Как повысить вовлеченность студентов в онлайн-обучение

Как повысить вовлеченность студентов в онлайн-обучение

Большинство онлайн-школ делают упор на привлечение новых студентов. Организаторы учебного процесса создают сложные маркетинговые планы, вплетая в них вебинары, бесплатные уроки и консультации, акции и уникальные предложения. Однако после получения денег мало кто занимается учениками и уделяет им столько же внимания, сколько и во время привлечения.

И очень зря! Обучение — сложный и долгий процесс. И многие из ваших студентов пожелают его продолжить. И то, где они это сделают, зависит в первую очередь от вас. Для повышения вовлеченности студентов в ваше онлайн-обучения придется приложить усилия. Об этом и пойдет речь в статье далее. Вы узнаете, как удержать учеников на краю их кресла/дивана/кровати… или где бы они ни находились во время занятий.

Что такое вовлеченность?

Вовлеченность — состояние, которое характеризуется большой заинтересованностью к чему-либо. В контексте образования это определение характеризует меру участия студента в процессе обучения. Оно включает еще их взаимодействие и сотрудничество с преподавателем, одногруппники.

Короче говоря, высокий уровень вовлеченности в онлайн-обучение гарантирует результативное и успешное обучение.

Почему вовлечение студентов так важно для онлайн-обучения?

Вовлеченность — вот что делает все в жизни незабываемым. Выберите любое воспоминание, и поймете, что его легко воспроизвести в деталях в памяти, потому что вы были заинтересованы в тот момент. Отсутствие вовлеченности – распространенная проблема в сфере образования. Особенно в его онлайн-формате.

Ваши уроки не должны быть просто развлекательными, они должны быть увлекательными.

Низкая вовлеченность учеников приводит к скуке, отчуждению и, как следствие, к низкой успеваемости и частым отказам от продолжения обучения. Это особенно актуально для дистанционного образования.

Важно понимать, что повышение вовлеченности студентов достигается через взаимодействие с ними. Другими словами: «обучение с участием». Если ваши ученики собираются продолжать заниматься (особенно в удаленной онлайн-среде), с ними потребуется постоянно взаимодействовать.

Давайте посмотрим, как сейчас оценивается качество онлайн-образования по сравнению с очными занятиями.

В 2020 году было проведено исследование с участием 1618 студентов колледжей из США, которых спросили: «Как бы вы сравнили очное обучение на уровне колледжа с опытом онлайн-обучения на уровне колледжа?» Вот результаты:

  • 41% учеников ответили, что им больше понравилось онлайн-обучение;
  • 38% оценили оба формата на одинаковом уровне;
  • 15% учеников ответили, что им больше понравилось очное обучение;
  • 6% не участвовали в онлайн-обучении на уровне колледжа.

Результаты указывают на то, что важно обратить особое внимание на развитие онлайн-обучения и привлечь к нему как можно больше студентов.

Основные проблемы, которые необходимо преодолеть в онлайн-обучении

Разбудите интерес студентов, чтобы вывести их вовлеченность в онлайн-обучение на максимальный уровень. Как упоминалось ранее, в моменты жизни, которые навсегда остаются в нашей памяти, мы были чем-то сильно увлечены. Самые серьезные препятствия, которые нужно преодолеть, являются недостаточная подготовка организаторов онлайн-обучения и отвлеченность студентов на уроках.

Вот несколько из тех факторов, которым нужно придать значение для повышения вовлеченности студентов.

Подготовка

  1. Изучите свое оборудование и программное обеспечение – попытайтесь предугадать все, что может пойти не так. Если вы внезапно отключились, значит, вам не повезло, и урок окончен.
  2. Выполняйте проверку оборудования и программ перед занятием по той же причине.
  3. Отправляйте своим ученикам напоминания за несколько дней, за несколько часов и за несколько минут до урока.
  4. Если возможно, попросите технического специалиста присутствовать во время занятий, чтобы убедиться, что все имеют к ним доступ.
  5. Обратите внимание на качество звука, освещение, четкость изображение, кадрирование и фон. Вспомните, сколько видео вы не посмотрели из-за некачественного звука или изображения?

Отвлекающие факторы

  1. Попросите всех отключить звук на смартфонах и закрыть мессенджеры и электронную почту.
  2. Попросите участников найти тихое и комфортное место для обучения — без домашних животных, детей, телевизоров или неожиданных визитов.

