Правовые аспекты открытия онлайн-школы в России

Правовые аспекты открытия онлайн-школы в России

На сегодняшний день с регистрацией онлайн-школы проблем не возникает. Процесс открытия дела упрощен. Не стоит ли воспользоваться перспективой? Нужно только узнать о нюансах юридической составляющей ведения бизнеса в сфере онлайн-образования.

Формы ведения бизнеса и налогообложение в России

После рассмотрения вопроса с юридической стороны становится ясно, что в образовании между интернет-бизнесом и обычным предпринимательством можно поставить знак равенства. То есть вы можете зарегистрировать ООО, имея возможность нанимать преподавателей, продавать курсы, проводить семинары, вебинары. Также вы можете работать как индивидуальный предприниматель, но в таком случае у вас будут некоторые ограничения, о которых мы расскажем дальше.

Что выбрать — ООО или ИП?

Есть 3 определяющих момента, которые указывают на то, что вам лучше создавать ООО:

  • вы работаете как продюсер;
  • вы планируете масштабировать свой проект и нанимать команду;
  • ваш образовательный продукт должен быть лицензирован.

Если вы полагаетесь исключительно на собственные силы, то мы рекомендуем вам открыть ИП. Желание постоянно развиваться, вкладываться в бизнес подразумевает оформление ООО. Между тем сменить статус с ИП на ООО не так уж сложно. Большинство граждан, занятых в сфере образования, становится индивидуальными предпринимателями. Этот шаг избавляет от необходимости получения лицензии на преподавательскую деятельность (если дополнительно не привлекаются другие специалисты).

В чем преимущества ИП перед ООО

  • При оформлении ИП затрачивается меньше средств, времени и нервов.
  • С индивидуального предпринимателя налоговые отчисления снимаются в меньшем размере.
  • В отличие от ООО доступна патентная система налогообложения на некоторые виды деятельности.
  • Полученная прибыль приравнивается к личной собственности индивидуального предпринимателя. Хотя это же и минус, так как в случае проблем с законом, штрафов, ИП будет отвечать всем своим имуществом.
  • В финансовом отношении штрафные санкции за нарушения для ИП менее жесткие.

Без лицензии не обойтись, когда после прохождения курса выпускникам выдаются дипломы или свидетельства, подтверждающие их квалификацию (то есть те которые разрешают осуществление профессиональной деятельности). Здесь один преподаватель вряд ли справится и будет вынужден открыть ООО. Такая форма выводит на новый уровень взаимодействия между экспертом и продюсером.

В чем недостатки ИП перед ООО

  • ИП один владеет бизнесом, а ООО можно открыть с партнерами.
  • ООО может приостановить деятельность и ничего не платить. Все ИП должны платить фиксированные страховые взносы в ПФР за себя. Если ИП желает временно приостановить деятельность, страховые взносы нужно будет перечислять в любом случае.

Как открыть ИП?

Дистанционный процесс получения статуса индивидуального предпринимателя предполагает регистрацию на сайте налоговой инспекции.
Доступ к личному кабинету открывается после реального обращения в инспекцию, находящуюся по месту проживания или пребывания пользователя. Значительно облегчают для себя процесс те, кто имеет аккаунт в «Госуслугах».

Через личный кабинет происходит формирование электронной подписи, с чем программа справляется за 2-3 дня. Однако бывают исключения, когда требуется до 30 суток.

После завершения всех манипуляций на сервисе пользователь приобретает статус индивидуального предпринимателя.

Какие документы необходимы для получения ИП?

  1. Копия паспорта.
  2. Подтверждающее постановку на учет заявление.
  3. Квитанция, в которой проставлена сумма 800 рублей (пошлина).
  4. аявление, в котором клиент уведомляет о предпочтении упрощенной системы налогообложения (УСН).

Обратите внимание! Регистрационное свидетельство могут не выдать спустя обещанных трое суток, если в заявлении не проставить код деятельности 85.41.9.

За что платят индивидуальные предприниматели?

