Обучение онлайн: польза визуальных подсказок

Обучение онлайн: польза визуальных подсказок

Создатели успешных курсов электронного обучения знают, что визуальные подсказки необходимы для создания контактов с аудиторией. Презентации с большим количеством визуальных подсказок на 43% более убедительны, чем презентации, основанные только на текстах. Именно поэтому рекламные кампании в Twitter, Instagram и Facebook всегда очень успешны.

Сервис Hubspot (автоматизация маркетинга), провел исследования, результаты которых показали, что кликов по твитам с цветными изображениями было на 80% больше, чем с черно-белыми картинками или вообще без них. По итогам другого исследования стало понятно, что люди запоминают на 65% больше информации после просмотра контента с изображениями, даже если спросить их о прочитанном тексте через несколько дней.

Курсы электронного обучения, в которых применяется сочетание текста и иллюстраций, помогают пользователям понять концепцию на 323% лучше, чем курсы, в которых используется только текстовый контент. Тем не менее, некоторые создатели цифровых обучающих программ полностью отказываются от использования изображений, диаграмм и графиков. В результате они значительно проигрывают своим конкурентам в качестве обучения и с трудом привлекают новых клиентов.

Что такое визуальные подсказки

Когда вы создаете онлайн-курс с большим количеством информации, то пользователи могут запутаться в процессе обучения. Это грозит потерей интереса к учебе и отказом от дальнейшего взаимодействия. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать визуальные подсказки, которые помогут ученикам легче воспринимать материал.

Визуальные подсказки — это не статичные изображения и текст, а всплывающий контент. Они часто применяются вместе с инфографикой, чтобы привлечь внимание зрителей к наиболее важным моментам. Задача визуальных подсказок заключается в том, чтобы ориентировать, указывать или выделять значимую информацию.

Как визуальные подсказки улучшают восприятие онлайн-курсов

Пользователи воспринимают визуальные подсказки лучше, чем текст. Например, в них вы можете использовать уникальные цвета и стрелки, чтобы пользователи сначала просматривали наиболее важную информацию, а затем переходили к следующей.

Эта практика помогает запоминать больше информации и гарантирует, что ученики воспримут ее лучше, чем тот же контент без подсказок.

Кроме того, использование правильных зрительных акцентов сокращает время, которое ученики тратят на поиск информации по курсу, что еще больше улучшает их общее впечатление и вдохновляет остаться с вами надолго.

Использование правильных подсказок позволяет ученикам перемещаться по выделенным областям и выборочно останавливаться на той части контента, которая им полезна. Это повышает эффективность пользователей с точки зрения потребления, обработки, обучения и сохранения информации.

Визуальные подсказки могут повысить эффективность. Когда зритель просматривает сложную графику, ему нужно время, чтобы сориентироваться, определить, что является наиболее важным, и извлечь важную информацию. Когда вы направляете его взгляд в точное место, это сокращает время, необходимое для поиска изображения, и делает процесс обучения более эффективным. Исследования о движении глаз подтверждают, что такой подход оптимален.

Типы визуальных подсказок

Есть несколько вариантов визуальных подсказок, которые улучшают качество контента электронных курсов. Для вас крайне важно знать, как эффективно их использовать для достижения лучших результатов.

Иконки и типографика

Когда вы в последний раз смотрели на главный экран своего смартфона? Скорее всего, несколько минут назад. И как часто вы это делаете? Наверняка несколько десятков раз в день, если не больше. Вы бы по-прежнему использовали свой смартфон так часто, как сейчас, если бы на дисплее не было привлекательных значков приложений и уникальной типографики?

Представьте, что все эти значки исчезли, и единственное, что осталось, — это названия приложений. Пользоваться смартфоном станет скучно. Этого примера достаточно, чтобы вы имели четкое представление о том, насколько важными стали иконки и типографика в наши дни.

Та же концепция применима и к дизайну курса электронного обучения. Ваша задача как создателя — найти правильный баланс обычного текста, значков и типографики, чтобы сделать контент визуально ярким и привлекательным.

Символы

Что вам приходит в голову, когда вы слышите McDonald’s? Если это улыбающееся лицо Рональда Макдональда, сидящего на скамейке, то вы не одиноки. Более 96% школьников в США его узнают, примерно такая же ситуация и в других частях мира.

Рональд Макдональд оказался провидцем, когда представил этот типаж много лет назад, чтобы сделать бренд популярным. Как создатель курса электронного обучения, вы можете следовать тому же подходу.

Выбор привлекательного, забавного и естественного персонажа может гарантировать, что зрители запомнят ваш контент и заинтересуются им. Если у вас не получается создать его с нуля, то выберите из популярных героев, например, таких, как мастер-джедай Йода, и используйте в своем онлайн-курсе.

Иллюстрации, изображения и видео

Объясняя скучную тему, используйте креативные и простые для понимания иллюстрации, чтобы привлечь внимание пользователей и помочь им усвоить информацию. Например, вы можете применить иллюстрирование, чтобы объяснить такие темы как жизненный цикл товара, поддержка клиентов, цепочка спроса и предложения и многие другие. Правильное оформление делает их более легкими, интересными и увлекательными для изучения.

