Онлайн-образование — все за и против

Онлайн-образование — все за и против

Онлайн-образование стало очень популярным в последние несколько лет. Программы дистанционного обучения помогли многим студентам, которые не могут очно посещать занятия, получить желаемое образование.

Как правило, для онлайн-образования используются специальные платформы (LMS) или программы видеосвязи. Такое программное обеспечение дает преподавателям возможность проводить полноценные уроки для студентов со всего мира. Но, как и любой другой образовательный формат, дистанционное обучение имеет свои за и против. Их мы и рассмотрим в этой статье.

Сильные стороны онлайн-образования

Онлайн-курсы стали популярной формой обучения по многим причинам. Интернет-среда предлагает беспрецедентные возможности для людей, которые иначе имели бы ограниченный доступ к образованию, а также создает новую среду для преподавателей, в рамках которой можно разрабатывать обучающие курсы высочайшего качества. Вот список некоторых из основных преимуществ онлайн-образования.

1. Нет привязанности к локациям

Основной плюс асинхронного онлайн-обучения: оно позволяет студентам обучаться независимо от того, где они находятся. В занятиях можно участвовать из любой точки мира, если есть компьютер (или смартфон) и подключение к интернету. Кроме того, онлайн-формат дает учащимся с ограниченными физическими возможностями (и преподавателям) больше свободы для участия в занятиях. Студенты получают доступ к онлайн-классу через свои компьютеры, вместо того чтобы физически «ходить на учебу».

2. Онлайн-образование доступно в любое время и в любом темпе

Виртуальный класс доступен 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Экономия времени — еще одна сильная сторона онлайн-обучения. Асинхронная связь помогает студентам совмещать работу, семейные заботы и учебу. Нет проблем со сроками при выполнении работы. Студенты могут получить доступ к своим курсам в любое время дня и ночи. Кроме того, у них есть постоянный доступ к лекциям, материалам курса и обсуждениям в классе. Это особенно удобно для тех, кому нужно перечитать лекцию или потратить больше времени на размышление над некоторым материалом, прежде чем двигаться дальше.

3. Онлайн-образование дешевле классического

Еще одно преимущество онлайн-обучения — снижение финансовых затрат. Онлайн-образование намного доступнее, чем классическое. Ведь онлайн-обучение исключает затраты на транспорт, питание и, что наиболее важно, недвижимость. Кроме того, все курсы или учебные материалы содержатся в интернете, что позволяет создать безбумажную среду обучения, более доступную по цене, а также экологичную.

4. Онлайн-образование менее затратно по времени, чем классическое

Не нужно тратить время на проезд к месту учебы и обратно, на ожидание автобуса или поезда. Место вашей учебы — там, где вы захотите. Дистанционное обучение идеально подходит для тех, у кого мало свободного времени.

5. Онлайн-образование развивает самодисциплину

Возможно, самый серьезный враг онлайн-обучения — откладывание на потом. Многие из нас, включая преподавателей, оттягивают дела, которые необходимо сделать, до самого последнего момента. Что касается образования, последний момент — наихудшее время для учебы. Нередко этот урок усваивается на печальном опыте в виде плохой успеваемости. В случае с онлайн-образованием студентам жизненно необходимо научиться выполнять дела вовремя или даже раньше дедлайна. Это способствует успеху в получении онлайн-образования.

Никто не стоит над вами в процессе обучения. Мотивация на дистанционных курсах исходит от студентов. Онлайн-студент берет на себя ответственность за обучение и превращается в человека, для которого высокоценны учеба и достижения. Так развивается самодисциплина.

6. В онлайн-образовании много видов контента

У каждого ученика свой путь обучения и свой стиль обучения. Некоторые студенты лучше воспринимают визуальный контент, а другие предпочитают учиться по аудиотрекам или тексту. Точно так же некоторые преуспевают в группе, а другие лучше учатся в одиночку.

Систему онлайн-обучения с ее набором опций и инструментов можно персонализировать самыми разными методами. Это лучший способ создать идеальную образовательную среду, подходящую для каждого ученика.

7. В онлайн-среде диалог между студентами более качественный

В рамках асинхронной структуры обсуждения в интернете учащийся может поразмышлять над комментариями других, прежде чем ответить или перейти к следующему пункту. У учащихся есть время, чтобы сформулировать ответы с гораздо большей глубиной и предусмотрительностью, чем при традиционном обучении.

8. В онлайн-среде огромный доступ к ресурсам

К онлайн-занятиям легко подключить выдающихся приглашенных экспертов или студентов из других учебных заведений. Кроме того, онлайн-студенты имеют доступ к ресурсам и материалам, которые физически могут находиться в любой точке мира. Преподаватель составит раздел с полезными ресурсами, даст ссылки на научные статьи и другие материалы, относящиеся к теме курса.