  1. Перечисления средств посредством онлайн-кассы (взимания в виде комиссий).
  2. 6% от заработанного (принятый стандарт по упрощенной схеме).
  3. Сборы, предназначенные для наполнения пенсионных фондов и страхования (отсутствие прибыли не освобождает от выплат). В пенсионный фонд ИП за себя должен платить минимум 32 448 рублей, если ежемесячный доход не превышает 300 000 рублей. В противном случае взнос может доходить до 259 584 рублей. Взнос за обязательное медицинское страхование для ИП составляет 8 426 рублей. За работников ИП должен платить 22% от их зарплаты в пенсионный фонд и 5,1% за медстрахование, а также 2,9% в фонд соцстрахования.

В обязанности индивидуальных предпринимателей также входят:

  1. Составление и подача декларации.
  2. Оплата взносов и налогов в ФМС, ПФР с работников (если таковые имеются).

Более подробно о том, как отрыть ИП читайте здесь.

Как зарегистрировать ООО?

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — это организационно-правовая форма для ведения бизнеса. ООО является юридическим лицом и для его регистрации необходимо обратиться в налоговую. Далее мы расскажем как правильно его зарегистрировать.

  1. Выбрать название для онлайн-школы. Важно указывать полное название.
  2. Указать юридический адрес. Если у вашей онлайн-школы нет офиса, то можно указать место прописки ее владельца.
  3. Выбрать коды типов деятельности. Более подробно читайте здесь.

Собрать соответствующие документы, в частности:

  1. Выбрать систему налогообложения. Суть в том, что по умолчанию все ООО подчиняются общей системе налогообложения: таким образом, они платят НДС, налог на прибыль и другие налоги (в общем получается около 40% от дохода). Но можно выбрать и другие системы налогообложения — УСН (упрощенная система налогообложения) или ЕНВД (единый налог на вмененный доход). В таком случае вы сможете сэкономить на уплате налогов.
  2. Подать заявление на открытие ООО. Для этого необходимо подать в налоговую заявление по форме Р11001. Более подробно читайте здесь — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32881/7d3bbe87d0949e0bfa295a2ace7b73372fbd1098/ и http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120276/.

Регистрация ООО подтверждается следующими документами (их пришлют на e-mail):

  • лист записи в ЕГРЮЛ по форме № Р50007;
  • учредительный документ с отметкой соответствующего органа;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой.

Сколько преподавателей потребуется?

Перед изучением информации юридического характера определитесь с тем, нужно ли вообще нанимать преподавателей.
Если вы планируете открытие классической онлайн-школы, то вам нужно будет:

  • нанять экспертов, методистов, продюсера и т. д.;
  • выплачивать зарплаты сотрудникам;
  • получить лицензии на образовательную деятельность;
  • разработать и вести педагогическую документацию.

Лучше всего выбрать индивидуальное предпринимательство и оформить своих сотрудников как партнеров. Для этого:

  • регистрируется статус ИП;
  • выбирается схема налогообложения;
  • для проведения уроков привлекаются люди, с которыми заключается договор не как с работником, а на основе партнерских отношений.

Формы сотрудничества

Имеется много вариантов взаимоотношений между экспертом и продюсером:

  1. Эксперт сам продает свой контент. Для этого достаточно ИП.
  2. Продюсер и эксперт являются разными людьми, получившими ИП. Целесообразно заключение договора о совместной деятельности.
  3. Продюсер нанимает эксперта. Если первый является ООО.

Важно! Второй вариант не предполагает использование патента. Как правило, патент получают те, кто планирует самостоятельно оказывать услуги по обучению и репетиторству.

Также широкое распространение получила услуга, предусматривающая продвижение онлайн-курса другими людьми. В этом случае заключается договор на оказание услуг. Вознаграждение за выполненную работу перечисляется на счета исполнителей и облагается налогами. Как вы уже знаете, схемы налогообложения, порядок пользования средствами для ИП и ООО разные и регламентируются соответствующими документами.

Деятельность в качестве эксперта

Если вы являетесь экспертов и продаете курсы, после прохождения которых не выдается диплом, не предлагается трудоустройство, то в получении лицензии на образовательную деятельность, заключении договоров со всеми участниками — нет необходимости. Достаточно упоминания о том, что текст с условиями является офертой.

