Как продвигать онлайн-школу в социальных сетях

Как продвигать онлайн-школу в социальных сетях

Недостаточно создать онлайн-курс и запустить свою школу. Несмотря на то, что в онлайн-образовании наблюдается высокий спрос, каждому продукту нужна грамотная маркетинговая стратегия. Как бы актуален и полезен аудитории ни был курс, он не принесет прибыли без активного продвижения. Социальные сети предлагают школам большой простор для применения многих инструментов: от контекстной рекламы до контент-маркетинга.

Как происходит продвижение в социальных сетях

Социальные сети — это хорошие площадки для размещения таргетированной рекламы. Аудитория получает объявления, которые соответствуют ее интересам. Этот метод продвижения подходит школе с небольшим бюджетом. Обязательное условие — четкое понимание своей целевой аудитории. Кроме таргетированной рекламы, в некоторых социальных сетях можно размещать объявления в тематических сообществах.

В социальных сетях представлены все группы, входящие в целевую аудиторию онлайн-школ. Чтобы продвигать свой продукт, необходимо публиковать интересный контент и взаимодействовать с аудиторией. Работа над постами на странице школы должна быть постоянной. Важно составить контент-план. При этом не стоит сосредотачиваться только на новостях и рекламе онлайн-школы. Подписчики устанут от однообразной информации. Чередуйте форматы постов, например:

  • подборки и рейтинги;
  • советы и лайфхаки;
  • кейсы школы или учеников;
  • исследования;
  • интервью;
  • анонсы мероприятий;
  • реклама нового проекта;
  • чек-листы;
  • посты формата вопрос-ответ;
  • отзывы.

Тематические посты можно разбавлять более личными, например, рассказами об экспертах школы, их достижениях, увлечениях. Полезно проводить конкурсы и розыгрыши среди аудитории, в которых условиями будут репосты и подписки. Посты, которые школа публикует на своей странице, должны:

  • быть регулярными;
  • нести позитивный посыл;
  • соответствовать общей политике школы;
  • быть грамотными;
  • содержать изображения и эмодзи в умеренном количестве.

Особенности продвижения онлайн-школы в социальных сетях
Социальные сети постоянно меняются. В них появляются новые инструменты, перестают работать старые. Специалисты отмечают главные тренды в развитии социальных сетей:

  1. Смена лидеров. Фаворитов «ВКонтакте» и Фейсбук оттеснили Instagram и YouTube.
  2. Лаконичность контента. Важно то, что школа публикует в своих социальных сетях. Контент обеспечивает проекту продажи.
  3. Популярность видеоконтента. Этот тренд полезен для онлайн-школ. Видеоконтент можно транслировать в разных социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, YouTube.
  4. Алгоритмы. Умная лента в социальных сетях решает, какие посты показывать пользователям.

Социальные сети активно используют новые инструменты таргетинга:

  1. Ремаркетинг. Он позволяет адаптировать рекламное послание под конкретного человека. Например, пользователям, посмотревшим бесплатный вебинар, предлагают платный курс по этой теме.
  2. Look-alike. Инструмент помогает найти людей, максимально похожих на клиентов школы. С большой вероятностью им будет интересен предлагаемый продукт.
  3. Микролокации. Функция позволяет выявить аудиторию для ниши, в которой работает школа.

Советы по продвижению в социальных сетях

В большинстве случаев пользователи, перед тем как сделать покупку, изучают страницу школы в социальных сетях. Чтобы подписчики заинтересовались продуктом, нужно следовать следующим советам:

  1. Продумать концепцию. Цель продвижения в социальных сетях — представить свой бренд , рассказать о продуктах и наладить общение с аудиторией.
  2. Разнообразить контент. Материалы на странице должны быть не только образовательными, но и развлекательными. Продумайте разные рубрики, устраивайте тесты и опросы, используйте мемы, подходящие тематике.
  3. Показывать экспертность. Делитесь своим мнением с аудиторией, призывайте подписчиков к обсуждению. Основная задача — быть полезным читателям.
  4. Увеличить охват аудитории. Используйте максимум возможностей социальных сетей. Запускайте рекламу, поощряйте отзывы, репосты подписчиков, делайте коллаборации с блогерами, договаривайтесь о взаимных репостах.
  5. Отвечать на негативные отзывы и комментарии. В социальных сетях часто выливают негатив. Не удаляйте комментарии, а постарайтесь быстро отрабатывать их.