9. На онлайн-занятиях выше посещаемость студентов

Поскольку онлайн-уроки можно посещать из дома или в любом другом месте, вероятность того, что студенты пропустят занятия, меньше.

10. Онлайн-образование объединяет студентов со всем миром

Ни одно технологическое изобретение за все время существования человечества не связывало людей так как интернет. Хотя он есть еще не у всех, сам факт того, что любой из нас может общаться с кем угодно, говорит о важности всемирной сети. Нередко сайты, которые вы станете посещать в процессе обучения, будут находиться в другом государстве. Что может быть лучше для изучения творчества Леонардо да Винчи, чем поехать в Италию (виртуально, естественно)? Есть ли более подходящий способ узнать о реках Африки, истории Японии или обычаях боливийцев, чем посетить эти места через глобальную сеть?

Слабые стороны онлайн-обучения

Хотя онлайн-обучение обладает выгодными преимуществами и предлагает доступное и качественное образование, оно имеет и недостатки. И они могут представлять потенциальную угрозу для успеха любой онлайн-школы.

1. Для прохождения онлайн-курсов требуется знание компьютера

И студенты, и преподаватели должны обладать минимальным уровнем компьютерных знаний, чтобы успешно работать в онлайн-среде. Например, они должны уметь использовать поисковые системы, программы для видеосвязи, мессенджеры и электронную почту.

2. Во время онлайн-занятий сложнее сосредоточиться на учебе

Хотя онлайн-среда может являться высокоэффективным средством обучения для зрелого, дисциплинированного студента, она не всегда подходит для обучения детей и недисциплинированных людей. В асинхронном онлайн-обучении студенты сами контролируют свой учебный процесс, и у них гибкий график занятий. Однако это означает и большую ответственность. Чтобы успешно учиться онлайн, студенты должны быть хорошо организованными, целеустремленными и владеть навыком управления временем. По этим причинам онлайн-образование не рекомендуется для младших школьников (то есть детей младшего или среднего школьного возраста) и других учащихся, которым трудно принимать на себя ответственность за обучение.

3. Онлайн-образование не подходит для всех преподавателей

Если преподаватели не умеют вести онлайн-занятия и не владеют соответствующими методиками, успех образовательного проекта будет поставлен под угрозу. Преподаватель должен уметь хорошо общаться письменно и в том формате, в котором предлагается курс. Онлайн-программа будет ослаблена, если преподаватели не подготовлены к работе в виртуальной среде.

Онлайн-преподаватель должен компенсировать свое физическое отсутствие, создавая в виртуальном классе атмосферу, в которой все студенты почувствуют себя комфортно. Важно донести им, что преподаватель всегда рядом и контролирует весь процесс. Невыполнение этого условия способно оттолкнуть студентов и друг от друга, и от преподавателя.

К сожалению, даже если преподаватель достаточно компетентен, чтобы создать виртуальную среду, комфортную для студентов, все же невозможность физического контакта и проведения совместных мероприятий может стать проблемой.

4. Онлайн-образование не подходит для всех предметов

Даже с учетом недавнего ажиотажа по поводу онлайн-образования важно понимать, что некоторые предметы не следует преподавать дистанционно. Речь идет о практических предметах, таких как публичные выступления, хирургия, гигиена полости рта и спорт, где физическое движение и практика способствуют достижению целей обучения. Эти предметы лучше всего преподавать в традиционной среде очного обучения. Решением проблемы может стать смешанный формат обучения.

Но этот факт лишь подчеркивает то, что онлайн-обучение не способно удовлетворить все образовательные потребности и цели. Хотя имитировать физическое обучение во многих случаях технологически возможно, обучение онлайн — необязательно лучший способ получения образования.

5. Онлайн-образование вызывает чувство изоляции

Студенты могут многому научиться в компании своих сверстников. Однако в онлайн-классе между студентами и преподавателями физическое взаимодействие отсутствует. Это часто приводит к ощущению изоляции у студентов. Желательно, чтобы в онлайн-школе были предусмотрены другие способы общения между учениками и преподавателями. В частности, онлайн-сообщения, электронная почта и видеоконференции, которые позволят общаться лицом к лицу и уменьшат чувство изоляции.