Правила

  1. Учащиеся отключают микрофоны, когда они не нужны для учебного процесса.
  2. Все используют гарнитуру, чтобы предотвратить эхо.
  3. Если ученик хочет что-то сказать, он должен просигнализировать об этом, дождаться одобрения преподавателя, а потом говорить. В качестве сигнала можно использовать поднятие руки или чат.
  4. Запрещается любое хулиганство и хвастовство в процессе обучения.

Как повысить вовлеченность студентов во время синхронного обучения

Синхронное обучение проходит в реальном времени с помощью инструментов веб-конференций (например, Zoom). В таких условиях очень легко потерять интерес студента. Говорящие головы ушли в прошлое. Убедитесь, что реальное время не становится «сюрреалистическим». Zoom и другие сервисы помогают поддерживать связь, но также могут привести к созданию виртуального класса, полного «зомби». Вот несколько советов о том, как повысить вовлеченность студентов во время синхронного онлайн-обучения:

  1. Объяснения. Учтите, что ваш курс может стать первым опытом синхронного онлайн-обучения для некоторых учеников. Чтобы настроить участников на успех, объясните, как все это работает еще до того, как начнутся занятия. Возможно, стоит создать вводное обучающее видео и убедиться, что каждый студент имеет доступ к необходимому оборудованию и программному обеспечению.
  2. Вступление. Представьтесь в начале занятия и попросите всех (кратко) также представиться — на случай, если вы начинаете работать с новой группой студентов.
  3. Активное взаимодействие. Разработайте мероприятия, требующие вовлечения и участия. Один из ключевых способов сделать это — проводить уроки, предполагающие активное взаимодействие.
  4. Форматы. Создавайте контент в разных форматах. ​​Используйте презентации PPT, видео, инфографику, викторины, сценарии ветвления, анимацию и скринкасты.
  5. Whiteboard. Это интерактивная электронная доска для обмена сообщениями. Сервисы для веб-конференций обычно имеют встроенные доски. Эта обучающая функция предоставляет возможность сотрудничества участников процесса обучения. Студенты могут просматривать и комментировать прямо на доске. После завершения урока есть возможность сохранить доску (обычно в виде изображения или PDF-файла) для дальнейшего использования.
  6. Обратная связь. Получите отзывы студентов в форме опросов и обсуждений. У каждого есть свое мнение, и все мы любим его озвучивать. Опросы позволяют легко измерить вовлеченность студентов и оценить их результаты.
  7. Руки вверх. Итак, предложите студентам использовать инструменты вопросов и поднятие руки, чтобы оставаться на связи с группой.
  8. Продолжительность. Учитывая постоянно сокращающуюся продолжительность концентрации внимания современного человека, более короткие занятия, окажутся более эффективными. 20 минут три раза в неделю или 30 минут два раза в неделю — это лучше, чем одно часовое занятие в неделю.
  9. Лекции. Не читайте слишком много лекций — это не интерактивно. Кроме того, избегайте заполнения уроков только презентациями из PowerPoint.

Как повысить вовлеченность студентов при асинхронном онлайн-обучении

Асинхронное онлайн-обучение представляет собой еще большую проблему, поскольку нет учителя или куратора, контролирующего образовательный процесс. Вот несколько советов о том, как повысить вовлеченность студентов при асинхронном онлайн-обучении:

  1. Интерактивность. Создайте интерактивный курс. Используйте такие типы контента, как слайды, видеолекции, викторины, обучающие игры, кейс-методы, моделирование диалогов, скринкасты и т. д.
  2. Викторины. Мини-викторины (без оценок) во время урока по только что пройденному материалу помогут вам не только повысить вовлеченность студентов, но и помочь им лучше запомнить новую информацию. А тесты с последующим оцениванием (после завершения модуля или всего курса) позволят определить, какую часть контента ваши ученики действительно усвоили (сохранили).
  3. Обратная связь. Своевременная обратная связь очень важна. Убедитесь, что все учащиеся получили результаты тестов / викторин / оценок и ответы на любые вопросы, которые были заданы до следующего занятия. Если этого не происходит, ученик может подумать, что онлайн-школе все равно, и его моральный дух упадет.
  4. Группы в соцсетях. Рассмотрите возможность создания группы в социальных сетях. Недавние исследования показали, что учащиеся, которые поддерживают связь со своими одногруппниками, более активны. Это также поможет сформировать чувство общности.
  5. Геймификация. Если вы используете систему управления обучением (LMS) для проведения курсов, скорее всего, в ней есть функция геймификации. Рассмотрите возможность присуждения баллов и значков, когда учащиеся выполняют свои задания, и используйте списки лидеров, чтобы вовлечь их в здоровую конкуренцию. Кроме того, признавайте достижения отдельных учеников и поощряйте их постоянное активное участие в процессе. Но не заставляйте неуспевающих студентов чувствовать себя неудачниками.
  6. Сертификаты. Цифровые сертификаты легко создавать, и они дают учащимся ощущение реальных достижений. Многие LMS позволяют автоматически выдавать вашим студентам сертификат по окончании курса.
  7. Мобильное обучение. Согласно статистике, в 2019 году 67% студентов колледжей в США использовали мобильные устройства для выполнения заданий, связанных с онлайн-обучением. Создавая онлайн-курсы, имейте в виду, что они должны хорошо выглядеть и воспроизводиться на любом гаджете. Если вы разрабатываете контент самостоятельно, подумайте о выборе инструмента, позволяющего создавать курсы, автоматически адаптирующиеся к каждому смартфону и планшету в любой ориентации.

Заключение

Применяйте вышеописанные способы повышения вовлеченности учеников, придумывайте свои собственные и постоянно взаимодействуйте со студентами. Тогда ваш курс и ваша школа выйдут на новый уровень с повторными покупками, рекомендациями новым клиентам, положительными отзывами по «сарафанному радио».

Вам будет интересно
Обзор ниши профессий для онлайн-школы
03.08.2022
Маркетинг
Обзор ниши профессий для онлайн-школы
За 2 последних года рынок онлайн-образования вырос в несколько раз. Одной из самых востребованных ниш является обучение профессиям. Сегодня получить абсолютно новую специальность или освоить смежную легко как никогда. Об особенностях ниши профессий расскажем далее.
Как продвигать онлайн-школу в социальных сетях
30.07.2022
Маркетинг
Как продвигать онлайн-школу в социальных сетях
Недостаточно создать онлайн-курс и запустить свою школу. Несмотря на то, что в онлайн-образовании наблюдается высокий спрос, каждому продукту нужна грамотная маркетинговая стратегия. Как бы актуален и полезен аудитории ни был курс, он не принесет прибыли без активного продвижения. Социальные сети предлагают школам большой простор для применения многих инструментов: от контекстной рекламы до контент-маркетинга.
Обзор ниши финансовой грамотности для онлайн-школ
29.07.2022
Маркетинг
Обзор ниши финансовой грамотности для онлайн-школ
В последние годы создание онлайн-школ превратилось в прибыльный бизнес. Спрос на знания высок как никогда. Онлайн-образование имеет много преимуществ: доступность, возможность учиться в удобное время, совмещать прохождение курса с работой или учебой, большой выбор тем.
Как продвигать онлайн-школу при помощи контент-маркетинга
11.07.2022
Маркетинг
Как продвигать онлайн-школу при помощи контент-маркетинга
Из-за быстрого роста популярности онлайн-образования школам становится сложнее выделиться среди конкурентов и увеличить приток учащихся. Поэтому важно, чтобы о курсах узнало наибольшее количество пользователей. Самый быстрый, но затратный способ продвижения ― это реклама. Но многие потенциальные покупатели сопротивляются прямому навязыванию. Поэтому в ход идут опосредованные методы. Контент-маркетинг ― один из действенных способов продвижения онлайн-школы, который не повышает продажи напрямую, но способствует росту доверия к компании.
Ниша психологии для онлайн-школы
09.07.2022
Маркетинг
Ниша психологии для онлайн-школы
Онлайн-образование стало привлекательной сферой для начинающих и опытных предпринимателей. Рынок образовательных услуг непрерывно растет, и в нем есть много перспективных ниш. Выбрать можно любую, даже если в ней уже присутствуют крупные школы. Психология была и остается одним из самых востребованных направлений. В статье расскажем о том, как выбрать подходящую нишу и как открыть онлайн-школу психологии.