Как продвигать онлайн-школу с помощью email-маркетинга

Как продвигать онлайн-школу с помощью email-маркетинга

Рост спроса на онлайн-образование приводит и к росту числа предложений. Сегодня появляются десятки новых онлайн-школ, предлагающих свои продукты. В этом разнообразии образовательных онлайн-проектов важно, чтобы заметили и выбрали именно ваше предложение. Не затеряться в потоке информации поможет грамотное продвижение с использованием всех доступных средств.

Зачем нужно продвигать онлайн-школу?

Согласно теории семи касаний, человек должен семь раз увидеть продукт или услышать о нем, прежде чем решиться его приобрести. Чтобы об онлайн-школе узнало как можно больше потенциальных клиентов, нужно использовать максимальное количество инструментов продвижения:

  • раскрутку сайта, аккаунтов и YouTube-канала;
  • таргетированную рекламу в социальных сетях;
  • рекламу в СМИ;
  • рекламные баннеры и листовки;
  • сотрудничество с блогерами и инфлюенсерами.

Одним из самых популярных инструментов информирования пользователей об онлайн-школе является email-маркетинг.

Что такое email-маркетинг?

Email-маркетинг — это способ продвижения продукта или компании в интернете, подразумевающий общение с целевой аудиторией (текущими и потенциальными клиентами) с помощью email-рассылок.

Email-маркетинг — это действенный способ продвижения образовательных онлайн-проектов. Он помогает привлекать новых клиентов и поддерживать связь с подписчиками. Такой вид общения способствует укреплению доверия к онлайн-школе.

Email-рассылка для онлайн-школы имеет преимущества перед другими способами продвижения:

  1. Сообщение уходит напрямую получателю без привлечения посредников в виде социальной сети или другой платформы.
  2. Письма получают пользователи, уже проявившие интерес к онлайн-школе и обладающие минимальной информацией о вас. Это облегчает подбор инструментов продвижения. К тому же заинтересованный клиент с большей вероятностью купит один из курсов.
  3. Онлайн-школа не рискует потерять аудиторию из-за работы посредника (например, при смене алгоритмов в социальной сети).
  4. Email-маркетинг не требует больших затрат в сравнении с рекламой.
  5. Рассылка легко автоматизируется, есть возможность использовать готовые цепочки писем, что значительно экономит время.
  6. Email-маркетинг повышает узнаваемость бренда и способствует росту лояльности аудитории.

Несмотря на преимущества электронных писем, это только один из способов доставки информации до пользователя. Главную роль, здесь, играет качество предлагаемого контента.

Особенности продвижения онлайн-школы с помощью email-маркетинга

Принципы email-маркетинга в разных сферах бизнеса схожи. Однако продвижение онлайн-школ имеет свои особенности. Эти нюансы следует учитывать, чтобы поддерживать эффективную коммуникацию с пользователями.

Поиск клиентов

Чтобы получить электронные адреса пользователей, онлайн-школы часто предлагают бесплатное пробное занятие или вебинар, после чего дополнительно предлагают скидку на платный контент. В социальных сетях контакты собирают при помощи платной рекламы или просят указать адрес в обмен на скидку. Эффективны также рекомендации уже действующих клиентов. Например, ученик получает бонусы, воспользовавшись опцией «приведи друга».

Сферы интересов

Предоставляя образовательные услуги, важно выяснить конкретные потребности учеников. Это позволит сделать разговор предметным и сформулировать персонализированное предложение. Если онлайн-школа специализируется на нескольких отраслях, нужно определить ту, которая наиболее заинтересует потенциального ученика. Сделать это можно следующим образом:

  • включить вопрос об интересах в форму подписки;
  • спросить у клиента лично;
  • отследить лендинг, с которого произошла регистрация (при условии использования разных страниц для разных направлений деятельности).

Для онлайн-школ с несколькими предложениями особенно важно знать сферу интересов каждого ученика. Это экономит время покупателя и самой онлайн-школы. При регистрации учеников следует сразу узнавать уровень знаний, класс, если речь идет о школьниках, чем интересен курс и цель его прохождения.

Дополнительные продажи

Ниша онлайн-школ и курсов хорошо подходит для дополнительных продаж своих продуктов. Если ученик уже прошел обучение по выбранному предмету, ему нужно предложить курс по смежной теме или более сложный по тому же предмету.

