Как выбрать нишу для онлайн-школы

Как выбрать нишу для онлайн-школы

Если вы выберете неправильную нишу для своей онлайн-школы, или не выберете ее вообще, скорее всего, вы потерпите неудачу. Но, печальная правда в том, что даже самые многообещающие идеи могут потерпеть неудачу. Edsel, модель автомобиля, созданная Ford Motor Company, по мнению производителей и многих экспертов должна была стать настоящим прорывом в автомобильной сфере. Но, сейчас слово Edsel считается синонимом огромного коммерческого провала. Стоит понимать, что даже лучшие из нас делают ошибки, и всегда есть риск неудачи, когда кто-то создает продукт. Онлайн-курс или даже онлайн-школа — тоже продукты.

Что такое ниша и почему вам нужно ее выбирать?

Ниша — это узкий сегмент рынка, на котором вы будете вести свою деятельность. Она определяет тип контента, который вам нужно производить, и тип студентов, которых вы хотите обучить.

Чтобы лучше понять термин, представьте любой крупный интернет-магазин. Ниша — это категория, к которой относится ваш продукт. Например, товары для спорта и фитнеса представляют собой широкую нишу. Вы можете выбрать более узкую и целевую нишу, углубившись в каталог. Одежда для занятий йогой — более целенаправленная ниша.

Конечно, вы можете спросить: а можно ли вообще не выбирать ниши для своей онлайн-школы? Что ж, некоторым экспертам это удается. Например, если вы карьерный коуч, и ваш опыт будет полезен людям, которые ищут работу или хотят продвинуться по карьерной лестнице — то конкретизировать нишу будет непросто. И вашей потенциальной аудиторией являются практически все люди.

Но, дело в том, что даже если вы специалист во всем, у вас все равно не хватит времени и сил, чтобы научить абсолютно всех. Вам придется выбирать. И не волнуйтесь, сужение ниши не помешает вам продавать больше. Напротив, в этом случае меньше значит больше:

  1. Вы можете сосредоточить свои усилия на изучении определенной области и предоставлять более качественный контент по одной теме, вместо того, чтобы разбираться в нескольких темах. Это также положительно отражается на продвижении личного бренда.
  2. Вы можете сосредоточиться на удовлетворении потребностей одной определенной аудитории, а не на том, чтобы предлагать все для всех.
  3. Вам будет проще продвигать свой курс, поскольку все ваши действия нацелены на одну аудиторию.

Как выбрать нишу для онлайн-школы: пошаговая инструкция

Как выбрать нишу для онлайн-школы? Это хороший вопрос, и на него нет универсального ответа. У всех нас разные знания, опыт и цели, поэтому то, что хорошо для одного человека, неправильно для другого. Но не стоит расстраиваться, если вы учтете все факторы, то с большей вероятностью добьетесь успеха.

Для того чтобы создать успешный учебный продукт, нужно 4 вещи:

  1. Хорошо знать тему.
  2. Иметь соответствующий опыт, чтобы предоставлять содержательные примеры из реальной жизни.
  3. Тема должна быть вам интересна.
  4. Провести анализ рынка и конкурентов.

Знания + практический опыт + интерес + детальный анализ = первоклассный онлайн-курс, который будет продаваться и приносить прибыль.

1. Знания

Знания — важный компонент. Если вы сомневаетесь в том, на какой теме сосредоточиться, хорошей стратегией будет выбрать ту, в которой вы лучше разбираетесь. Если вы художник компьютерной графики, который создает персонажей для компьютерных игр, то будет разумно, если вы разработаете онлайн-курс по созданию игровых персонажей. Это разумный выбор, так как у вас это хорошо получается, и вы сможете поделиться своим опытом.

Если вы хотите разработать курс по актуальной теме, но вам не хватает знаний или опыта, стоимость разработки автоматически возрастет в геометрической прогрессии. Вам понадобится дополнительное время, чтобы изучить тему, вам нужно будет связаться со сторонними экспертами для консультации или, возможно, самостоятельно пройти некоторые курсы.

