Продюсер онлайн-школы: кто это такой, чем занимается и где его искать?

Продюсер онлайн-школы: кто это такой, чем занимается и где его искать?

Для того чтобы открыть собственную онлайн-школу, необходимо иметь определенные знания в организации работы, маркетинге и продвижении. А для скорого достижения результатов необходимы еще и крупные деньги. Но если эксперт желает заниматься исключительно обучением, тогда нужен партнер — продюсер онлайн-школ.

Кто такой продюсер онлайн-школы и чем он занимается?

Чем онлайн-школа отличается от классических учебных заведений
Продюсер онлайн-школы – это человек, который специализируется на оформлении и продвижении образовательных онлайн-продуктов. Продюсер отвечает за конечный результат и спрос. Этот человек работает с продуктом, командой и клиентами. Также он занимается проведением различного рода экспертиз, аналитикой бизнес-процессов и прогнозированием.

В большинстве случаев, ожидания экспертов сводятся к тому, что продюсер онлайн-школы — это специалист, который все знает о том, как нужно развиваться проекту, а также рекламировать и продвигать продукт на рынке. Он может сделать преподавателя и его продукты популярными, будет заниматься рассылкой, набором персонала, а эксперт просто будет создавать контент и курировать своих студентов. В общем, продюсер занимается работой, которая обычно сложна для творческих личностей.

Но, в большинстве случаев, все не так просто, как может показаться.

Эксперту нужно четко понимать, чем в реальности занимается продюсер. На рынке онлайн-образования нередко встречаются люди, которые позиционируют себя как продюсеры, но в реальности ими не являются.

В частности, это могут быть помощники эксперта. Они могут участвовать в процессе создания курса, помочь раскрыть тему, которая будет интересна клиентам, помогать с продажей готовых продуктов.

Также многие smm-щики позиционируют себя как продюсеров онлайн-школ. Но в действительности, эти люди занимаются тем, что привлекают людей на страницы эксперта. Таким образом, конечный результат — совершенно не тот, который должен быть. Конечно, есть профессиональные лидогенераторы, они отлично делают свою работу, но по факту они не являются продюсерами.

Продюсер максимально анализирует эксперта, изучает его деятельность, пытается понять его потенциал. Эксперт должен рассказать продюсеру о тематике (в которой он разбирается), умениях, опыте, своих продуктах.

После этого продюсеру следует изучить рынок и выяснить, какое место его эксперт займет на этом рынке. Для этого можно провести специальное исследование. Важно понимать, что даже если продюсер уже имеет опыт работы в данной нише, это не означает, что другой курс будет продаваться с таким же успехом.

Как представить эксперта, как назвать его образовательные продукты, как его позиционировать — всем этим должен заниматься продюсер.
Также в обязанности продюсера онлайн-школы может входить съемка, обучение эксперта, копирайтинг, разработка плана уроков, а также маркетинг и брендинг. Это относительно новая профессия с постоянно меняющимися требованиями, поэтому оставаться в курсе тенденций и инноваций в отрасли также является важным элементом работы.

Какие знания и личные качества необходимы для продюсирования онлайн-школ?

Какие знания и личные качества необходимы для продюсирования онлайн-школ?
Основные задачи и обязанности продюсера онлайн-школы:

  1. Планирование и организация. Сюда в первую очередь входит создание главной идеи и бизнес-стратегии. Продюсер также занимается финансовой частью проекта. В его обязанности еще входит набор персонала. В первую очередь, это преподаватели, но могут понадобиться и другие сотрудники.
  2. Помощь эксперту. Продюсер может заниматься сценарием курсов, если у него есть необходимые знания (хотя преимущественно этим занимается эксперт). Продюсер должен разбираться в разновидности курсов и понимать, как правильно преподнести контент. Он разрабатывает формат, в котором продюсер и эксперт будут работать. Также продюсер онлайн-школы может заниматься технической составляющей проекта или помогать в этом эксперту.
  3. Продвижение и развитие проекта. Для продюсера важно понимать рынок и выработать маркетинговую стратегию, за счет которой будут привлекаться студенты. Он занимается определением целевой аудитории, брендированием и рекламой. Курирует менеджеров по продажам, учит их общаться с клиентами, предоставлять нужную информацию. Также он управляет CRM-системой. Иногда продюсеры в онлайн-школах занимаются мотивацией сотрудников, в первую очередь, экспертов.
  4. Работа с аудиторией. От вовлеченности пользователей во многом зависит имидж компании. Также в обязанности продюсера онлайн-школы входит помощь студентам, которые прошли онлайн-курс, добиться успехов в карьере. Некоторые онлайн-школы сотрудничают с серьезными компаниями и помогают при трудоустройстве.

