Ментальные модели: зачем они нужны разработчикам курсов

Ментальные модели: зачем они нужны разработчикам курсов

Ментальные модели — это особый инструмент нашего мышления, благодаря которому мы лучше понимаем связь между предметами или явлениями, познаем окружающий мир, объясняем себе причины и следствия каких-либо событий, принимаем решения. Благодаря этим стратегиям или способам мы справляемся с новыми для нас обстоятельствами, опираясь на предыдущий опыт. Работа с ментальными моделями происходит глубоко в подсознании человека, и большинство людей не осознают этого. Чем больше у человека ментальных моделей, тем лучше он познает реальность.

Разработчикам онлайн-курсов будет намного легче создавать проекты, если они поймут, как эффективно использовать ментальные модели. У каждого человека в подсознании есть тысячи моделей, которые помогают правильно действовать в неизвестных ситуациях. Переходя на новое рабочее место, сталкиваясь с новой программой или приложением, осваивая новый телефон, мы вспоминаем предыдущий опыт и применяем готовые решения и шаблоны.

Как разработчикам узнать, какие ментальные модели будут использованы учениками и как они могут влиять на принципы создания онлайн-курсов? Методы поиска включают в себя:

  • опросы пользователей;
  • анализ данных предыдущих проектов;
  • наблюдение за выполнением заданий.

Из фрагментов информации можно выделить полезные факты, которые помогут правильно составить структуру курса, создать интуитивно понятный интерфейс. Знакомые шаблоны помогут ученикам успешно пройти обучение. Использование долговременной памяти студентов позволяет глубже внедрить в них новые знания.

Самые распространенные ментальные модели

Несмотря на то, что ментальные модели еще недостаточно изучены, нельзя оспаривать существование в нашем подсознании готовых способов решения задач, стратегий, убеждений и ожиданий относительно онлайн-обучения. От них зависит, какой курс скорее выберет ученик, подойдет ли ему структура и организация обучения. Ментальные модели помогают разработчикам лучше понимать свою аудиторию.

Чтобы построить сеть ментальных моделей, можно вспомнить методы обработки знаний, которые мы уже используем, не подозревая об этом.

Карта не равна территории

Речь идет о том, что модели и описания реальности не являются самой реальностью. Даже самая точная карта не способна полностью отразить территорию. Абстракции нужны для того, чтобы помочь нам разобраться и осознать сложности мира вокруг нас.

Теорема Байеса

Она связана с теорией вероятности и заключается в том, что событие можно предвидеть, если проанализировать уже имеющуюся информацию. Новые знания мы приобретаем, используя прошлые результаты в связи с текущими обстоятельствами.

Круг компетенций

В течение жизни и в процессе учебы мы получаем определенный набор знаний, умений и навыков. По мнению Уоррена Баффета, каждый должен сосредоточиться на своей области знаний и не выходить за его пределы. Понимание границ своей компетенции помогает нам признаваться в том, чего мы не знаем, и совершенствоваться.

Мысленный эксперимент

Ментальная модель представляет собой моделирование разных событий в нашем воображении. С помощью него можно подвергнуть сомнению ситуации, которые кажутся невозможными, оценить предполагаемые последствия действий. Мысленный эксперимент позволяет человеку понять, чего он действительно хочет, и принять правильное решение. Он провоцирует к размышлениям, анализу ситуации и самоанализу.

Опережение событий

Предвидеть развитие событий в краткосрочной перспективе могут многие. Но это не поможет исправить прежние ошибки, которые будут повторяться из раза в раз. Когда человек умеет анализировать мелкие детали и смотреть на шаг вперед, это гораздо важнее. Используя ментальную модель опережения событий, можно предотвратить негативные последствия, которые наступят через некоторое время.

Инверсия

Этот прием помогает нам взглянуть на проблему с другой стороны. Суть его заключается в том, что мы заранее думаем о возможных препятствиях, которые могут помешать. Каждый раз в ожидании какого-то события, нужно думать не о желаемом исходе, а о результате, которого хотелось бы избежать. Ментальная модель помогает человеку преодолеть препятствия на пути к принятию решения.

Бритва Оккама

Идея модели состоит в том, что верный ответ чаще всего будет самым простым из всех возможных. Нужно избегать чрезмерно сложных многошаговых решений. Это помогает ориентироваться в ситуациях, когда конкретная информация отсутствует.

Бритва Хэнлона

Ментальная модель говорит о том, что в неприятных событиях в первую очередь нужно видеть ошибки, а не злой умысел. Принимая для себя эту концепцию, можно избавиться от подозрений, что кто-то может желать вам зла. Даже самые компетентные люди иногда совершают ошибки.

