Как продвинуть вебинар? 10 шагов к большой аудитории

Как продвинуть вебинар? 10 шагов к большой аудитории

Хороший вебинар собирает большое количество слушателей — и становится локомотивом продаж онлайн-курсов, привлекая новых студентов. Что же мешает онлайн-школам проводить такие вебинары? Проблема в их неспособности набрать достаточное количество регистраций потенциальных участников.

Совет. Как показывает практика, чтобы превратить вебинары в двигатель продаж, вы должны их проводить регулярно. Повторять их. Вы можете устраивать их каждую неделю, раз в два месяца или ежемесячно. А еще следует постоянно продвигать свои вебинары.

Привлечение регистраций на вебинары может показаться сложной задачей, если у вас нет опыта. На самом деле это нетрудно. Далее мы расскажем, как заполучить новых потенциальных клиентов на вебинары.

1. Выберите тему и название

Никакое продвижение вебинара не будет работать, если у вас нет названия и темы вебинара. Прежде чем выбрать тему, проведите небольшое исследование — определите темы, которые действительно найдут отклик у вашей аудитории. Выясните:

  1. Какие типы вебинаров получают больше всего регистраций и посещаемости?
  2. О каких трендовых темах ваша аудитория говорит в социальных сетях?
  3. Какие сообщения в блогах самые популярные?

Можно обратиться к своему отделу продаж за идеями.

Как только определитесь с темой, придумайте название. Такое, из которого логично будет вытекать очевидный вывод. Обратите внимание на шаблоны для создания эффективных заголовков:

  1. Списки. Например, «10 малоизвестных способов получения фидбека».
  2. Инструкции. Например, «Как перенести сайт на HTTPs. Пошаговая инструкция» или «Что такое транспарентный блоггинг и как его использовать».
  3. Советы от профессионалов. Например, «Как проводить технические работы на сайте. Узнайте, как это делают профессионалы (можно указать имя профессионала)».
  4. Интрига. Например, «Вся правда о крауд-маркетинге» или «Недооцененные и переоцененные факторы ранжирования Google».
  5. Новизна. Например, «Новые исследования показали, какие маркетинговые приемы уже не эффективны».
  6. Тренды. Например, «Тренды в копирайтинге на 2022 год».

2. Подумайте, что особенного вы можете предложить

Подумайте о вещах, которые волнуют людей, заставляют их чувствовать себя особенными. Сделайте так, чтобы участники вебинара долго вспоминали это мероприятие и рассказывали о нем другим.

Например:

  1. Подарите всем участникам купоны на рекламу в Facebook.
  2. Попросите участников написать в Твиттере что-нибудь, связанное с вебинаром, за неделю до мероприятия. А потом во время вебинара выберите победителя в начале трансляции. Создайте свой хэштег и целевую страницу, чтобы объяснить правила и способы определения победителя.
  3. Предложите всем участникам вебинара скидки на ваши продукты.

3. Определитесь со временем проведения и продвижения вебинара

Итак, вы планируете провести вебинар и думаете о том, как максимально расширить его охват. Первое, с чего нужно начать, — это спланировать все свои задачи. Мы дадим несколько советов о том, как правильно рассчитать время проведения вебинара, чтобы вы успели его должным образом продвинуть.

Начните продвижение как минимум за 2 недели до вебинара

Чтобы правильно продвигать вебинар, нужно подготовиться заранее и начать маркетинговую кампанию примерно за 2 недели. Это особенно важно, если вы последуете советам из нашей статьи. Рекламная кампания получится лучше, если будет тщательно рассчитана по времени.

Совет. Начните маркетинговую кампанию в социальных сетях за 2 недели. Отправьте электронные приглашения за 1 неделю.

Идеальная продолжительность вебинара: от 45 минут до 1 часа

Выбор идеальной продолжительности вебинара зависит только от вас. Но обычно следует избегать превышения отметки в 1 час.

Совет. Для раскрытия большой темы лучше провести несколько вебинаров, а не один большой.