Продвижение онлайн-школы в Instagram

Инстаграм насчитывает около 1 млрд пользователей. Если раньше площадку использовали для продвижения компаний фешн и бьюти-сферы, то сегодня она завоевывает новую аудиторию.

Проводя маркетинговую кампанию в этой социальной сети, можно стать узнаваемым и повысить уровень продаж. В Инстаграм покупают рекламу у блогеров или раскручивают свою страницу. Тренды, которые нужно учитывать при продвижении онлайн-школы в Instagram:

  • Общение с подписчиками через мессенджеры вытеснило рассылку.
  • Акцент с количества контента сместился на его качество.
  • Срок актуальности контента снизился.
  • Аудитория устала от однообразия.

Чтобы начать вести Instagram онлайн-школы, нужно провести анализ целевой аудитории, трендов, которые ей интересны, создать контент-план, запустить таргетированную рекламу и настроить воронку продаж. Пользователи площадки ценят качественный и полезный контент. Несколько советов о том, как составить контент-план для вашего канала:

  1. Изучите проблемы аудитории. Проведите опрос подписчиков, чтобы выявить «боли», которые их волнуют. От них нужно отталкиваться при планировании контента, предлагая аудитории способы решения ее проблем.
  2. Делите контент на небольшие порции. Нужно не полностью раскрывать тему подписчикам, а показать им свою экспертность в данном вопросе.
  3. Разнообразьте виды материала. Используйте разные форматы постов: информационные, развлекательные, продающие, ситуативные.
  4. Сформулируйте для себя цель каждого сообщения. Пост должен побуждать пользователей к действию: оставить контакты, подписаться, сделать репост, записаться на вебинар.
  5. Используйте инфоповоды. Высказывайте свое мнение и создавайте авторский контент, используя события медийного поля. Это поможет увеличить охват аудитории.

Изучайте статистические показатели разных рубрик: охваты, конверсию, вовлеченность, рост числа подписчиков. Задачей продвижения в Инстаграм является не только увеличение количества подписок, но и демонстрация своей экспертности и полезности. Популярными рубриками для публикации являются:

  • чек-листы;
  • опросы;
  • бесплатные предложения;
  • рекламные посты;
  • инфографика.

Instagram — это социальная сеть для визуалов. Поэтому правильное оформление постов не менее важно, чем их содержание. Необходимо максимально использовать наглядные материалы, фото, видео, графику. Необязательно применять одинаковый стиль оформления всех постов, чтобы они не сливались в одно большое полотно.

В Инстаграм появляются новые функции, которые можно использовать в продвижении онлайн-школы:

  1. Shopping Tags. С помощью нее можно отметить экспертов, продукты, курсы, вебинары, принимать заявки.
  2. IGTV. Сейчас появилась возможность размещать видео длиной до 10 минут. Алгоритмы Инстаграм продвигают такие ролики в рекомендациях. Онлайн-школа может публиковать короткие мастер-классы, обзоры и отзывы.

Продвижение онлайн-школы в YouTube

YouTube как поисковая система занимает второе место, после Google. На этой площадке можно запустить рекламу в видеороликах. Для этого можно использовать разные форматы объявлений. Другой способ продвижения онлайн-школы — создание собственного канала. YouTube называют новым телевидением. Площадка охватывает большую аудиторию, чем другие социальные сети. Это одна из лучших платформ для рекламы онлайн-школ. Сервис позволяет:

  • завоевать новую аудиторию (от 50 лет);
  • собрать базу подписчиков — потенциальных покупателей;
  • хранить видеоконтент;
  • проводить трансляции и встраивать их на другой площадке;
  • продвигать бренд школы и эксперта;
  • снимать возражения и сомнения студентов видеоконтентом и ответами на интересующие вопросы;
  • делать ролики под ключевые запросы и получать органический трафик на вебинары школы;
  • получать бесплатный трафик из поисковиков и видео одной тематики;
  • проводить коллаборации с лидерами мнений — блогерами и каналами, специализирующимися на определенной теме;
  • запускать платную рекламу и получать большой объем лидов.

