Обзор рынка онлайн школ 2022

Обзор рынка онлайн школ 2022

Электронное обучение становится все более популярным. EdTech (образовательные технологии) расширяют возможности образования во всем мире. В этой статье мы проанализируем тенденции 2022 года на рынке онлайн-образования, включая особенности современных систем дистанционного обучения (LMS), приложения виртуальной и дополненной реальности, перспективные ниши и прочее. Разберем как американский, так и российский рынок.

Изначально индустрия электронного обучения выполняла простую функцию — предоставляла учащимся доступ к учебным материалам. Однако, явные выгоды электронного обучения (включая экономию времени и средств) побудили компании и университеты масштабно внедрять образовательные технологии.

Согласно прогнозам Statista, к 2022 году доходы в индустрии электронного обучения превысят 243 миллиарда долларов. Этому способствовал быстрый приток пользователей из-за Covid-19.

Прогноз по мировой доходности от разработки программного обеспечения для электронного обучения (сделайте диаграмму):

  • 2021 год — 196 миллиардов долларов;
  • 2022 год — 243 миллиарда долларов;
  • 2025 год — 325 миллиардов долларов;
  • 2026 год — 398 миллиардов долларов.

Некоторые традиционно популярные типы программного обеспечения, такие как продукты для самостоятельного электронного обучения, начинают терять популярность. Statista прогнозирует, что рынок самостоятельного электронного обучения уменьшится. Доход компаний на этом рынке в 2016 году составлял около 46 миллиардов долларов, планируется, что он сократится до 33 миллиардов долларов в 2022 году.

Обзор американского рынка онлайн-образования

1. Корпорации все больше внедряют EdTech

Как и в предыдущие периоды, мировой рынок онлайн-образования в 2022 году демонстрирует стабильный рост. Корпорации массово занимаются внедрением электронного обучения. Они делают это потому, что внедрение решений электронного обучения заметно повышают их доходы.

Исследование, проводимое American Society for Training & Development, показало, что компании, внедрившие «комплексные программы обучения», имеют прибыль на 24% выше. Увидев положительные результаты, около 98% корпораций США планируют внедрить EdTech в 2022 году.

Решения EdTech становятся все популярнее среди представителей высших учебных заведений. Около 65% преподавателей одобряют использование электронного образования в своей педагогической практике.

2. Мобильное электронное обучение набирает обороты

Мобильное электронное обучение не является новшеством, но в последние годы оно набирает все большие обороты, особенно среди людей среднего возраста. Причина этого в том, что бэби-бумеры (люди, которые родились с 1945 по 1965 года) и представители поколения X (люди, которые родились с 1965 по 1979 года), привыкшие к печатным учебным материалам, либо готовятся к пенсии, либо уходят на пенсию, уступая место зависимому от мобильных устройств новому поколению.

Исследования показывают, что почти 64% учащихся считают, что учебные материалы должны быть доступны на их мобильных устройствах. Исследование также показывает рост продуктивности обучения среди активных мобильных пользователей на 43% по сравнению с пользователями не использующими смартфоны. Учащиеся, использующие мобильные устройства, изучают материалы курса на 45% быстрее, чем те, кто использует компьютеры.

Также в корпорации Google заметили сходную тенденцию среди пользователей их сервисами. Оказывается, что количество пользователей, использующих только мобильные устройства для входа в интернет, превысило количество пользователей, использующих только компьютеры. Последних в настоящее время только 14% от общего числа пользователей Интернета, а тех, кто использует только мобильные устройства – 27% (эти числа можно отобразить в диаграмме).

3. Микрообучение завоевывает корпоративный сектор

Микрообучение — это образовательная методика, согласно которой учебные материалы разбиваются на небольшие легко усваиваемые части. Курс, соответствующий нормам микрооблучения, должен быть максимально компактным и состоять из коротких уроков (по 3-7 минут). За уроками должны следовать практические задания с применением полученных навыков.

Все данные свидетельствуют о том, что электронное обучение помогло корпорациям сократить расходы на образовании. Тем не менее решения для электронного обучения, как правило, быстро устаревают и дороги в создании.

В свою очередь, микрообучение обходится дешевле и считается менее времязатратным, чем обычные онлайн-курсы. Как показывает статистика, оно на 50% дешевле и забирает в 3 раза меньше времени. Поскольку микро-курсы акцентированы исключительно на формировании практических навыков, они довольно эффективно повышают профессиональную производительность.

4. Образование с помощью VR и AR становится все более популярным

Как и в случае с микрообучением, образовательные AR и VR приложения созданы для того, чтобы побудить учащихся сразу же использовать новые знания на практике. Хороший VR-курс погружает ученика в иммерсивную среду, которая требует от него действий. В результате студенты получают хорошие практические знания.