Для манипуляции средствами применяются онлайн-кассы. Каждый сервис сам определяет процент, взимаемый при переводе.

Деятельность в качестве продюсера

Продюсеры, имеющие необходимость в помощи других специалистов, вправе заключить с ними договор на оказание услуг. В данном случае они могут являться индивидуальными предпринимателями, на законных основаниях работающими без лицензии. Также можно оформить ООО.
Эксперт берет на себя:

  • создание курса;
  • преподавание;
  • выступление в качестве педагога.

После заключения договора продюсер продвигает курс, но не касается образовательной деятельности.

При поступлении жалоб в Рособрнадзор, иные структуры, осуществляющие контроль, может быть инициирована проверка онлайн-бизнеса на предмет соблюдения законности. При выявлении нарушений предприниматель (которому принадлежит контент) может попасть под действие штрафных санкций. Есть повод задуматься об этом, в следующих ситуациях:

  • определение курса как исключительно образовательного неочевидно;
  • на основе обучения возможна выдача документов, подтверждающих квалификацию;
  • в будущем планируется выдача дипломов, признаваемых работодателями.

Желательно лишний раз не рисковать и не создавать дополнительные проблемы. Лучше записаться на консультацию с юристом, который поможет определиться со статусом и лицензиями.

Оформление сотрудников: ГПХ или трудовой договор?

Не стоит шутить с государством относительно оформления сотрудников. Грамотные люди, не желающие терять на штрафах, придерживаются официального порядка, предпочитая заключать с сотрудниками один из договоров:

  • трудовой договор;
  • гражданско-производственной договор (ГПХ).

К заключению трудового договора обязывают следующие факторы:

  • устройство специалиста на должность, предусматривающую выполнение определенных обязанностей на постоянной основе;
  • наличие регламентируемого графика, составленного в соответствии с внутренними документами;
  • выплата заработной платы планируется два раза в месяц.

Отличия договора гражданско-правового характера от трудового:

  • составление конкретного перечня работ;
  • назначения на должность не предусмотрено;;
  • указание дат начала и окончания работ;;
  • конкретное время суток, отведенное для решения поставленных задач, не указывается.;

В первую очередь каждый бизнесмен должен стремиться к использованию своих инвестиций с максимальной выгодой, чему способствует внимательность при оформлении договора ГПХ. Отсутствие двусмысленностей исключает заинтересованность инспекции по труду в переквалификации договора в трудовой.
Предпосылки для переквалификации:

  • в соглашении прописано конкретное задание;
  • за исполнителем закреплена определенная функция;
  • приводятся правила внутреннего трудового распорядка, обязательные для исполнения.

После подписания договора ГПХ трудовых гарантий не дается, но взносы в ФОМС, ПФР заплатить придется. Так как вознаграждение по договору подряда — является доходом физического лица, то эти деньги облагаются НДФЛ (13%).

Нужна ли лицензия для онлайн-школ?

Есть курсы, например, кулинарные, где людей обучают исключительно навыкам приготовления блюд, но не дают лицензии, подтверждающей, что человек может открыть работать в данной сфере.

К онлайн-школе же несколько иное отношение. После ее окончания хочется видеть если не профессионала высокого уровня, то специалиста с документом, подтверждающим пройденное обучение, быстро вникающего в тему, способного решать поставленные задачи.

Нелицензированная деятельность онлайн-школы идет вразрез с законом.

Каким требованиям должна соответствовать онлайн-школа, чтобы получить лицензию?

  1. Освоение учебной программы на основе государственных стандартов.
  2. Правильная подача материала. Чтобы студентам было комфортно воспринимать информацию.

Более подробно о требованиях к онлайн-школам при лицензировании читайте здесь.

К серверным комнатам онлайн-школ предъявляются высокие требования:

  • пожаростойкость;
  • отделка стен, потолков, полов преимущественно негорючими материалами;
  • соблюдение определенной дистанции между серверами;
  • начало работы возможно только после получения акта, подтверждающего соответствие помещения противопожарным нормам.

Более подробно о требованиях к серверным помещениям онлайн-школ читайте здесь.

Требования к персоналу онлайн-школы такие же, как и к преподавателям обычных школ.