Изображения и видео не нуждаются в объяснении, когда дело доходит до употребления их в качестве визуальных подсказок. Видео является самым популярным типом контента во всем мире, за ним следуют изображения. Пускайте их в ход, когда это необходимо.

Анимированные изображения

Посмотрите историю развития Facebook, если вы хотите узнать, что и как работает в индустрии контента. Фейсбук начал свою деятельность в 2005 году как социальная сеть с текстовой составляющей и постепенно интегрировал возможность вставки изображений.

В 2012 году Facebook приобрел Instagram за 1 миллиард долларов из-за пользовательского интерфейса, ориентированного на изображения. После 2012 года компания купила еще несколько стартапов, чтобы улучшить свои видеосервисы. Последняя покупка в этой серии была совершена в начале 2020 года, когда Facebook стал владельцем Giphy, крупнейшей платформы анимированных GIF-файлов и онлайн-стикеров, заплатив 400 миллионов долларов.

Это явное свидетельство оптимизма Facebook в отношении интеграции анимированных изображений в свой контент.

Как создатель онлайн-курса, вы также должны уделять анимированным изображениям то внимание, которого они заслуживают. Вам надо сосредоточиться на их использовании в качестве визуальных подсказок везде, где это возможно, чтобы привлечь внимание учеников и вызвать эмоции. Это поможет людям установить более тесную связь с вами и вашим контентом и подтолкнет их к тому, чтобы продолжать обучение именно у вас.

Диаграммы и графики

Если вам нужно сравнить два набора данных или собрать воедино разрозненную информацию, простого текста будет недостаточно. Вам необходимо использовать наглядные диаграммы и графики для быстрого и легкого восприятия зрителями.

Вы можете использовать блок-схемы, круговые диаграммы, вертикальные столбчатые диаграммы, гистограммы, линейные диаграммы и т. д. Применяйте их правильно и получите наилучший результат.

Рекомендации по использованию визуальных подсказок

  1. Подумайте, какие типы визуальных подсказок будут полезными для вашей аудитории. Убедитесь, что они соответствуют уровню их восприятия.
  2. Старайтесь не использовать только один цвет для визуальной подсказки, так как это делает контент менее доступным для людей с дальтонизмом или другими нарушениями зрения.
  3. Когда вы разрабатываете сложную графику и анимацию с закадровым голосом, применяйте зрительные подсказки, соответствующие словам. Это поможет лучше воспринимать материал.

Заключение

Часто пользователи открывают на своем компьютере большое количество вкладок, и ваш курс может просто затеряться среди них, человек забудет к нему вернуться.

Единственный способ привлечь их внимание – не скупиться на соответствующие визуальные подсказки, которые выглядят привлекательными, значимыми и интересными. Итак, сделайте свой курс электронного обучения максимально информативным, так вы повысите вовлеченность пользователей с первого дня.

Вам будет интересно
Как написать сценарий для обучающего видео: 8 советов
04.10.2022
Создание материалов
Как написать сценарий для обучающего видео: 8 советов
13 преимуществ микрообучения, которые нужно учесть при создании онлайн-курсов
30.09.2022
Создание материалов
13 преимуществ микрообучения, которые нужно учесть при создании онлайн-курсов
Мир стремится к лаконичности, новые тенденции — это увлечение TikTok и сериалами. Человек способен концентрировать внимание лишь на небольших объемах информации и воспринимает контент как последовательность явлений. Сегодня формат микрокурсов пользуется большой популярностью. В последние 5 лет этот тренд в образовании особенно актуален. Долгие и скучные обучающие программы остались в прошлом. Микрообучение — это выбор тех, кто предпочитает получать знания «на ходу» и экономить время для более важных вещей. Учиться можно, не отрываясь от работы и не утомляясь на долгих курсах.
Смешанное обучение: все, что нужно знать
07.09.2022
Создание материалов
Смешанное обучение: все, что нужно знать
2020 год изменил (мягко говоря) почти все сферы нашей жизни и особенно образование. Удаленная работа и онлайн-обучение стали новой нормой. А смешанное обучение – способом выжить, как для учебных заведений, так и для организаций и компаний, которым необходимо заниматься образованием сотрудников.
Что такое синхронное обучение
05.09.2022
Создание материалов
Что такое синхронное обучение
Любая учебная деятельность, в которой все ученики принимают участие в одно время, называется синхронным обучением. Оно проходит в режиме реального времени и характеризуется высоким уровнем интерактивности и социальности. Примером может служить прямая трансляция в Instagram, где есть возможность оставить оценку или комментарий, и одновременно научиться, например, правильно красить ногти. Синхронное обучение проводят как онлайн, так и офлайн.
Ментальные модели: зачем они нужны разработчикам курсов
12.08.2022
Создание материалов
Ментальные модели: зачем они нужны разработчикам курсов
Ментальные модели — это особый инструмент нашего мышления, благодаря которому мы лучше понимаем связь между предметами или явлениями, познаем окружающий мир, объясняем себе причины и следствия каких-либо событий, принимаем решения. Благодаря этим стратегиям или способам мы справляемся с новыми для нас обстоятельствами, опираясь на предыдущий опыт. Работа с ментальными моделями происходит глубоко в подсознании человека, и большинство людей не осознают этого. Чем больше у человека ментальных моделей, тем лучше он познает реальность.