Образовательные AR / VR приложения становятся все более популярными, хотя их разработка является дорогостоящей. Эти технологии в электронном обучении широко используются для подготовки специалистов в области медицины, авиации, розничной торговли и обслуживания клиентов.

Универсальность в применении и доступность гарнитур VR также способствуют повсеместному внедрению этой технологии. Производство доступного по цене Oculus Go упростило внедрение VR в онлайн- и офлайн-обучение. Что важно, Oculus Go может работать как на мобильных устройствах, так и на ПК.

Некоторые специалисты предсказывают, что будущее электронного обучения принадлежит решениям AR / VR.

Анализ и перспективы российского рынка онлайн-образования

Прогноз по российскому рынку онлайн-образования на 2022 и ближайшие годы крайне оптимистичен. Рынок уже демонстрирует стремительный рост. В 2016 году объем российского рынка онлайн-образования составлял 20,7 млрд рублей, а в 2022 году он составит более 50 млрд рублей. В первую очередь, такой рост связан с тем, что индустрия онлайн-обучения во всем мире бурно и стабильно развивается. Причинами такого роста являются следующие факторы: развитие технологий, повышение ценности образования и пандемия вызванная COVID-19.

Однако также следует выделить факторы, которые негативно влияют на развитие российского рынка онлайн-образования в 2022 году. К этим факторам относятся завышенные цены на онлайн-курсы, низкое качество контента и проблемное интернет-соединение в определенных частях страны. Также отрицательным моментом для сферы онлайн-образования является уменьшение доходов населения в целом. Поэтому российский рынок пока не может похвастаться той огромной прибылью, которая наблюдается на американском рынке онлайн образования. Но перспективы, как уже говорилось, у российского рынка очень серьезные.

Какие ниши востребованы в 2022 году на российском рынке онлайн-образования?

  1. Приобретение новой профессии. Как правило, люди, живущие в России, выбирают свою профессию в 18 лет (а то и раньше). Очень часто на этот выбор влияют родители, друзья, кумиры и т. д. Но даже если выбор был осмысленным, спустя годы у многих меняются жизненные обстоятельства (брак, болезнь у себя или родных), уменьшаются доходы на работе, а кто-то просто решил, что хочет освоить новую профессию. Также многих интересует просто дополнительный доход. Женщины в декрете часто осваивают интернет-профессии (ведение телеграмм-каналов и групп в социальных сетях, написание статей, обзвоны клиентов). Мужчины, желающие разбогатеть, часто интересуются курсами по инвестированию или программированию.
  2. Обучение новым навыкам. По самым разным причинам многие люди желают приобрести новые навыки: говорить на французском языке, вкусно готовить, выступать на публике, лучше продавать. Для приобретения таких навыков и существуют курсы по навыкам.
  3. Развитие аккаунтов в социальных сетях. Масса людей желает, чтобы у них было огромное количество подписчиков в социальных сетях, чтобы они могли наслаждаться микрознаменитостью. Многие люди хотят научиться развивать аккаунты в социальных сетях с помощью интересных постов. Конечно для того, чтобы начать создавать такие курсы, вам нужно увеличить свое влияние в социальных сетях, но после того, как вы это сделаете, вы с легкостью найдете аудиторию для своих курсов.
  4. Медитация. Когда стрессы современной жизни становятся невыносимыми, люди часто ищут способы расслабиться в Интернете. Курс по медитации или осознанности может быть именно тем, что они ищут.
  5. Как выйти замуж. Главная цель многих женщин — найти свою вторую половинку, обрести семью, но как же это сложно в современных реалиях. Поэтому миллионы девушек и женщин интересуются «Как привязать к себе мужчину», «Как выйти замуж за успешного мужчину», «Как обрести семейное благополучие».
  6. Как похудеть. Проблема многих современных людей — лишний вес. Изобилие еды, в том числе вредной и калорийной, придумки маркетологов, постоянная занятость — все это увеличило количество людей, которые страдают от лишнего веса. В то же время с рекламных роликов на нас смотрят стройные красивые девушки без лишнего веса. Подобное давление заставляет многих людей пытаться похудеть самыми разными способами. Такие попытки часто заканчиваются неудачей, поэтому люди массово приходят на курсы к экспертам, которые создают график питания, борются с зависимостями, дают рекомендации по тренировкам.

Обзор успешных стартапов на рынке онлайн-образования

Известные платформы электронного обучения, такие как Udemy, Skillshare, Coursera и LinkedIn, по-прежнему прочно удерживают позиции на рынке EdTech. Однако, они все же не смогли полностью удовлетворить потребности корпораций, университетов и школ в онлайн-обучении. Этот пробел активно заполняется EdTech стартапами.

1. StudyTube

Год основания: 2010.

Финансирование: 1,6 миллиона долларов.

StudyTube — это многофункциональная платформа для онлайн-обучения, которая имеет огромный магазин готовых курсов и собственный конструктор курсов. У компании есть удаленная команда разработчиков в Украине, которая помогает внедрять новые функции в продукт. Основная фишка StudyTube — это обширная аналитика по прогрессу обучения.