Лучшие дни для проведения вебинара: среда, четверг

Обычно по средам и четвергам посещаемость вебинаров увеличивается. И наоборот, избегайте выходных (по понятным причинам) и пятниц — именно в это время уровень участия самый низкий.

Лучшие дни для отправки приглашений: вторник, среда

Как уже упоминалось, желательно начать продвижение за две недели. При этом идеальные дни для отправки приглашений на вебинар — вторник и среда. Именно в эти дни наблюдаются наивысшие показатели открытий приглашений и конверсий.

Установите цели по количеству регистрантов и участников

Вебинары обычно привлекают 44% участников, которые предварительно зарегистрировались на мероприятие. Чтобы определить, сколько вам нужно зарегистрировавшихся, следует заранее подумать о том, сколько фактических посетителей вы хотите.

Отслеживать эффективность надо как минимум еженедельно — тогда вы увидите, продвигают вас маркетинговые усилия к цели или нет.

4. Создайте информативную целевую страницу

Будьте ясны и честны. Воспользуйтесь следующими советами:

  1. Представьте докладчиков на целевой странице — приведите их краткие биографические данные, которые объясняют, кто они и почему они важны. Ну, по крайней мере, почему имеют значение для этого вебинара.
  2. Объясните, о чем идет речь на вебинаре, и некоторые темы, которые он охватывает. Разложите все по пунктам. Выберите для своего вебинара специальный хэштег и включите его тоже.
  3. Это кажется очевидным, но убедитесь, что вы указали дату и время, — тогда люди смогут спланировать посещение вебинара.
  4. Уменьшите количество полей для заполнения при регистрации. Как правило, чем меньше полей, тем лучше. Включайте только те поля, которые абсолютно необходимы для регистрации.
  5. Используйте видео. Видео на целевой странице способно повысить коэффициент конверсии на 80%.
  6. Четко объясните, когда и как вебинар будет доступен. Обычно вебинары доступны по ссылкам и к ним можно присоединиться за 30 минут до начала.
  7. Объясните ценность вашего вебинара. Что люди смогут делать после вашего вебинара, чего не могли сделать раньше? Выделите преимущества — расскажите своей аудитории, почему они должны зарегистрироваться и чего им ждать от вебинара. Но тут важно не переборщить с информацией — никому не нравится длинная страница регистрации.

Создайте страничку для вебинаров на своем сайте

Создайте страницу на своем сайте, которая будет автоматически показывать время до начала предстоящего вебинара.

Если у вас несколько вебинаров, попробуйте распределить их по категориям, чтобы внести ясность в список.

Включите рекламу вебинаров в электронные письма

Ваша онлайн-школа регулярно отправляет множество писем по электронной почте. Сделайте в конце каждого письма примечание, что планируете провести вебинар. Осведомленность ваших партнеров и студентов об этих вебинарах расширит вашу аудиторию в долгосрочной перспективе.

Совет. Не увлекайтесь такого рода рекламой. Будьте аккуратны. И лучше обойтись без изображений, достаточно одной ссылки и короткого описания события.

Разместите регистрационную форму вебинара на разных страницах

Направление людей на страницу регистрации вебинара — это здорово. Но в определенных ситуациях лучше, если регистрационная форма будет встроена на другой странице. Например, форму можно включить в пост, объявляющий о вебинаре, — это поможет увеличить количество регистраций и избежать потери людей, направляя их на другую страницу.

5. Прорекламируйте вебинар на собственных ресурсах

Размещение контента в собственном блоге и социальных сетях — отличный способ заинтересовать вашим вебинаром и увеличить количество зарегистрированных пользователей.

Анонсируйте вебинар в своем блоге

Вы можете либо просто опубликовать статью, продвигающую вебинар, либо создать целый раздел в блоге, связанный с вашими вебинарами.
Добавьте баннер на свои аккаунты в социальных сетях
Это легкий способ сделать ваш предстоящий вебинар более заметным. Что может быть лучше, чем показать его посетителям ваших аккаунтов в социальных сетях?