Чтобы эффективно вести YouTube-канал и быть интересным подписчикам, необходимо разнообразить видеоконтент. Снимать можно мастер-классы, туториалы, вебинары, открытые уроки, советы и лайфхаки, подборки фильмов и книг, интервью с экспертами, отзывы учеников.

Продвижение онлайн-школы в VK

Почти у каждой онлайн-школы существует группа во ВКонтакте. Одни активно занимаются раскруткой сообщества, а другие делают это ради галочки. Как продвигать свой продукт в социальной сети и оформить группу так, чтобы это приносило результаты:

  1. Грамотно выбирайте название. Называйте группу, исходя из поисковых запросов. На первом месте должно стоять название школы или курса.
  2. Не игнорируйте статус сообщества. Он бросается в глаза сразу после обложки группы. 140 символов можно использовать, чтобы размещать информацию о скидках и текущих акциях.
  3. Отразите на обложке тему сообщества. Добавьте слоган и призыв к действию. Важную информацию размещайте по центру, так как при просмотре с телефона теряется часть изображения.
  4. Расскажите о школе в описании сообщества. Разместите краткую информацию о проекте. Создайте мини-лендинг на странице при помощи wiki-меню.
  5. Создайте обсуждения для размещения отзывов учеников. Комментируйте сообщения пользователей, благодарите за похвалу, реагируйте на критику.
  6. Оформите блок «Товары». Сделайте грамотное описание своих продуктов, сопроводите их качественными изображениями и указанием цены.
  7. Откройте сообщения сообщества. Пользователи должны иметь возможность напрямую задавать вопросы администрации. Продумайте приветствие, которое собеседник получит при открытии диалога.
  8. Оставьте контакты менеджера по продажам, по которым можно обратиться с вопросом.
  9. Используйте виджеты. С их помощью можно персонализировать приветствие, делать рассылку предложений, автоматически оформлять заявки.

Как и с любой другой социальной сетью, продвижение онлайн-школы во ВКонтакте требует грамотного контент-плана. Структурируйте и разнообразьте контент. Самыми популярными постами в ВК являются:

  • подборки с описаниями и фотографиями;
  • подборки с описаниями и видео;
  • фотографии;
  • структурированные тексты;
  • нативные видео;
  • репосты с текстами и без них.

Продвижение онлайн-школы в Facebook

Основной аудиторией площадки считаются пользователи среднего возраста, имеющие высшее образование. И хотя Фейсбук уступает по популярности другим социальным сетям, многие компании открывают в ней свои профили. Дальнейшие шаги по продвижению онлайн-школы в Facebook:

  • оформление обложки и аватара группы;
  • настройка целевой кнопки;
  • заполнение информации о сообществе;
  • привязка страниц из других социальных сетей;
  • настройка быстрых ответов на сообщения пользователей;
  • регулярное размещение контента;
  • отслеживание статистики;
  • использование плагинов;
  • комментирование чужих записей, участие в обсуждениях;
  • прямые трансляции.

Фейсбук позволяет задавать цели в рекламном кабинете. Это важно при настройке рекламы онлайн-школы. Школа может выбрать один из трех вариантов: узнаваемость, привлечение внимания и конверсию. Таргетинг в Facebook отличается точечностью, разнообразием и невысокой ценой.

Продвижение онлайн-школы в TikTok

Маркетологи уверены, если активно использовать онлайн-площадку в начале ее развития, то велики шансы получить от этого максимальную прибыль. TikTok является самой быстрорастущей социальной сетью. Что делает его одним из крупнейших игроков на рынке:

  • насчитывает около 500 миллионов пользователей в мире;
  • имеет в среднем 1 миллион просмотров роликов в сутки;
  • удерживает пользователя в среднем около 1 часа в день.