Для того чтобы выполнять свои обязанности, продюсер должен обладать такими качествами:

  1. Ответственность и дисциплинированность. Эксперт должен полностью доверять своему продюсеру.
  2. Стрессоустойчивость. В продюсера очень много различных обязанностей, поэтому он должен быть эмоционально устойчивым.
  3. Коммуникабельность. В обязанности продюсера онлайн-школы входит общение с разными группами людей.
  4. Умение анализировать, чтобы прогнозировать правильно результат и контролировать ситуацию.
  5. Организованность, умение работать в режиме многозадачности, умение управлять людьми.
  6. Умение продавать.
  7. Внимательность.

Также продюсеру важно с технической точки зрения понимать все процессы, которые происходят в онлайн-школе, чтобы все держать под своим контролем.

Где найти продюсера для онлайн-школы

Где найти продюсера для онлайн-школы
Если эксперт сам себя продвигает, ему могут понадобиться услуги маркетологов — их можно найти в профессиональных сообществах. Но если эксперт хочет найти продюсера для онлайн-школы, то это можно сделать следующим образом:

  1. С помощью специализированных агентств и на форумах (например, netology.ru.
  2. Поискать среди знакомых, возможно, у вас есть на примете человек, который сможет справиться с обязанностями продюсера.
  3. В социальных сетях есть группы, которые предназначены для онлайн-школ и подобных проектов; оставьте там свои контактные данные.
  4. На специальных конференциях, вебинарах и тренингах.
  5. Также можно самостоятельно взять на себя функции продюсера.

Если кандидат на должность продюсера вам не знаком, тогда поищите отзывы о нем в интернете. Так вы сможете снизить вероятность встречи с мошенниками на начальном этапе.

Многие эксперты берут на себя роль продюсера онлайн-школы. Многие успешные эксперты именно в таком формате и начиняют работать. Но, конечно, в таком случае развиваться будет намного сложнее, так как работа будет забирать у вас все силы. Как правило, в быстроразвивающихся онлайн-школах изначально работала целая команда.

Как стать продюсером онлайн-школы

Как стать продюсером онлайн-школы
Вести онлайн-школу — задача сложная. Перед тем, как стать продюсером онлайн-школы нужно взвесить все преимущества и недостатки этой профессии.
Преимущества работы продюсера онлайн-школ:

  • высокая зарплата (в среднем 85 000 рублей);
  • крайне перспективная отрасль, за счет чего можно сильно продвинуться по карьерной лестнице;
  • есть возможность обзавестись полезными знакомствами;
  • продюсер – это руководящая должность.

Недостатки работы продюсера:

  • работа требует серьезной ответственности;
  • нагрузка, как правило, больше чем у эксперта;
  • сложно делегировать часть функций на других;
  • творческий кризис может привести к окончанию карьеры.

Написание сценария курса и помощь эксперту — это одна часть работы, продажа онлайн-курса — другая, коммуникация с учениками и персоналом — третья. Без сторонней помощи изучить все это непросто.

Какое образование необходимо

При отсутствии надзорного или регулирующего органа образование не является обязательным, так же как лицензии и квалификации.
Однако, хотя официальных требований нет, дополнительное образование, связанное со средствами массовой информации или разработкой контента может помочь с карьерой продюсера.

Также хорошо, если у продюсера есть опыт в проведении вебинаров, SEO (поисковая оптимизация), партнерском маркетинге, брендине и копирайтинге. На данный момент продюсирование – это больше самостоятельное образование.