С чего начать продвижение онлайн-школы с помощью email-маркетинга

Чтобы реклама онлайн-школ при помощи email-рассылки давала желаемые результаты, понадобится четкая стратегия. Ее создание подразумевает следующие пункты:

  1. Формулирование цели. Перед началом работы нужно очертить круг задач, которые призвана решить рекламная кампания. В качестве цели выступают: повышение трафика на сайт онлайн-школы, узнаваемости бренда и конверсии получателя письма в покупателя курса. На этом этапе стоит подумать и над конкретными цифрами, которых планируется достичь.
  2. Определение целевой аудитории. Составление аватара (собирательного образа) будущего покупателя — важнейший этап разработки стратегии email-маркетинга. Изучив свою аудиторию, можно быстрее найти к ней подход. Принимать во внимание нужно такие показатели, как возраст, регион проживания, уровень дохода и образования, привычки и образ жизни, боли, переживания, страхи, которые можно «закрыть» при помощи продукта вашей онлайн-школы. Также вы должны учитывать выгоды, которые принесет сотрудничество с вами. Для сбора информации об аудитории используются социальные сети, опросы, интервью с активными клиентами, исследования маркетологов. При работе с детьми важно понимать, что решения чаще всего принимают не они, а их родители.
  3. Анализ работы конкурентов. Изучив все нюансы разных email-кампаний, можно определить слабые и сильные стороны других образовательных проектов и использовать эту информацию в своих целях. Обращать внимание нужно на заголовки, форму подписки, частоту отправки писем, их типы, дизайн.
  4. Определение приемов привлечения подписчиков. Пригласить подписаться на ваш контент можно несколькими способами: гарантировать бесплатный курс, скидки и другие бонусы. Из платных способов продвижения используется таргетированная и контекстная реклама онлайн-школ.
  5. Работа с контентом. Содержание писем полностью зависит от проекта. В одних случаях подписчикам достаточно информации о скидках и предстоящих акциях, в других необходимы полезные рассылки с небольшим углублением в тему.
  6. Составление цепочки писем. Здесь можно составить стандартный набор для каждого типа коммуникации с получателем. Это приветственные письма новым подписчикам, сообщения о скидках и акциях, анонсы предстоящих мероприятий, информационные письма, а также триггеры — реакции на действия пользователей (благодарности, напоминания, просьбы оставить отзыв и т.д.)
  7. Составление бюджета и выбор ответственного за рассылку. На этом этапе определяется количество сотрудников, которые будут заниматься email-маркетингом, и количество средств, которые школа может выделить на кампанию.
  8. Разработка списка получателей. Покупать адреса для рассылки не имеет смысла. В списке может вообще не оказаться людей, которых заинтересует ваше предложение. Лучше для начала собрать все имеющиеся адреса, например, тех пользователей, которые покупали курс ранее или проявляли интерес к вашей онлайн-школе. На сайте и страницах в социальных сетях нужно разместить форму согласия на рассылку. А в самом письме — ссылку на отказ от рассылки.

Советы по продвижению онлайн-школы с помощью email-маркетинга

Email-маркетинг дает хорошие результаты при грамотной реализации стратегии. В идеале лояльность аудитории повышается, а продажи курсов увеличиваются. Правильно использовать email-рассылки для достижения успеха помогут следующие советы.

Упростите подписку

Большую ошибку допускают онлайн-школы, которые не размещают форму подписки на сайте. Другой распространенный маркетинговый промах — сложный многошаговый процесс регистрации. Число подписчиков увеличится, если процедура будет легкой и не отнимет у пользователя много времени. Поля формы лучше максимально сократить, оставив только имя клиента и его email.

Информируйте пользователей о подробностях рассылки

Чтобы избежать отписок, дайте клиенту полную информацию о том, что и в каком количестве он будет получать на электронный ящик. Так пользователю проще оценить, необходима ли ему подписка. Важно также гарантировать получателю рассылки конфиденциальность его личных данных и возможность отписаться.

Продвигайте продукт

Большая часть пользователей уверены, что именно email-рассылка является предпочтительным способом информирования клиентов о скидках, акциях и специальных предложениях. Электронные письма не воспринимаются такими навязчивыми, как смс или сообщения в социальных сетях. Получатель может ознакомиться с ними позже, когда у него появится время.

Сегментируйте аудиторию

Проще и дешевле создавать рассылку с предложением для всей аудитории. Но оно не будет одинаково интересным для всех подписчиков. Например, информация о курсе или скидках для детей не привлечет человека, у которого детей нет, но даст лишний повод отписаться от рассылки. Важно делить целевую аудиторию на группы и рассылать письма в зависимости от особенностей и потребностей каждого выделенного сегмента. Таким образом, вы покажете индивидуальный подход к каждому клиенту. Как доказывают исследования, точное попадание предложения в узкий круг аудитории увеличивает открываемость письма, кликабельность, а с ними и число продаж.