6. Онлайн-образование усугубляет проблему малоподвижного образа жизни

Для многих студентов в 2020 и 2021 годах онлайн-обучение стало единственной доступной формой образования. Тем самым проблема малоподвижного образа жизни стала еще острее. Чрезмерное время, проведенное за монитором, может вызывать различные физические недуги, от плохой осанки до головных болей. Это также может быть личной проблемой для студентов, которым сложно учиться за монитором или сосредотачиваться на онлайн-занятиях. Тем более, что интернет отвлекает студентов социальными сетями и развлечениями, ведь они на одном устройстве с учебным материалом. Многие платформы и программы для онлайн-обучения снабжены инструментами и функциями, которые помогают учащимся оставаться внимательными и вовлеченными.

7. Не все работодатели доверяют онлайн-дипломам

Пусть онлайн-образование комфортно и доступно, но оно по-прежнему не лучший вариант для многих — из-за нехватки квалифицированных преподавателей. Даже если у преподавателя высокая квалификация и опыт, ему может быть неудобно вести занятия в онлайн-среде. Дизайн и доставка каждого курса сильно различаются. Не все преподаватели умеют работать в требуемом формате. Это, плюс множество других проблем, таких как отсутствие надлежащей системы оценивания, подрывают доверие к дипломам о прохождении онлайн-курсов.

Многие работодатели не принимают онлайн-дипломы, поскольку все еще считают дистанционное образование стигмой. Это отталкивает многих учеников от онлайн-обучения, даже если предлагаемая учебная степень является подлинной и конкурентоспособной на рынке.

Заключение

Невзирая на многочисленные недостатки, онлайн-образование по-прежнему обеспечивает лучшие возможности для учеников, желающих получить больше комфорта и гибкости в процессе занятий. Самое большое преимущество дистанционного образования — в том, что оно позволяет студентам получить доступ к разнообразным ресурсам при минимальных финансовых затратах. Онлайн-образование даже становится более интерактивным, чем классическое, за счет видеоконференцсвязи. Это расширяет возможность приобретать и сохранять знания по заданному предмету.

Однако онлайн-образование препятствует социальному взаимодействию, базируется на применении не всем понятных технологий и отрицательно воспринимается кое-какими работодателями. Любой студент, желающий дистанционно обучаться, должен взвесить все за и против онлайн-образования, чтобы определить, подходит ли это именно ему. В первую очередь, онлайн-обучение будет прекрасным вариантом для работающих студентов и людей, желающих получить дополнительное образование.

Вам будет интересно
Как трудоустроить выпускников своего курса
18.04.2022
Обучение
Как трудоустроить выпускников своего курса
Онлайн-школы, как правило, ставят перед собой ряд целей:
  • привлечь потенциальных студентов;
  • продать свои продукты;
  • предоставить студентам качественный контент;
  • сделать своих учеников постоянными клиентами.
При этом, ставя такие цели, многие игнорируют проблемы трудоустройства выпускников.
Методология онлайн-обучения
15.04.2022
Обучение
Методология онлайн-обучения
Хотите создать эффективный онлайн-курс и улучшить учебный процесс для студентов? Многие начинающие эксперты горят желанием поделиться своими знаниями, но в итоге разочаровываются полученными результатами. Другим сложно даже приступить к разработке курса электронного обучения.
Как контролировать успеваемость студентов онлайн-курсов
03.03.2022
Обучение
Как контролировать успеваемость студентов онлайн-курсов
В этой статье мы рассмотрим различные способы контроля успеваемости студентов онлайн-курсов. Расскажем о семи методах онлайн-оценивания, которые улучшат процесс обучения, повысят мотивацию у студентов и помогут преподавателям определить, насколько успешны их ученики. Но для начала давайте разберемся, что такое контроль успеваемости и зачем он нужен.
12 мифов об онлайн-образовании
10.02.2022
Обучение
12 мифов об онлайн-образовании
Несмотря на популярность онлайн-образования, вокруг него витает множество стереотипных мнений и мифов. Именно они являются причиной недоверия к дипломам, полученным на онлайн-курсах, и дистанционному образованию в целом. Мифы убедили многих людей в том, что онлайн-образование намного хуже традиционного. В некоторых мифах утверждается, что онлайн-образование не поможет вам в карьере. В других, что онлайн-курсы слишком дорого стоят. Подобные суждения просто не соответствуют действительности.
Как получить фидбек от студентов онлайн-курса
04.02.2022
Обучение
Как получить фидбек от студентов онлайн-курса
Фидбек — это слово, которое мы слышим довольно часто в наши дни, независимо от рода деятельности. Фидбек переводится на русский язык как «обратная связь». И собственно это данное слово и означает. То есть под фидбеком подразумевается получение обратной связи от клиента (в случае с онлайн-школами от студента), для которого разработан продукт. Фидбек очень важен для продвижения онлайн-школы и улучшения контента.