Каким будет будущее мобильного электронного обучения?

Каким будет будущее мобильного электронного обучения?

В этой статье мы рассмотрим 5 главных тенденций, которые наблюдаются в разработке мобильного электронного обучения. Ожидается, что эти тенденции станут причиной огромных изменений в электронном обучении, как корпоративном, так и академическом.

1. Обучение на основе искусственного интеллекта

Искусственный интеллект стремительно проникает во все аспекты нашей жизни. Он уже присутствует почти во всех технологиях, которые мы используем. Таким образом, у ИИ есть огромный потенциал, когда дело доходит до изменения ландшафта электронного обучения.

Самым широко известным применением искусственного интеллекта является его использование в голосовых помощниках, таких как Алиса, Ok Google и Siri. ИИ помогает персонализировать взаимодействие смарт-устройств с пользователями. И точно так же он может расширить возможности платформ для дистанционного обучения (LMS).

Такие платформы на базе искусственного интеллекта способны еще больше автоматизировать процесс обучения, улучшить общие результаты онлайн-школы, а также снизить тревогу и выгорание у студентов.

Искусственный интеллект в академической среде

За счет искусственного интеллекта онлайн-обучение становится более персонализированным, независимо от возраста и уровня знаний учеников. ИИ облегчает общение и сотрудничество между учениками и преподавателями. А также способно повысить вовлеченность и эффективность обучения.

Искусственный интеллект в корпоративном обучении

В корпоративном онлайн-обучении ИИ не только способствует глобальному взаимодействию, но и помогает персонализировать L&D (обучение и развитие в компаниях).

В программное обеспечение для L&D может внедряться ИИ, чтобы прогнозировать поведение учащихся и рекомендовать контент.

Еще один аспект, в котором ИИ будет полезен, это микрообучение — небольшие уроки, которые сотрудники могут использовать в течение дня.

2. Использование мобильных чат-ботов в обучении

Чат-боты — это модная инновация в мобильных технологиях, один из важнейших компонентов искусственного интеллекта. Мобильным чат-ботам по силам ускорить процесс электронного обучения, делая его более персонализированным.

Чат-боты в академической среде

Как мы упоминали выше, чат-боты способны сделать обучение более персонализированным. Они делают это, предоставив студентам доступ к персонализированному обмену сообщениями в чате. Такие чат-боты смогут оценивать уровень знаний учеников, взаимодействовать с ними в чате, и понять их способности воспринимать различные типы информации. И это еще не все. Чат-бот также может упростить обсуждения между учениками и их общение с преподавателями, упрощая двустороннюю обратную связь и создавая более благоприятную среду для совместной работы.

Чат-боты в корпоративном обучении

Чат-боты — это будущее корпоративного обучения. Во-первых, они помогут лучше использовать навыки и знания персонала, повышая эффективность и удерживая сотрудников. Во-вторых, чат-боты способны помочь в сборе данных, внедрении новых политик компании, отслеживании целей и т. д.

Мобильные чат-боты уже активно работают в различных приложениях. Например, добавляют напоминания о незавершенных задачах, когда это больше всего необходимо.

3. Геймификация в обучении

Геймификация не является чем-то новым для разработчиков мобильных приложений. Успешные компании по разработке мобильных приложений уже много лет используют программное обеспечение виртуальной и дополненной реальности.
Эту технологию можно использовать в электронном обучении по-разному: от создания 360-градусного видео до использования 3D-эффектов.

С гарнитурами VR, такими как Oculus Quest и HTC Vive, пользователи могут рисовать, моделировать и создавать 3D-объекты в виртуальной среде. Дальнейшие достижения в этой сфере позволят разработчикам создавать более интересные вещи на основе искусственного интеллекта, уменьшая необходимость прямого взаимодействия ученика и преподавателя.

Геймификация обучения в академической среде

Геймификация может сделать сложные предметы, такие как математика, физика или химия, более осязаемыми и понятными. Гейм-подход к обучению превратит скучный и обыденный материал в более интересный, облегчая вовлечение и улучшая удержание.

Только важно найти баланс между развлечением и обучением. То есть не переборщить с геймификацией.

Геймификация в корпоративном обучении

Разработчики приложений для корпоративного электронного обучения уже создают многофункциональные продукты в игровой форме. Такое обучение повышает уровень удержания знаний и вовлечения учащихся. А также благотворно влияет на производительность сотрудников.

Геймифицированные решения помогут сотрудникам научиться эффективнее взаимодействовать с клиентами, а также более четко понять функции и особенности конкретного продукта.

4. Внедрение машинного обучения

Мы уже говорили о способности ИИ определять академический потенциал и предпочтения ученика в обучении. Однако машинное обучение может делать гораздо больше. Например, ему по силам прогнозировать, бросит ли студент учебу в текущем семестре.

Машинное обучение — огромный подраздел искусственного интеллекта, изучающий методы построения алгоритмов, способных обучаться.

Этот тип прогнозирования в состоянии помочь разработчикам электронного обучения создавать настраиваемые обучающие продукты — они смогут адаптироваться к учащимся и повышать их вовлеченность. То есть в учебную программу включают персонализированный контент, который зависит от предпочтений студента (в том числе текстовые и аудиоматериалы или видео).