Закрепите рекламный твит или пост на Facebook

Первая публикация в социальной сети, которую вы создаете, должна содержать всю необходимую информацию. Тогда ее можно повторно использовать в течение всего времени перед вебинаром. Один из способов повторного использования — просто закрепить на своей учетной записи Twitter и / или странице Facebook. Это будет первая публикация, которую посетители увидят от вас. Далее мы более подробно расскажем о продвижении в соцсетях.

6. Используйте социальные сети

Всегда полезно быть активным в социальных сетях. Это показывает вашим подписчикам, что вы вовлечены в разговор и знаете свое онлайн-сообщество. Итак, используйте следующие ресурсы:

  1. Twitter. Часто пишите твиты о будущем вебинаре и используйте соответствующие хэштеги (не забудьте выбрать уникальный хэштег для каждого из своих вебинаров).
  2. Facebook и ВК. Проводите рекламные кампании в Facebook, Twitter и ВК. Высококачественные изображения, привлекательный контент и сильный призыв к действию — обязательны!
  3. Группы и форумы. Мы не хотим, чтобы вы рассылали спам, но если вы активный участник группы или форума, используйте их, чтобы рассказать о своем вебинаре.
  4. Платная реклама в соцсетях. Поэкспериментируйте с платными рекламными объявлениями в Facebook, Twitter и ВК.

7. Объединитесь с влиятельным лицом или крупным брендом

Сотрудничая с отраслевым лидером мнений, вы повышаете доверие к своему вебинару и ценность для своей аудитории. Такое сотрудничество расширит ваш маркетинговый охват (за счет аудитории вашего партнера).

Что важно при создании таких партнерских отношений? Убедитесь, что ваши партнеры понимают, как нужно продвигать ваш вебинар. Предоставьте им некоторые маркетинговые материалы. Желательно поделиться с партнерами как можно раньше:

  • фирменными изображениями;
  • ссылкой для регистрации;
  • шаблонами писем для рассылки по электронной почте;
  • шаблонами сообщений для соцсетей.

Используйте связи своих сотрудников

Вовлекайте своих сотрудников в продвижение вебинара! Особенно если они способны привлечь вашу целевую аудиторию. На самом деле сотрудники — один из ваших величайших активов в социальных сетях. Предоставьте своим сотрудникам нужную информацию для продвижения.

8. Используйте ретаргетинговую рекламу и другие платные виды рекламы

Тот факт, что посетитель не зарегистрировался на ваш вебинар, не обязательно означает, что он не заинтересован или не будет участвовать в других ваших мероприятиях. Фактически только 2% веб-трафика конвертируется при первом посещении. С помощью ретаргетинговой рекламы можно дополнительно привлечь внимание людей, которые уже знакомы с вашим брендом и проявили интерес.

Если у вас есть бюджет, стоит поэкспериментировать с платными видами рекламы, включая таргетированную в соцсетях и медийную рекламу. Важно предоставлять рекламный контент именно целевой аудитории. Не размещайте везде ваши баннеры. Ищите возможности для раскрутки вебинара на сайтах, имеющих прямое отношение к вашей аудитории. И используйте детализированный таргетинг.

9. Отправьте электронные письма с напоминаниями о событии

Сообщите за две и одну недели заранее о своем вебинаре. Это не только напомнит зарегистрировавшимся о дате и времени вебинара, но и повысит важность мероприятия. Многие из ваших зарегистрированных пользователей могли не только забыть, что они зарегистрировались… они могли забыть, почему они зарегистрировались.

Пример письма с напоминанием о вебинаре:

«Добрый день, [имя регистранта]!

Осталось 7 дней до [название вебинара], где вы научитесь [цель / ценность предложения события].

Вот краткое напоминание о деталях этого вебинара:

[подробная информация о событии в бюллетенях]

Перед тем, как подключаться к вебинару, ознакомьтесь с этим ресурсом [ссылка]. Участники, как правило, извлекают из мероприятия больше пользы, имея эти знания.

Напишите нам в твиттере на [hashtag], если у вас есть какие-либо вопросы.

Мы рады, что вы присоединитесь к нам [укажите дату и время проведения вебинара]!

До встречи на вебинаре, [ваше имя].»

