Как создать прибыльный онлайн курс — 8 проверенных шагов

Как создать прибыльный онлайн курс — 8 проверенных шагов

Самое приятное в современной эпохе технологий, и в то же время самое ужасное, — огромный объем информации. Каждый день в Google выполняется 5,6 миллиона поисковых запросов: от «купить холодильник индезит» до «как сделать стул своими руками». Такая возможность получения информации существенно упростила людям жизнь. Но помимо этого, доступность ценной информации в пару кликов — это еще и огромные возможности для бизнеса.

Кажется, что в наши дни любой, у кого есть веб-камера и клавиатура, может открыть свой бизнес, поэтому неудивительно, что онлайн-курсы пользуются большим спросом. Электронное обучение помогло бизнес-организациям увеличить свои доходы на 42%. Большинство онлайн-студентов имеют возможность учиться в любой момент времени, тем самым практически не ограничивая себя от повседневных дел и работы.

Если вы способны создавать высококачественный контент (или он у вас уже есть), и знаете, как его оформить и преподнести — вы можете продавать свои знания и опыт в виде онлайн-курса. Ниже приводится пошаговое руководство по созданию прибыльного онлайн-курса, которое поможет вам монетизировать свои знания и завоевать часть рынка электронного обучения.

1. Определитесь, чему вы хотите научить мир

Это первый шаг на правильном пути, если вы хотите создать прибыльный онлайн-курс. Вам нужно понять, чему вы можете и хотите научить других. Это должна быть по-настоящему интересная для вас область, а не то, что вы прочитали в книге или услышали от других. Это может быть любимое хобби (медитация, пчеловодство, игра на гитаре), которому вы посвятили много лет своей жизни. Также это может быть то, чему вы несколько лет учились в университете или над чем долгое время работали.

По сути, в том, чему вы хотите научить мир, вы должны разбираться лучше всего. Представьте, что историк создает онлайн-курс по программированию. Такой курс не просуществует долго, не так ли?

Итак, вам нужно выбрать область интересов, которая соответствует вашей личности, дисциплине и опыту.

2. Определитесь с темой своего онлайн-курса

Планируя создать прибыльный онлайн-курс, важно, чтобы вы выбрали идеальную тему, пользующуюся большим спросом на рынке. Этот второй этап – выбор темы, имеет решающее значение для успеха онлайн-курса.

Для определения идеальной темы вам может потребоваться пройти аналогичные онлайн-курсы, поговорить с онлайн-преподавателями и проследить за успехом подобного контента, чтобы узнать, насколько ваша идея является прибыльной. Многие люди изучают множество проектов, прежде находят тему, наиболее подходящую для их цели. При выборе идеальной темы вы также должны учитывать свой прошлый опыт, свои таланты и другие качества, которые позволят вам создать качественный и интересный контент.

3. Исследуйте рынок и определите своих конкурентов

Чтобы заработать на онлайн-курсе, требуется много работы, как и в случае с созданием любого другого бизнеса. Создание онлайн-курса требует основательных размышлений, глубоких исследований, стратегического планирования и прочего. Одна из самых важных вещей, которую нужно сделать, — это изучить рынок, определить, кто ваши конкуренты, и узнать, что вы можете сделать лучше, чем у других.

4. Создайте стратегию по воплощению своей идеи в жизнь

Это еще один важный момент, который многие онлайн-школы упускают при планировании курса. В конечном итоге такие проекты терпят неудачу.

Вы не сможете ворваться на рынок онлайн-образования только потому, что у вас есть идея. Вам нужно проверить, насколько ваша идея соответствует требованиям рынка. Разработка стратегии может повлечь за собой исследование рынка и определение успешности вашей идеи.

Задайте вопросы своей целевой аудитории, узнайте, что она думает о существующих онлайн-курсах и о том, как можно их улучшить. Разработайте четкую стратегию, которая поможет вам стать лучше конкурентов.

5. Создавайте увлекательный контент, но не забывайте и о результатах обучения

Интересное содержание онлайн-курса — это хорошо, но не менее важным является результат обучения. Важно, чтобы вы могли объяснить вашим студентам чего они достигнут после прохождения курса. Ваш курс должен включать в себя интересный контент, который поможет студентам достичь определенных успехов (то есть курс должен быть полезным и интересным для учеников). Только так вы сможете привлечь нужную аудиторию и достичь желаемого количества продаж. Студенты более охотно платят за курс, когда они уверены в ценности, которую они получат. Для них важно, какими они станут после прохождения вашего курса.

6. Определитесь с форматом обучения

Никто не будет платить за скучный или малоинтересный онлайн-курс. Онлайн-образование отличается от классического наличием возможности сделать обучение более интерактивным. Вам следует подумать о включении в свой курс видео, интерактивных заданий, анимаций и других аудиовизуальных материалов, чтобы повысить процент увлеченности среди студентов. Создание сообщества (групп по интересам) — еще один способ удержать учащихся.