2. Опыт

Это редкий случай, когда кто-то ищет чисто теоретический курс. Практический опыт того, чему вы собираетесь научить других, имеет решающее значение для завоевания доверия. В то же время, если у вас есть опыт, вы будете знать, о чем говорите, а не полагаться на абстрактные идеи или чужие примеры.

3. Интерес и страсть

Создание онлайн-курса означает, что вы тратите на него значительное количество времени, энергии и ресурсов. Интерес (или страсть) к тому, что вы делаете, подпитывает вашу мотивацию.

Можно ли двигаться вперед без страсти и интереса? Конечно да, если ваше дело приносит вам прибыль. Такая ситуация является довольно распространенной и вполне нормальной. Но что делать, если проект не приносит денег? Как бы вы себя чувствовали после того, как потратили время, деньги и энергию на то, что вам не нравится делать, и все впустую?

И наоборот, когда вами движет страсть, даже если вы терпите неудачу (что случается с каждым), вы не чувствуете, что зря потратили свое время. Вместо этого, вы понимаете, что приобрели ценный опыт, который поможет вам подняться и двигаться дальше.

Совет от коуча по продажам и консультанта, автора 12 онлайн-курсов: поставьте себе цель на один год (например, что вы создадите определенное количество курсов, уроков и т. д.), а затем сделайте все по плану, не обращая внимания на успехи вначале. Я заработал всего 150 долларов после 6 месяцев работы. Я бы сдался, если бы не знал, что все равно продолжу. Итак, я продолжил, обнаружил хаки и заработал более 2000 долларов всего через 2 месяца.

Кроме того, вы всегда можете почувствовать, нравится ли вам то, что вы делаете. Ваша аудитория тоже может это почувствовать.

4. Создайте образ своего студента

В маркетинге есть инструмент, который называется «портрет клиента». Для этого создается вымышленный персонаж, символизирующий типичного представителя целевой аудитории. Обычно создается профиль с изображением и личной информацией: имя, демографические данные, цели и болевые точки. Портрет клиента помогает маркетологам визуализировать своих клиентов и лучше понимать, что актуально и полезно для аудитории.

Для того чтобы создать портрет клиента, дайте ответы на следующие вопросы:

  1. На кого похож этот человек?
  2. Это мужчина или женщина?
  3. Кем он работает?
  4. Какое у него прошлое?
  5. Есть ли у него какие-либо предварительные знания и опыт?

Создание портрета среднестатистического ученика поможет вам определить тему, которая может быть востребована вашей аудиторией и, следовательно, потенциально может принести коммерческий успех.

5. Проанализируйте рынок и конкурентов с помощью Google

Проведите простое исследование путем поиска в Google (также можно воспользоваться Google Trends или Yandex Wordstat) ключевых слов, относящихся к вашей потенциальной нише. Так вы найдете основных конкурентов. Если их будет слишком много, конкуренция может стать слишком жесткой. Слишком мало результатов может сигнализировать о том, что тема не пользуется спросом и будет сложнее добиться серьезного успеха. Вам нужно стремиться к тому, чтобы иметь возможность монетизировать нишу и не быть побежденным признанными авторитетами.

При введении поискового запроса «онлайн курс по тайм менеджменту» предлагается более 2 миллионов результатов. Пожалуй, ниша тайм-менеджмента крайне насыщена.

Совет: для получения более точных результатов выделяйте ключевые слова в кавычки («»). Используя кавычки, мы только что сократили количество результатов с 2 миллионов до 5 290.

6. Проанализируйте рынок и конкурентов, используя платформы для онлайн-обучения

Этот совет аналогичен предыдущему, с той лишь разницей, что вместо поиска по всей сети нужно исследовать системы дистанционного обучения на предмет онлайн-курсов. Преимущество этого метода в том, что вы можете увидеть, сколько людей купили определенные курсы, получить ценную информацию из отзывов и увидеть, какие темы становятся все популярнее.

Совет: не просто начинайте делать курс о том, что вам нравится, обязательно сначала проверьте, есть ли на это вообще спрос. Например, Udemy предлагает инструмент под названием «Udemy Marketplace», который показывает все виды статистики (в том числе, сколько зарабатывают создатели курсов) по каждой конкретной теме.
Вот платформы, которые стоит изучить:

  • Coursera;
  • Udemy;
  • LinkedIn Learning;
  • Skillshare.