В корпоративном обучении этот подход на основе ИИ может быть внедрен в системы управления персоналом, а также в инструменты LMS. Поскольку машинное обучение обеспечивает высокий уровень автоматизации и анализ данных, компании смогут значительно повысить вовлеченность сотрудников. Естественно, при правильном использовании данных и технологий автоматизации.

Кроме того, машинное обучение включает заранее заданные алгоритмы и аналитические шаблоны, которые позволяют повысить производительность сотрудников. Стоит использовать различные компоненты машинного обучения: деревья решений, метод наименьших квадратов и ансамбль моделей.

5. Использование носимых устройств в обучении

Носимые устройства — это своего рода миниатюрные компьютеры: браслеты, очки, часы и даже предметы одежды. В большинстве случаев в таких устройствах есть датчики, отслеживающие самые разные формы физической активности или параметры среды, в которой находится пользователь.

Носимые устройства могут вывести электронное обучение на новый уровень. Они изначально больше будут использоваться в корпоративном обучении, позволяя более иммерсивно моделировать тренировочный процесс. Благодаря этому пользователи смогут усвоить новые элементы обучения и полностью погрузиться в процесс обучения, применяя полученные знания в реально смоделированных сценариях.

В некоторых случаях (продажи, логистика и снабжение) носимые устройства могут быть полезны даже после обучения.

Наверняка пройдет некоторое время, прежде чем мы увидим первые носимые устройства, получившие широкое распространение в академическом секторе. Однако их появление неизбежно. Интеграция носимых устройств изменит мобильное электронное обучение, сделав его более эффективным и увлекательным.

Мы уже видели, как рынок традиционных образовательных услуг был потрясен такими гигантами электронного обучения, как Coursera и Udemy. Эта революция тоже не произошла в одночасье, но от этого она не стала менее значимой.

Вывод

Современные технологии кардинально меняют правила игры, как в корпоративном, так и в академическом обучении. Организации, которые предпочитают игнорировать это, вряд ли смогут долго оставаться конкурентоспособными.

Мобильные обучающие приложения помогут компаниям и школам улучшить качество образования и снизить расходы. Тенденции, описанные в этой статье, будут способствовать увеличению данного сектора, обеспечивая рост рынка электронного обучения на долгие годы.

Вам будет интересно
Чат-боты в онлайн-школе. Необходимость или роскошь?
26.05.2022
Автоматизация бизнеса
Чат-боты в онлайн-школе. Необходимость или роскошь?
Внедрение чат-ботов ― это новый тренд в сфере образования, который набирает обороты. Его распространение связывают с популярностью мессенджеров и социальных сетей. Все больше людей используют телефоны не по прямому назначению, а как устройства для передачи сообщений. Чат-боты не отвлекают пользователей от переписки и не заставляют переходить на сайт или в приложение.
Топ-5 распространенных ошибок при выборе LMS
30.04.2022
Автоматизация бизнеса
Топ-5 распространенных ошибок при выборе LMS
Размещение учебных материалов в интернете может принести огромную прибыль. Но чтобы не тратить зря время и деньги, нужно правильно выбрать систему управления обучением (СДО или LMS). Система управления обучением — это платформа, которая позволяет вам проводить учебные курсы в режиме онлайн.
Что такое онлайн-марафон и как он поможет продвинуть вашу онлайн-школу
19.04.2022
Автоматизация бизнеса
Что такое онлайн-марафон и как он поможет продвинуть вашу онлайн-школу
Один из самых интересных трендов дистанционного обучения — это онлайн-марафоны. Как правило, это своеобразный курс, который длится от нескольких дней до полугода. Онлайн-марафоны проводятся в закрытой группе, где преподаватель публикует задания, предоставляет теоретическую информацию для их выполнения, проводит вебинары и отвечает на вопросы студентов. Там же студенты делятся результатами и достижениями, и общаются между собой.
Какую платежную систему выбрать для онлайн-школы
13.04.2022
Автоматизация бизнеса, Бухгалтерия и финансы
Какую платежную систему выбрать для онлайн-школы
Без возможности проводить платежи через банковский перевод или электронные деньги вам вряд ли удастся продать свои онлайн-курсы, и неважно, насколько они хороши. Из этой статьи вы узнаете, как принимать платежи в онлайн-школе и что собой представляют платежные системы, какие они бывают и как работают, а также мы разберем самые популярные из них.
Лучшие программы для видеомонтажа онлайн-курсов
20.01.2022
Автоматизация бизнеса
Лучшие программы для видеомонтажа онлайн-курсов
Для того чтобы самостоятельно создать видео-урок потребуется специальная программа для монтажа онлайн-курсов. Из множества продуктов для видеомонтажа нужно выбрать тот, который лучше всего подойдет под ваши нужды. В этой статье мы рассмотрим лучшие программы для монтажа онлайн-курсов и поможем определиться с выбором. В данный обзор программ для монтажа видео входят как платные, так и бесплатные продукты.