Персонализируйте рассылку

Персонализация — это отличная возможность установить с клиентом тесную связь, которая базируется на доверии. Сделать это можно несколькими способами:

  • собирайте информацию о подписчиках (переходы по ссылкам, покупки, подписки), чтобы создавать персонализированные предложения;
  • подробно описывайте преимущества, которые дает ваше предложение именно для этого клиента;
  • называйте получателя по имени, это автоматически повышает открываемость;
  • пишите в стиле, понятном получателю, не используя профессиональные термины и жаргонизмы;
  • высылайте клиенту только интересный и полезный для него контент;
  • используйте визуальные эффекты (картинки, смайлики, gif-анимацию), разнообразя подачу информации;
  • добавьте в конце письма сильный призыв к действию, следуя правилам продающих текстов.

Проводите тестирование

Поиск эффективных методов воздействия на клиентов может занять немало времени. А/В тестирование поможет принять верные стратегические решения при продвижении онлайн-школы. Метод заключается в том, что для рассылки создают разные темы писем, экспериментируют с подачей контента, цветом, визуальными эффектами. После того как несколько вариантов будут опробованы, станет понятно, что больше привлекает аудиторию и приносит доход.

Анализируйте результаты

После каждой email-кампании следует проанализировать полученные результаты, чтобы в дальнейшем избежать ошибок. На какие показатели нужно обратить внимание:

  • открываемость — сколько получателей открыли письмо;
  • кликабельность — сколько раз получатели перешли по ссылке, указанной в сообщении;
  • конверсию — сколько раз пользователи выполнили планируемое действие: зарегистрировались, подписались, посмотрели, купили и т.д.;
  • количество отписок и жалоб на спам.

После оценки этих показателей, делаются выводы о том, насколько эффективна была рассылка для онлайн-школы, обнаружить слабые места и ошибки кампании.

Заключение

Правильный email-маркетинг является дополнительным средством для увеличения продаж в онлайн-школе. Однако не стоит превращать рассылку в спам-атаку потенциальных клиентов. Электронные письма нужно воспринимать как коммуникацию с подписчиками, инструмент поддержания связи и информирования учеников о новостях и предложениях онлайн-школы. Грамотная email-кампания повышает лояльность к онлайн-школе, а главной задачей маркетинга становится поддержание доверия аудитории.

Вам будет интересно
Как повысить вовлеченность студентов в онлайн-обучение
20.08.2022
Маркетинг, Обучение
Как повысить вовлеченность студентов в онлайн-обучение
Большинство онлайн-школ делают упор на привлечение новых студентов. Организаторы учебного процесса создают сложные маркетинговые планы, вплетая в них вебинары, бесплатные уроки и консультации, акции и уникальные предложения. Однако после получения денег мало кто занимается учениками и уделяет им столько же внимания, сколько и во время привлечения.
Обзор ниши профессий для онлайн-школы
03.08.2022
Маркетинг
Обзор ниши профессий для онлайн-школы
За 2 последних года рынок онлайн-образования вырос в несколько раз. Одной из самых востребованных ниш является обучение профессиям. Сегодня получить абсолютно новую специальность или освоить смежную легко как никогда. Об особенностях ниши профессий расскажем далее.
Как продвигать онлайн-школу в социальных сетях
30.07.2022
Маркетинг
Как продвигать онлайн-школу в социальных сетях
Недостаточно создать онлайн-курс и запустить свою школу. Несмотря на то, что в онлайн-образовании наблюдается высокий спрос, каждому продукту нужна грамотная маркетинговая стратегия. Как бы актуален и полезен аудитории ни был курс, он не принесет прибыли без активного продвижения. Социальные сети предлагают школам большой простор для применения многих инструментов: от контекстной рекламы до контент-маркетинга.
Обзор ниши финансовой грамотности для онлайн-школ
29.07.2022
Маркетинг
Обзор ниши финансовой грамотности для онлайн-школ
В последние годы создание онлайн-школ превратилось в прибыльный бизнес. Спрос на знания высок как никогда. Онлайн-образование имеет много преимуществ: доступность, возможность учиться в удобное время, совмещать прохождение курса с работой или учебой, большой выбор тем.
Как продвигать онлайн-школу при помощи контент-маркетинга
11.07.2022
Маркетинг
Как продвигать онлайн-школу при помощи контент-маркетинга
Из-за быстрого роста популярности онлайн-образования школам становится сложнее выделиться среди конкурентов и увеличить приток учащихся. Поэтому важно, чтобы о курсах узнало наибольшее количество пользователей. Самый быстрый, но затратный способ продвижения ― это реклама. Но многие потенциальные покупатели сопротивляются прямому навязыванию. Поэтому в ход идут опосредованные методы. Контент-маркетинг ― один из действенных способов продвижения онлайн-школы, который не повышает продажи напрямую, но способствует росту доверия к компании.