Вы можете начать с изучения того, что предлагают эти платформы по вашей теме, увидеть, что ищут студенты, и, возможно, подчеркнуть некоторые идеи для будущих курсов.

6 прибыльных ниш для онлайн-школ на 2021 год

Каждый человек в чем-то хорош, но гораздо важнее найти то, в чем вы хороши и что будет продаваться, если вы планируете начать бизнес по онлайн-курсам. Существуют тысячи прибыльных ниш для онлайн-школ, но вот 6, которые считаются самыми перспективными в 2021 году:

1. Интернет-знакомства и отношения

Из-за повсеместной изоляции все больше людей жаждут человеческих отношений — особенно, девушки. Match Group, гигант в сфере онлайн-знакомств, которому принадлежат Tinder, Match.com, Hinge, сообщил о значительном росте активности во время пандемии. В Tinder количество разговоров, а также их продолжительность выросли на 30%, особенно среди пользователей младше 30 лет.

Такой рост, означает, что новым пользователям может понадобиться помощь в настройке своего профиля. Возможно, они не знают, как завязать разговор. Сможете ли вы стать спасителем онлайн-свиданий?

2. Образование

В период глобализации образование больше не ограничивается тем, чему учили в школе или университете, оно перешло на междисциплинарные и кросс-платформенные методы преподавания и обучения.

В связи с этим, онлайн-курсы, охватывающие различные формы и методы обучения и преподавания, начали пользоваться большим спросом.

Преподавание больше не предназначено только для учителей, теперь оно предназначено для всех, у кого есть желание и способность делиться знаниями. Онлайн-курсы о различных способах обучения и преподавания, могут помочь преподавателям повысить свой потенциал. Такие курсы также могут включать в себя информацию о том, какое образование существует в разных частях света.

Вот несколько подходящих ниш для онлайн-школ:

  • улучшение презентационных навыков;
  • медиа-обучение;
  • детская психология;
  • преподавание английского языка;
  • начало коучингового бизнеса;
  • создание онлайн-курсов.

3. Искусство и ремесло

Сайты электронной коммерции, такие как Etsy и Amazon, создали платформу для продажи художественных творений в Интернете. Если вы художник или любите заниматься рисованием, вы можете запустить онлайн-курс, научив других, как это делать. Любой, у кого есть определенные навыки и знания, может начать свое собственное предпринимательское дело.

В своих курсах объясняйте как можно заработать на искусстве (желательно с примерами). Таким образом, вы сможете убедить учащихся, что ваши курсы предназначены как для искусства, так и для бизнеса. Это позволит вам захватить большую аудиторию.

Вот несколько соответствующих теме прибыльных ниш для онлайн-школ:

  • рисование и живопись;
  • каллиграфия;
  • вязание и шитье;
  • цифровое искусство;
  • фотография и видеомонтаж;
  • веб и графический дизайн;
  • игровой дизайн;
  • мода и дизайн интерьера;
  • анимация.

4. Фэн-шуй

В неспокойные времена люди ищут новые способы достижения баланса и успокоения. Философия фэн-шуй заключается в создании баланса, поощрении счастья и устранении застоя энергии в доме.

Поскольку в наши дни люди проводят бесчисленные часы дома, они ищут новые способы превратить свой дом в уютное и комфортабельное жилье.

5. Дрессировка домашних животных

Быть владельцем домашнего животного — все равно, что быть родителем. Всегда есть препятствия, которые нужно преодолеть, чему нужно научиться, и множество проблем, с которыми нужно столкнуться. Если вы опытный владелец питомца, наверняка найдутся и другие люди, которым ваши советы могут пригодиться. Также постарайтесь, по возможности, сузить нишу. Например, создайте онлайн-курс по дрессировке лабрадоров или курс по уходу и дрессировке крыс дамбо.