7. Установите цели по доходу / определите цену для своего онлайн-курса

Как и в любом бизнесе, жизненно важно, чтобы вы установили цели по доходам для своего проекта. Вот некоторые из вопросов, на которые вам нужно ответить при установлении целей по доходам для онлайн-курса:

  1. Какую целевую аудиторию вы хотите охватить?
  2. Как вы собираетесь с ней связаться?
  3. Какую цену люди заплатят за то, что вы предлагаете?
  4. Сколько вы планируете заработать на курсе?
  5. Каковы преимущества вашего курса?
  6. Планируете ли вы создавать новый курс или другие образовательные продукты?

8. Продвижение и брэндинг

Это последний, но самый важный шаг. Слишком многие создатели курсов совершают ошибку, думая, что, как только их курс создан, у них теперь есть поток дохода. Вам нужна стартовая и постоянная маркетинговая стратегия для продвижения вашего курса и привлечения студентов.

Вам нужно популяризировать свой продукт. Определите для себя, как вы можете это сделать, для этого ответьте на следующие вопросы:

  1. Будете ли вы проводить акции или продавать курс со скидками на начальном этапе продвижения?
  2. Есть ли у вас план по контент-маркетингу, в котором будет описано как вы будете продавать ваши онлайн-курсы?
  3. Будете ли вы запускать контекстную рекламу?
  4. Можете ли вы сотрудничать с влиятельными людьми?
  5. Будете ли вы запускать партнерскую программу?
  6. Как вы будете использовать социальные сети?

Список можно продолжать бесконечно.

Убедитесь, что у вас есть по крайней мере 18-месячный маркетинговый план для вашего онлайн-курса, и помните, что после того как вы остановите маркетинговую стратегию, вы практически полностью прекратите продажи (в таком случае можно рассчитывать только на сарафанное радио).

Заключение

Чтобы создать прибыльный онлайн-курс, для начала проведите мозговой штурм, чтобы определиться с темой и создать план курса. Обязательно проанализируйте свою целевую аудиторию и продумайте, как вы будете им продавать свой контент. После чего создайте качественный и интересный курс, продумайте ценовую политику и займитесь продвижением.

Мы надеемся, что эти шаги дадут вам хорошее представление о том, как заработать на онлайн-курсе.

Вам будет интересно
Как продвинуть вебинар? 10 шагов к большой аудитории
02.05.2022
Маркетинг
Как продвинуть вебинар? 10 шагов к большой аудитории
Хороший вебинар собирает большое количество слушателей — и становится локомотивом продаж онлайн-курсов, привлекая новых студентов. Что же мешает онлайн-школам проводить такие вебинары? Проблема в их неспособности набрать достаточное количество регистраций потенциальных участников.
Что такое партнерская программа и как она увеличит продажи в онлайн-школе
30.04.2022
Маркетинг
Что такое партнерская программа и как она увеличит продажи в онлайн-школе
Современное виртуальное пространство наводнено приглашениями в партнерские программы. Сайты авиаперевозчиков, туроператоров, фитнес-центров, интернет-магазинов — все они обязательно размещают предложение о партнерстве. Что же такое партнерский (аффилированный) маркетинг и как использовать его для продвижения онлайн-школы?
Что делать после вебинара?
27.04.2022
Маркетинг
Что делать после вебинара?
После завершения вебинара многие ведущие с облегчением вздыхают, думая, что все позади. Но почему бы не «выжать» из мероприятия максимум и не получить еще больше довольных участников, слов благодарности и, самое главное, продаж? Новые студенты не придут на ваш курс сами собой. Поэтому нужно сразу после вебинара приступать к новому этапу работ — проанализировать показатели эффективности мероприятия, и наладить контакты с участниками.
Как заработать деньги в качестве партнера на продуктах электронного обучения
06.03.2022
Маркетинг
Как заработать деньги в качестве партнера на продуктах электронного обучения
Стать партнером по электронному обучению означает признание и деньги за рекомендацию и продвижение онлайн-школы. Вы можете продвигать онлайн-школу, рекомендуя ее курсы своей семье, друзьям, коллегам, клиентам или посетителям вашего сайта. Как работает партнерский маркетинг? Это очень просто: вы получаете ссылку с сайта проекта, который хотите продвигать. Вы привлекаете людей (клики) по своей уникальной партнерской ссылке. Как правило, ссылка ведет на домашнюю страницу школы или курса. Когда кто-то переходит по ней и покупает курс, вы получаете комиссию. Люди кликают и покупают, а вы зарабатываете.
Как выбрать позиционирование для онлайн-школы
28.02.2022
Маркетинг
Как выбрать позиционирование для онлайн-школы
Разница между процветающим и борющимся за выживание бизнесом заключается в способности компании определяться с позиционированием на рынке. Это важный момент, потому что правильное позиционирование означает, что продукты и услуги принимаются покупателями и выделяют компанию среди конкурентов. Гугл — хороший тому пример. Эта корпорация настолько известна, что под неологизмом “загуглить” люди подразумевают поиск информации в Интернете. Это говорит о прекрасном позиционировании компании на рынке.