Как создать культуру непрерывного обучения в компании

Как создать культуру непрерывного обучения в компании

Не существует универсального способа создания культуры непрерывного обучения. Ее развитию способствуют долгосрочные усилия, тщательное планирование и инвестиции в обучение и развитие персонала.

Для лучшего понимания формирования культуры образования надо знать о том, что такое корпоративная культура. Это свод правил, принятых в конкретной компании. Общество управления человеческими ресурсами описывает культуру на рабочем месте как «клей, который скрепляет организацию», как «негласный кодекс поведения». Важно понимать, что этот «клей» тонко мотивирует ваших сотрудников и стимулирует их действия. Понятие охватывает традиции, общение, моральные и духовные ценности, принципы и ожидания в организации, производственные стандарты.

Культура обучения – залог развития компании

Развитие культуры, поддерживающей обучение, – это вложение на будущее, но оно дает огромные преимущества для каждой организации. Культура обучения помогает компании использовать потенциал своих сотрудников и развиваться. Это понятие включает в себя широкий круг задач – от вовлеченности сотрудников до повышения производительности.

Дополнение корпоративной культуры непрерывным обучением на рабочем месте не происходит в одночасье, но есть шесть действенных шагов, которые можно сделать, чтобы двигаться в правильном направлении.

1. Быстрая адаптация

Как показала пандемия, нет никаких гарантий абсолютной стабильности. Привычная жизнь завтра может измениться, поэтому люди, которые занимаются обучением и развитием, должны быть готовы менять свою стратегию, когда это необходимо.

Все больше компаний переходят на удаленную работу, поэтому важно, чтобы учебные инициативы по-прежнему привлекали учащихся. Независимо от того, находятся ли они в офисе или работают из дома. Для этого можно воспользоваться LMS (системой управления обучением).

В результате учащиеся оценят гибкий подход к своим потребностям в развитии и почувствуют возможность учиться в удобном для них темпе, где бы они ни находились. Мобильные приложения LMS еще больше улучшают приспособляемость к обучению. Их использование показывает, что индивидуальные потребности сотрудников являются приоритетом для организации.

Способность LMS работать с большой нагрузкой – еще один важный момент. Постоянное добавление ресурсов означает, что система включена в долгосрочное планирование развития культуры непрерывного обучения.

2. Повышенная вовлеченность при помощи персонализированного обучения

Исследование Брэндон Холл Груп показало, что 84 % компаний согласны, что персонализированное обучение выгодно для развития сотрудников. Однако только 30 % компаний имеют долгосрочный индивидуальный план обучения сотрудников.

Персонализация помогает сотрудникам чувствовать себя эмоционально связанными с компанией и дает возможность учиться вместе с коллегами. Это создает более прочные связи, которые делают команды лучше, по сути создавая сильную культуру обучения.

Персонализированное обучение проявляется во многих формах, например:

  1. Создание контента для обучения в видео, аудио и текстовом форматах.
  2. Создание контента для конкретного отдела или должности.
  3. Предоставление учащимся возможности контролировать темп, метод, место и время обучения.
  4. Обеспечение персонализированной, брендированной учебной среды.
  5. Создание возможностей для сотрудничества и социального обучения.

Независимо от того, какой вариант будет выбран, персонализированное обучение покажет сотрудникам, что компания заботится об их профессиональных потребностях.

3. Продвижение непрерывного обучения лидерами и менеджерами

Корпоративная культура и рабочая этика начинаются с лидеров. Руководство и менеджеры должны поддерживать принципы культуры обучения. Если этого не будет, пострадает вся организация.

Между целями обучения и целями организации должна быть четкая связь, только так можно заручиться поддержкой руководителей. Как только они поймут, какие основные выгоды принесет создание культуры обучения, начнется продвижение непрерывного обучения. При помощи менеджеров будут созданы персонализированные направления.

Роль руководителей в создании культуры непрерывного обучения заключается в поддержке учебных целей сотрудников. Это в конечном итоге положительно повлияет на бизнес.

4. Получение максимума данных для принятия решений

Чтобы стратегия обучения и преподавания не потерпела неудачу, надо всегда быть в курсе, на какой стадии прогресса находится ученик. Основа успеха – повторения и эксперименты, а не жесткий неизменный план.

Постоянный контроль за данными системы управления обучением позволяет качественно следить за вовлеченностью и производительностью сотрудников, а также отслеживать области, которые можно оптимизировать. LMS дает возможность получать полные отчеты об успехах, активности и компетенциях каждого ученика. На основе данных системы можно понять состояние и эффективность отдела, команды, организации в целом. Полноценная аналитика дает возможность предпринимать целенаправленные действия.

5. Учет мнения учеников

Система культуры непрерывного обучения создается для определенной группы людей. Именно они способны определить направление ее формирования в организации.

Вопросы ученикам помогут лучше понять, как выстроить процесс обучения. Они должны затрагивать такие темы как: пробелы в знаниях, конкретные навыки, методы и особенности обучения (включая игровые методики, микрообучение, форматы и так далее).

Обратную связь можно получить посредством электронной почты, социальных сетей, LMS или спросить лично. Самый лучший вариант, как правило, LMS. Это бесценная информация для формирования культуры обучения людей, для которых она и предназначена.

6. Разработайте систему вознаграждения

Вознаграждение может быть мягким (публичное признание успехов ученика) или материальным (финансовые стимулы). Многие LMS предоставляют значки и другие виртуальные награды за успехи в обучении. Награды должны быть недорогими, но регулярными, чтобы поддержать стимул учиться и совершенствовать культуру непрерывного обучения.

Инвестиции в культуру непрерывного обучения – это правильный стратегический выбор, направленный на улучшение и развитие компании.

Вам будет интересно
Как преодолеть усталость от онлайн-обучения у ваших сотрудников?
19.07.2022
Корпоративной обучение
Как преодолеть усталость от онлайн-обучения у ваших сотрудников?
Онлайн-образование предоставляет возможность обучения всем желающим. При этом не стоит забывать, что этот процесс, как и любой род деятельности, вызывает усталость, стресс и другие проблемы. Чрезмерные учебные нагрузки способны навредить сотрудникам. Из этой статьи вы узнаете, что вызывает усталость при обучении в режиме онлайн и способы преодоления перегрузки сотрудников из-за дистанционного учебного процесса.
6 советов по созданию среды корпоративного обучения лишенной стресса
15.07.2022
Корпоративной обучение
6 советов по созданию среды корпоративного обучения лишенной стресса
В наше время, особенно актуален вопрос дополнительного корпоративного обучения, с целью повышения доходов. Но как сделать так, что наши уставшие тела и измученные мозги приобрели новые навыки и знания в условиях постоянной усталости? В этой статье мы поделимся 6 советами по созданию среды электронного обучения без стресса для перегруженных сотрудников.
5 признаков выгорания и что компания может сделать, чтобы его предотвратить
17.06.2022
Корпоративной обучение
5 признаков выгорания и что компания может сделать, чтобы его предотвратить
С выгоранием на работе сталкиваются все больше людей. Оно снижает мотивацию, вовлеченность, продуктивность и чревато долгосрочными физическими последствиями. Грозит ли вам или вашим сотрудникам эмоциональное выгорание, какие стадии его развития можно выделить — вы узнаете из этой статьи. А также о том, какие действия способны предпринять компании, чтобы не допустить эмоционального выгорания сотрудников.