Ментальные модели, которые мешают учиться

Ментальные модели могут не только помогать человеку в обучении, но и мешать. Они ограничивают развитие и препятствуют самообразованию. Это необходимо учитывать при разработке методологии обучающих онлайн-курсов. К самым распространенным моделям относятся:

  • Объяснение поступков и ошибок других свойствами их характера, а своих — внешними обстоятельствами и форс-мажорами.
  • Стремление подтвердить собственную точку зрения, неправильная интерпретация событий, предвзятость и отвержение любых возражений и недостатков.
  • Ограниченность интересов и неприятие к новому для себя опыту.
  • Стремление к неуместным обобщениям, использование слов: все, всегда, никто, никогда. При этом такие выводы делаются на основе единичных случаев.
  • Нежелание учиться на собственных ошибках.
  • Непродуктивная зависть, желание провала соперников и конкурентов.

Ментальные модели, которые помогут при создании онлайн-курса

Кроме вышеперечисленных ментальных моделей на методологию создания онлайн-курсов могут повлиять и следующие:

  1. Закон убывающей доходности. Он предполагает, что прилагаемые усилия могут со временем приносить меньшую отдачу. Поэтому важно иногда менять курс и направление деятельности.
  2. Маржа безопасности. Всегда нужно брать в расчет возможные ошибки и неудачи. Например, при разработке маркетинговой стратегии лучше не учитывать действия, в эффективности которых вы не уверены.
  3. Альтернативные издержки. Делая выбор, мы в любом случае упускаем некоторые выгоды, связанные с другим вариантом. Поэтому при принятии решения нужно всегда анализировать альтернативу и убедиться в том, готовы ли вы к издержкам.
  4. Принцип Парето. Это правило говорит о том, что в большинстве случаев результаты распределяются неравномерно усилиям, на них потраченным. Например, 20% работы приносит около 80% успеха.
  5. Привязанность к преимуществам. Известно, что охват покупателей у лидирующих компаний больше, чем у других фирм. У них есть для этого все ресурсы. Смысл ментальной модели состоит в обратном действии. Если не сосредотачиваться только на одном сегменте, приносящем прибыль, то всегда есть возможность проработать другие сферы деятельности.
  6. Избыточность. Хорошие стратеги и предприниматели всегда создают подушку безопасности. В случае ошибки последствия будут не такие плачевные. Эксперты советуют наравне с рискованными мероприятиями проводить несколько кампаний с низким уровнем риска, чтобы сохранить стабильность продаж, прибыли и компании в целом.

Заключение

Принципы создания онлайн-курсов должны включать в себя распространенные ментальные модели, используемые подсознанием студентов. Они помогают разработчикам и маркетологам подготовить продукт, который заинтересует клиентов. Благодаря использованию многих ментальных моделей улучшаются аналитические способности и умения принимать важные решения.

Вам будет интересно
Как написать сценарий для обучающего видео: 8 советов
04.10.2022
Создание материалов
Как написать сценарий для обучающего видео: 8 советов
13 преимуществ микрообучения, которые нужно учесть при создании онлайн-курсов
30.09.2022
Создание материалов
13 преимуществ микрообучения, которые нужно учесть при создании онлайн-курсов
Мир стремится к лаконичности, новые тенденции — это увлечение TikTok и сериалами. Человек способен концентрировать внимание лишь на небольших объемах информации и воспринимает контент как последовательность явлений. Сегодня формат микрокурсов пользуется большой популярностью. В последние 5 лет этот тренд в образовании особенно актуален. Долгие и скучные обучающие программы остались в прошлом. Микрообучение — это выбор тех, кто предпочитает получать знания «на ходу» и экономить время для более важных вещей. Учиться можно, не отрываясь от работы и не утомляясь на долгих курсах.
Смешанное обучение: все, что нужно знать
07.09.2022
Создание материалов
Смешанное обучение: все, что нужно знать
2020 год изменил (мягко говоря) почти все сферы нашей жизни и особенно образование. Удаленная работа и онлайн-обучение стали новой нормой. А смешанное обучение – способом выжить, как для учебных заведений, так и для организаций и компаний, которым необходимо заниматься образованием сотрудников.
Что такое синхронное обучение
05.09.2022
Создание материалов
Что такое синхронное обучение
Любая учебная деятельность, в которой все ученики принимают участие в одно время, называется синхронным обучением. Оно проходит в режиме реального времени и характеризуется высоким уровнем интерактивности и социальности. Примером может служить прямая трансляция в Instagram, где есть возможность оставить оценку или комментарий, и одновременно научиться, например, правильно красить ногти. Синхронное обучение проводят как онлайн, так и офлайн.
Обучение онлайн: польза визуальных подсказок
15.08.2022
Создание материалов
Обучение онлайн: польза визуальных подсказок
Создатели успешных курсов электронного обучения знают, что визуальные подсказки необходимы для создания контактов с аудиторией. Презентации с большим количеством визуальных подсказок на 43% более убедительны, чем презентации, основанные только на текстах. Именно поэтому рекламные кампании в Twitter, Instagram и Facebook всегда очень успешны.