вы можете обнаружить, что в своих повседневных разговорах используете множество клише, например, «бегать вокруг да около». В дальнейшем они могут легко попасть в ваш сценарий при написании его разговорным тоном. Следите за тем, чтобы таких лишних фраз не было в готовом плане видео.

    5. Сделайте предложения короткими

    Старайтесь, чтобы ваши предложения были короткими и по существу. Длинные извилистые конструкции будет сложно прочитать вслух при записи видео. Убедитесь, что у ведущего окажется достаточно времени, чтобы перевести дух. Чем длиннее фраза, тем больше вероятность, что озвучивающий сделает ошибку и ему придется перезаписать этот момент.
    Также если предложение слишком долгое, аудитория может забыть, какова была исходная мысль.

    6. Используйте понятный и простой язык

    Стоит всегда использовать ясный и простой язык в сценарии, чтобы аудитория понимала смысл того, что вы говорите, без необходимости повторно смотреть видео. Это также важно для ведущего.
    Чрезмерно сложный язык или труднопроизносимые слова, могут привести к тому, что ведущий сделает ошибки и ему придется перезаписывать звук. Прочтите вслух следующие два предложения.

    7. Структурируйте контент

    При написании сценария учитывайте структуру контента. Убедитесь, что у обучающего видео есть определенное начало, середина и конец. Бесструктурный контент намного сложнее усваивается.
    Например, ваш сценарий может включать в себя описание того, что будет охватывать видео (начало), раскрытие содержания (в середине), а затем повторение того, что учащийся должен запомнить (конец).

    8. Прочтите свой сценарий вслух

    Один из самых важных шагов при написании сценария — прочитать его вслух. То, что вы написали, может быть совершенно другим при произнесении. Чтение позволит вам обнаружить предложения и словосочетания, которые звучат неправильно. Полезно будет сделать аудиозапись и послушать ее.
    Вы также сможете оценить, достаточно ли у вас разговорный тон, когда услышите сценарий. Прочтение плана и даст вам представление о том, какой длины будет ваше видео. Это позволит понять, где нужно сократить сценарий.
    Как вы понимаете, написание сценария для обучающего видео не является простой задачей. Но мы надеемся, что эти советы будут вам полезны и у вас все получится.

    Вам будет интересно
    13 преимуществ микрообучения, которые нужно учесть при создании онлайн-курсов
    30.09.2022
    Создание материалов
    13 преимуществ микрообучения, которые нужно учесть при создании онлайн-курсов
    Мир стремится к лаконичности, новые тенденции — это увлечение TikTok и сериалами. Человек способен концентрировать внимание лишь на небольших объемах информации и воспринимает контент как последовательность явлений. Сегодня формат микрокурсов пользуется большой популярностью. В последние 5 лет этот тренд в образовании особенно актуален. Долгие и скучные обучающие программы остались в прошлом. Микрообучение — это выбор тех, кто предпочитает получать знания «на ходу» и экономить время для более важных вещей. Учиться можно, не отрываясь от работы и не утомляясь на долгих курсах.
    Смешанное обучение: все, что нужно знать
    07.09.2022
    Создание материалов
    Смешанное обучение: все, что нужно знать
    2020 год изменил (мягко говоря) почти все сферы нашей жизни и особенно образование. Удаленная работа и онлайн-обучение стали новой нормой. А смешанное обучение – способом выжить, как для учебных заведений, так и для организаций и компаний, которым необходимо заниматься образованием сотрудников.
    Что такое синхронное обучение
    05.09.2022
    Создание материалов
    Что такое синхронное обучение
    Любая учебная деятельность, в которой все ученики принимают участие в одно время, называется синхронным обучением. Оно проходит в режиме реального времени и характеризуется высоким уровнем интерактивности и социальности. Примером может служить прямая трансляция в Instagram, где есть возможность оставить оценку или комментарий, и одновременно научиться, например, правильно красить ногти. Синхронное обучение проводят как онлайн, так и офлайн.
    Обучение онлайн: польза визуальных подсказок
    15.08.2022
    Создание материалов
    Обучение онлайн: польза визуальных подсказок
    Создатели успешных курсов электронного обучения знают, что визуальные подсказки необходимы для создания контактов с аудиторией. Презентации с большим количеством визуальных подсказок на 43% более убедительны, чем презентации, основанные только на текстах. Именно поэтому рекламные кампании в Twitter, Instagram и Facebook всегда очень успешны.
    Ментальные модели: зачем они нужны разработчикам курсов
    12.08.2022
    Создание материалов
    Ментальные модели: зачем они нужны разработчикам курсов
    Ментальные модели — это особый инструмент нашего мышления, благодаря которому мы лучше понимаем связь между предметами или явлениями, познаем окружающий мир, объясняем себе причины и следствия каких-либо событий, принимаем решения. Благодаря этим стратегиям или способам мы справляемся с новыми для нас обстоятельствами, опираясь на предыдущий опыт. Работа с ментальными моделями происходит глубоко в подсознании человека, и большинство людей не осознают этого. Чем больше у человека ментальных моделей, тем лучше он познает реальность.