Отправьте два последних напоминания по электронной почте

Люди забывают. Всякое случается. Электронные письма с напоминаниями за день до события дают людям достаточно времени, чтобы закончить свои другие дела, но в то же время они не успевают забыть о вебинаре. Еще одно напоминание, контрольное, нужно отправить за 10 минут до начала.

10. Продвигайте записи вебинаров

Продвижение записей вебинаров дает большему количеству людей возможность просматривать вебинары в удобное для них время. По завершении вебинара опубликуйте записанную версию на своем сайте. Вы даже можете создать целую библиотеку вебинаров. Это позволит позиционировать себя как эксперта с большим количеством образовательного видеоконтента.

Неплохо будет поделиться своими вебинарами на Ютубе, где вы привлечете новую аудиторию и новых студентов.

Заключение

Если последуете этим 10 правилам продвижения вебинаров, вы на пути к успеху. Продвижение — это полдела! Просто не забывайте о своей аудитории на протяжении всего процесса планирования, от выбора темы вебинара до создания публикаций в социальных сетях и оформления целевой страницы.

Вам будет интересно
Что такое партнерская программа и как она увеличит продажи в онлайн-школе
30.04.2022
Маркетинг
Что такое партнерская программа и как она увеличит продажи в онлайн-школе
Современное виртуальное пространство наводнено приглашениями в партнерские программы. Сайты авиаперевозчиков, туроператоров, фитнес-центров, интернет-магазинов — все они обязательно размещают предложение о партнерстве. Что же такое партнерский (аффилированный) маркетинг и как использовать его для продвижения онлайн-школы?
Что делать после вебинара?
27.04.2022
Маркетинг
Что делать после вебинара?
После завершения вебинара многие ведущие с облегчением вздыхают, думая, что все позади. Но почему бы не «выжать» из мероприятия максимум и не получить еще больше довольных участников, слов благодарности и, самое главное, продаж? Новые студенты не придут на ваш курс сами собой. Поэтому нужно сразу после вебинара приступать к новому этапу работ — проанализировать показатели эффективности мероприятия, и наладить контакты с участниками.
Как заработать деньги в качестве партнера на продуктах электронного обучения
06.03.2022
Маркетинг
Как заработать деньги в качестве партнера на продуктах электронного обучения
Стать партнером по электронному обучению означает признание и деньги за рекомендацию и продвижение онлайн-школы. Вы можете продвигать онлайн-школу, рекомендуя ее курсы своей семье, друзьям, коллегам, клиентам или посетителям вашего сайта. Как работает партнерский маркетинг? Это очень просто: вы получаете ссылку с сайта проекта, который хотите продвигать. Вы привлекаете людей (клики) по своей уникальной партнерской ссылке. Как правило, ссылка ведет на домашнюю страницу школы или курса. Когда кто-то переходит по ней и покупает курс, вы получаете комиссию. Люди кликают и покупают, а вы зарабатываете.
Как выбрать позиционирование для онлайн-школы
28.02.2022
Маркетинг
Как выбрать позиционирование для онлайн-школы
Разница между процветающим и борющимся за выживание бизнесом заключается в способности компании определяться с позиционированием на рынке. Это важный момент, потому что правильное позиционирование означает, что продукты и услуги принимаются покупателями и выделяют компанию среди конкурентов. Гугл — хороший тому пример. Эта корпорация настолько известна, что под неологизмом “загуглить” люди подразумевают поиск информации в Интернете. Это говорит о прекрасном позиционировании компании на рынке.
Как привлечь клиентов в онлайн-школу? 21 способ
16.02.2022
Маркетинг
Как привлечь клиентов в онлайн-школу? 21 способ
Создавать стратегии привлечения студентов необходимо для выживания и развития онлайн-школы. Чтобы продать онлайн-курс, вам нужно выделиться среди конкурентов и убедить аудиторию в высоком качестве вашего продукта. Онлайн-курсы становятся все более популярными и являются полноценной альтернативой очному обучению. Таким образом, онлайн-школы могут рассчитывать на привлечение студентов из всех слоев общества. Это, в сочетании с глобальным предложением, означает, что потенциальная аудитория ваших курсов практически неограниченна.