6. Компьютеры и технологии

В эпоху глобализации и цифровых технологий всем необходимо уметь пользоваться самыми разными устройствами и гаджетами. Хотя технологии – обширная тема, вы можете выбрать целевую аудиторию по своему усмотрению.

Вы можете учить людей, как использовать основные гаджеты, или как писать код на Python. Выбор темы зависит от того, насколько вы технически подкованы и кому вы хотите преподавать. Технологии — это не только инструмент, улучшающий нашу жизнь, но и потрясающий способ построения бизнеса.

Вот несколько прибыльных ниш для онлайн-школ, которые работают в этой сфере:

  • создание сайта;
  • базовое / предварительное обучение работе с гаджетами;
  • машинное обучение / ИИ;
  • работа с операционными системами;
  • разработка приложений;
  • робототехника;
  • кибер-безопасность.

Заключение

Выбор подходящей ниши для онлайн-школы, поможет вам в создании отличного контента и в расширении своей аудитории. После того как вы выбрали нишу для онлайн-школы, придерживайтесь своего плана, поскольку обычно требуется время, чтобы сотни учащихся записались на ваши курсы. Вот почему страсть и интерес являются важными элементами. Анализируйте и выбирайте умно, но именно страсть превращает любой результат в ценный опыт, который делает вас сильнее.

Вам будет интересно
Как продвинуть вебинар? 10 шагов к большой аудитории
02.05.2022
Маркетинг
Как продвинуть вебинар? 10 шагов к большой аудитории
Хороший вебинар собирает большое количество слушателей — и становится локомотивом продаж онлайн-курсов, привлекая новых студентов. Что же мешает онлайн-школам проводить такие вебинары? Проблема в их неспособности набрать достаточное количество регистраций потенциальных участников.
Что такое партнерская программа и как она увеличит продажи в онлайн-школе
30.04.2022
Маркетинг
Что такое партнерская программа и как она увеличит продажи в онлайн-школе
Современное виртуальное пространство наводнено приглашениями в партнерские программы. Сайты авиаперевозчиков, туроператоров, фитнес-центров, интернет-магазинов — все они обязательно размещают предложение о партнерстве. Что же такое партнерский (аффилированный) маркетинг и как использовать его для продвижения онлайн-школы?
Что делать после вебинара?
27.04.2022
Маркетинг
Что делать после вебинара?
После завершения вебинара многие ведущие с облегчением вздыхают, думая, что все позади. Но почему бы не «выжать» из мероприятия максимум и не получить еще больше довольных участников, слов благодарности и, самое главное, продаж? Новые студенты не придут на ваш курс сами собой. Поэтому нужно сразу после вебинара приступать к новому этапу работ — проанализировать показатели эффективности мероприятия, и наладить контакты с участниками.
Как заработать деньги в качестве партнера на продуктах электронного обучения
06.03.2022
Маркетинг
Как заработать деньги в качестве партнера на продуктах электронного обучения
Стать партнером по электронному обучению означает признание и деньги за рекомендацию и продвижение онлайн-школы. Вы можете продвигать онлайн-школу, рекомендуя ее курсы своей семье, друзьям, коллегам, клиентам или посетителям вашего сайта. Как работает партнерский маркетинг? Это очень просто: вы получаете ссылку с сайта проекта, который хотите продвигать. Вы привлекаете людей (клики) по своей уникальной партнерской ссылке. Как правило, ссылка ведет на домашнюю страницу школы или курса. Когда кто-то переходит по ней и покупает курс, вы получаете комиссию. Люди кликают и покупают, а вы зарабатываете.
Как выбрать позиционирование для онлайн-школы
28.02.2022
Маркетинг
Как выбрать позиционирование для онлайн-школы
Разница между процветающим и борющимся за выживание бизнесом заключается в способности компании определяться с позиционированием на рынке. Это важный момент, потому что правильное позиционирование означает, что продукты и услуги принимаются покупателями и выделяют компанию среди конкурентов. Гугл — хороший тому пример. Эта корпорация настолько известна, что под неологизмом “загуглить” люди подразумевают поиск информации в Интернете. Это говорит о прекрасном позиционировании компании на рынке.