2. Preply

Год основания: 2012.

Финансирование: 9 миллионов долларов

Онлайн-платформа для изучения языков, которая помогает учащимся найти репетиторов. Эта украинская EdTech-компания в прошлом году завершила A-раунд финансирования и привлекла 9 миллионов долларов. Компания заработала хорошую репутацию среди пользователей благодаря эффективной поддержке преподавателей и студентов. Множественные фильтры помогают учащимся найти преподавателей, которые соответствуют всем их требованиям — цене, знаниям, опыту, времени.

3. Teachable

Год основания: 2014.

Финансирование: 8,5 млн долларов.

Teachable — это стартап, который помогает преподавателям систематизировать учебные материалы, превращать их в курсы и продавать их. Студенты могут выбрать курс, изучив описание курса и просмотрев его превью.

4. Teachers Pay Teachers

Год основания: 2006.

Финансирование: не разглашается.

Teachers Pay Teachers — крупнейший в мире онлайн-рынок образовательного контента. Платформа часто используется для поиска уникальных цифровых образовательных продуктов, а также образовательных стратегий.

Помимо размещения учебных курсов, платформа имеет сильное и большое сообщество преподавателей, продающих свои стратегии и советы.

5. Schoology

Год основания: 2009.

Финансирование: 57,1 млн долларов США.

Schoology — это LMS с 12 миллионами активных пользователей. Платформа позволяет преподавателям персонализировать процесс обучения (индивидуально распределить задачи на каждого ученика в соответствии с его потребностями).

Заключение

Рост рынка онлайн-образования удивляет многих экспертов. Многие образовательные учреждения самых разных уровней перевели свой учебный процесс на онлайн-платформы и инструменты для проведения конференций. Волна новых пользователей значительно увеличила доходы EdTech-компаний, а также принесла дополнительный доход компаниям в области потоковой передачи данных и конференц-связи.

В целом, можно резюмировать, что перспективы развития рынка онлайн-образования на 2022 год очень даже хорошие. Онлайн-обучение становится все более популярным, объем рынка стабильно увеличивается.

Вам будет интересно
Топ-5 распространенных ошибок при выборе LMS
30.04.2022
Автоматизация бизнеса
Топ-5 распространенных ошибок при выборе LMS
Размещение учебных материалов в интернете может принести огромную прибыль. Но чтобы не тратить зря время и деньги, нужно правильно выбрать систему управления обучением (СДО или LMS). Система управления обучением — это платформа, которая позволяет вам проводить учебные курсы в режиме онлайн.
Что такое онлайн-марафон и как он поможет продвинуть вашу онлайн-школу
19.04.2022
Автоматизация бизнеса
Что такое онлайн-марафон и как он поможет продвинуть вашу онлайн-школу
Один из самых интересных трендов дистанционного обучения — это онлайн-марафоны. Как правило, это своеобразный курс, который длится от нескольких дней до полугода. Онлайн-марафоны проводятся в закрытой группе, где преподаватель публикует задания, предоставляет теоретическую информацию для их выполнения, проводит вебинары и отвечает на вопросы студентов. Там же студенты делятся результатами и достижениями, и общаются между собой.
Какую платежную систему выбрать для онлайн-школы
13.04.2022
Автоматизация бизнеса, Бухгалтерия и финансы
Какую платежную систему выбрать для онлайн-школы
Без возможности проводить платежи через банковский перевод или электронные деньги вам вряд ли удастся продать свои онлайн-курсы, и неважно, насколько они хороши. Из этой статьи вы узнаете, как принимать платежи в онлайн-школе и что собой представляют платежные системы, какие они бывают и как работают, а также мы разберем самые популярные из них.
Лучшие программы для видеомонтажа онлайн-курсов
20.01.2022
Автоматизация бизнеса
Лучшие программы для видеомонтажа онлайн-курсов
Для того чтобы самостоятельно создать видео-урок потребуется специальная программа для монтажа онлайн-курсов. Из множества продуктов для видеомонтажа нужно выбрать тот, который лучше всего подойдет под ваши нужды. В этой статье мы рассмотрим лучшие программы для монтажа онлайн-курсов и поможем определиться с выбором. В данный обзор программ для монтажа видео входят как платные, так и бесплатные продукты.
Что такое SCORM
11.01.2022
Автоматизация бизнеса
Что такое SCORM
Возможно, раньше вы никогда не встречались с аббревиатурой SCORM. И это не удивительно, ведь даже некоторые специалисты в сфере онлайн-обучения о нем не знают. И это естественно, поскольку SCORM является чисто техническим инструментом. Как бы то ни было, SCORM широко используется в сфере электронного обучения. И понимание «что такое SCORM» очень важно для преподавателей и создателей онлайн-школ.