От количества часов по учебным планам зависит сколько будет учителей.

Дальнейшие действия:

  • составление плана;
  • написание учебной программы;
  • формирование штата.

Закрепление на государственном уровне понятия «онлайн-школа» еще не произошло. Между тем образовательные услуги лицензированию подлежат. К величайшему сожалению, в высших эшелонах власти еще не так много способных прогрессивно мыслить людей. Поэтому не все понимают, что онлайн-образование будет только укреплять свои позиции.

Порядок получения лицензии для онлайн-школы

  1. На сайте Рособрнадзора получить информацию о госорганах, занимающихся вопросами лицензирования.
  2. Подать заявление. Подождать какое-то время (на рассмотрение дается 60 дней). Явиться по указанному адресу.

Есть ли смысл в регистрации товарного знака?

Товарный знак может иметь большой потенциал. Пока логотип не заметили конкуренты, его надо зарегистрировать. Данное требование можно сразу внести в заявку либо позже обратиться к патентным поверенным, которые за небольшую сумму проверят законность существования товарного знака, и подадут заявление о его регистрации.

Виды продукции или услуг, на которые распространяются логотипы, регламентирует МКТУ (Международная классификация товаров и услуг). Даже если ваш товарный знак зарегистрирован, его вправе использовать компания из другого класса, скажем, из пищевой промышленности.

Товарный знак (он же «знак обслуживания») регистрируется на 10 лет. После чего регистрацию можно продолжить еще на десятилетие. Стоит отметить, что через 20 лет нужно будет проводить всю процедуру с самого начала, и подумать об этом желательно до истечения срока. Есть вероятность, что кто-то другой зарегистрирует ваш товарный знак.

Что такое авторское право? Когда его допустимо использовать?

Словосочетание авторское право произошло от английского слова «copyright» (копирайт).

Создатель продукта имеет право (не обязанность) подписывать его следующим образом: «©, Имя автора, Год первой публикации».
Охранный знак проставляется на оригинале и на каждом экземпляре.

Важные моменты:

  1. Регистрация авторских прав происходит на обнародованные и необнародованные произведения.
  2. Авторское право оформляется в соответствующем государственном реестре.
  3. Для подачи заявки автор выбирает любое время, когда авторское право находится под охраной.

Что делать если ваш контент украли?

В последнее время защите авторских прав уделяется все большее внимание. Если они нарушены, обращайтесь в соответствующие органы, включая суд. Специалисты займутся этим вопросом, проведут расследование и представят результат.

Вывод

Онлайн-школа – отличный способ заработка. Нередко сразу или позднее встает вопрос о лицензировании. В то же время, если вы планируете в одиночку создавать курсы и заниматься фактически репетиторством, которое не подразумевает выдачу дипломов — то вам не нужна лицензия. Если количество персонала растет, онлайн-школа расширяется — посоветуйтесь с юристом по поводу перехода с ИП на ООО и получения лицензий, если у вас еще их нет.

Вам будет интересно
Как бороться с пиратством онлайн-курсов
03.06.2022
Юридические вопросы
Как бороться с пиратством онлайн-курсов
Россия занимает лидирующие позиции по использованию нелегального контента. Речь идет не только о фильмах или музыке. Проблема пиратства знакома многим разработчикам образовательных онлайн-курсов. Большинство авторов продуктов интеллектуального творчества сталкивались с незаконным копированием, распространением и перепродажей в сети своих материалов.
Авторское право и онлайн-образование. Как защитить свой онлайн-курс?
28.03.2022
Юридические вопросы
Авторское право и онлайн-образование. Как защитить свой онлайн-курс?
Контент — это основа основ всех онлайн-курсов. Как онлайн-школа вы вкладываете время, деньги и другие ценные ресурсы в создание контента, отвечающего потребностям учащихся. Естественно, вы захотите защитить авторское право на свой на онлайн курс. Но как обеспечить защиту интеллектуальной собственности, ваших онлайн-курсов? Ведь интернет дал миру возможность обмениваться информацией, а тем самым открыл свои просторы для пиратства. И теперь во всемирной паутине сплошь и рядом незаконные загрузки, обмен файлами и плагиат.