TikTok позволяет привлечь большое количество зрителей при небольших затратах. Ролики и челленджи помогут охватить поколение Z — молодых людей младше 30 лет. Продвижение онлайн-школы в TikTok имеет несколько преимуществ:

  1. Ненавязчивая реклама. Почти половина пользователей поколения Z используют блокировщики рекламных роликов. Им не нравится навязчивый маркетинг «в лоб». TikTok помогает привлечь внимание к своему бренду, не раздражая аудиторию. Подача контента должна быть структурированной и увлекательной.
  2. Органический контент. Поколение Z и предшествующие им миллениалы ценят правдоподобность, знают все об устаревших техниках маркетинга. Они не доверяют платформам с накрученными просмотрами. TikTok ценит органический контент и поощряет пользователей делать челленджи и дуэты.
  3. Быстрый естественный прирост подписчиков. В TikToke пока нет рекламных алгоритмов и функции создания сообществ. Продвижение возможно только при помощи контент-маркетинга. Однако пока одни компании медлят с использованием платформы, другие уже получают ощутимые результаты.

Заключение

Продвижение онлайн-школы в социальных сетях — это хороший способ повысить узнаваемость бренда, укрепить лояльность целевой аудитории, а также увеличить трафик на сайт школы и ускорить рост продаж курсов.

Вам будет интересно
Как повысить вовлеченность студентов в онлайн-обучение
20.08.2022
Маркетинг, Обучение
Как повысить вовлеченность студентов в онлайн-обучение
Большинство онлайн-школ делают упор на привлечение новых студентов. Организаторы учебного процесса создают сложные маркетинговые планы, вплетая в них вебинары, бесплатные уроки и консультации, акции и уникальные предложения. Однако после получения денег мало кто занимается учениками и уделяет им столько же внимания, сколько и во время привлечения.
Обзор ниши профессий для онлайн-школы
03.08.2022
Маркетинг
Обзор ниши профессий для онлайн-школы
За 2 последних года рынок онлайн-образования вырос в несколько раз. Одной из самых востребованных ниш является обучение профессиям. Сегодня получить абсолютно новую специальность или освоить смежную легко как никогда. Об особенностях ниши профессий расскажем далее.
Обзор ниши финансовой грамотности для онлайн-школ
29.07.2022
Маркетинг
Обзор ниши финансовой грамотности для онлайн-школ
В последние годы создание онлайн-школ превратилось в прибыльный бизнес. Спрос на знания высок как никогда. Онлайн-образование имеет много преимуществ: доступность, возможность учиться в удобное время, совмещать прохождение курса с работой или учебой, большой выбор тем.
Как продвигать онлайн-школу при помощи контент-маркетинга
11.07.2022
Маркетинг
Как продвигать онлайн-школу при помощи контент-маркетинга
Из-за быстрого роста популярности онлайн-образования школам становится сложнее выделиться среди конкурентов и увеличить приток учащихся. Поэтому важно, чтобы о курсах узнало наибольшее количество пользователей. Самый быстрый, но затратный способ продвижения ― это реклама. Но многие потенциальные покупатели сопротивляются прямому навязыванию. Поэтому в ход идут опосредованные методы. Контент-маркетинг ― один из действенных способов продвижения онлайн-школы, который не повышает продажи напрямую, но способствует росту доверия к компании.
Ниша психологии для онлайн-школы
09.07.2022
Маркетинг
Ниша психологии для онлайн-школы
Онлайн-образование стало привлекательной сферой для начинающих и опытных предпринимателей. Рынок образовательных услуг непрерывно растет, и в нем есть много перспективных ниш. Выбрать можно любую, даже если в ней уже присутствуют крупные школы. Психология была и остается одним из самых востребованных направлений. В статье расскажем о том, как выбрать подходящую нишу и как открыть онлайн-школу психологии.