Также можно выучиться на менеджера интернет-проектов.

Имеется еще один, более короткий и комфортный, способ получить подходящее образование — курсы по продюсированию онлайн-школ. В данном случае важно подобрать правильный онлайн-курс, не купить его у дилетантов.

Перспективы трудоустройства

Несмотря на то, что отрасль молода, она быстро развивается, и ожидается, что в ближайшие годы возможности как для независимых, так и для штатных продюсеров резко возрастут. Сегодня многие крупные технологические компании инвестируют в производителей онлайн-курсов, чтобы научить клиентов, как получить максимальную отдачу от своих продуктов. В частности такие компании, как Twitter, Facebook и Hootsuite, создают свои собственные онлайн-академии, чтобы научить клиентов, как добиться успеха, используя их продукты.

Заключение

Продюсер онлайн-школы – довольно новая и востребованная профессия. Нанимать продюсера или самому выполнять его функции – это решать создателю онлайн-курса.

Для того чтобы справиться с продюсированием нужно иметь много личных и профессиональных навыков (описанных выше), а также желание работать. Еще важно понимать специфику рынка онлайн-образования и правильно расставлять приоритеты в работе.

Вам будет интересно
Методист онлайн-курсов: кто он и чем занимается
17.05.2022
Управление персоналом
Методист онлайн-курсов: кто он и чем занимается
В конкурентной борьбе на рынке онлайн-школ не все решают цены и количество рекламы. Главными преимуществами становятся тщательно продуманная программа, грамотная и логичная подача контента, приятное и понятное оформление учебных материалов. На первый план выходит качество курса, которое влияет на доходимость студентов до конца обучения.
Кто такой технический администратор и почему он нужен вашей онлайн-школе?
21.03.2022
Управление персоналом
Кто такой технический администратор и почему он нужен вашей онлайн-школе?
Большинство онлайн-школ ведут свою деятельность на платформах дистанционного обучения (LMS) таких, как GetСourse, Emdesell, iSpring, Beeonis и прочие. А чтобы грамотно организовать работу на LMS, нужен технический администратор. К тому же он будет делать не только это.
Персонал онлайн-школы — кто нужен и зачем?
06.02.2022
Управление персоналом
Персонал онлайн-школы — кто нужен и зачем?
Онлайн-образование переживает мощный скачок роста. По данным edmarket.ru, за последний год мировой рынок онлайн-образования вырос на 12%. И цифры, как ожидается, будут только расти. Таким образом, открытие онлайн-школы в 2021 году является прекрасной возможностью начать собственный прибыльный бизнес.
Как найти продюсера для онлайн-школы
26.01.2022
Управление персоналом
Как найти продюсера для онлайн-школы
Онлайн-образование, за последние десять лет, совершило серьезный рывок в плане капитализации. По оценкам специалистов, в России оборот средств в сфере онлайн-образования превысил 23 млрд рублей. И прогнозируется, что эти цифры будут только увеличиваться. Чтобы успешно создать и продвигать онлайн-школу, необходимо обладать самыми разными навыками и знаниями. Также важно использовать ресурсы — как денежные, так и человеческие. И одним из ключевых специалистов, от которого напрямую зависит успех онлайн-школы, является продюсер. Из данной статьи вы узнаете, кто такой продюсер, чем он занимается, как его найти, на какие качества обратить внимание при выборе и как с ним договориться.
Как найти эксперта для онлайн-школы
23.01.2022
Управление персоналом
Как найти эксперта для онлайн-школы
Предметный эксперт — это настоящий мастер своего дела. Он знает все особенности продаж, успешно занимается пчеловодством или бесстрашно трудиться за токарным станком ИЖ-250. Именно эксперты играют ключевую роль в создании контента. Независимо от отрасли или специализации, профессиональный эксперт повышает уровень доверия к онлайн-школе. Также, он помогает всей команде достичь поставленных целей по продаже контента, который должен быть интересным и полезным для студентов. Эксперт также может выполнять роль преподавателя и обучать студентов, но в основном, он работает над созданием контента.