Топ-11 трендов онлайн-образования в 2022 году

Топ-11 трендов онлайн-образования в 2022 году

Всего десять лет назад в сфере образования и профессиональной подготовки начало развиваться направление онлайн-обучения, предоставляя студентам и преподавателям больше возможностей для улучшения своих знаний и навыков. За эти годы, быстро развивающиеся технологии значительно повлияли на эволюцию онлайн-обучения.

Нет никаких сомнений, что искусственный интеллект и в дальнейшем будет изменять все аспекты жизни людей, и образование не станет исключением. Каким будет электронное обучение в ближайшем будущем? Рассмотрим тренды онлайн-образования 2020 года.

1. Индивидуальная траектория обучения

Индивидуальная траектория обучения
Это гибкий и чрезвычайно эффективный подход в современном образовании. Суть данного подхода состоит в так называемой модульной образовательной линейке (это когда студент может из отдельных блоков «составить» индивидуальную траекторию обучения, которая будет соответствовать его запросам).

2. Преобразование систем дистанционного обучения (СДО) в серьезные образовательные проекты

Преобразование систем дистанционного обучения (СДО) в серьезные образовательные проекты
СДО будущего – это не просто системы управления и контроля, а целые образовательные платформы и мощные поставщики контента. Цель такого видоизменения – обеспечить наиболее полноценный процесс обучения для учеников и преподавателей, предоставив участникам все инструменты, информацию и материал в очень доступной форме.

Подобного рода платформы будут обладать удобной системой поиска учебных материалов, предоставлять обратную и горизонтальную связи. Их интеграция расширит интерактивные возможности в сфере онлайн-образования.

3. Использование ИИ для персонализации обучения

Использование ИИ для персонализации обучения
Использование искусственного интеллекта (ИИ) – это современный тренд в онлайн-образовании. Среди ключевых точек применения ИИ в сфере онлайн-образования — персонализация обучения. В мире в период с 2015 по 2018 год расходы на применение ИИ в образовании росли быстрее, чем затраты на любую другую технологию: с $0,8 млрд до $6,1 млрд.

ИИ, используемый в современных образовательных платформах, помогает лучше понимать интересы и особенности обучаемости конкретного человека. ИИ сможет предоставлять тщательно подобранный контент под потребности каждого ученика для самостоятельного изучения, давать индивидуальные рекомендации.

4. Микрообучение

Микрообучение как тренд онлайн-образования
Другим растущим трендом в онлайн-школах становится микрообучение – пользователи самостоятельно изучают короткие 5-10-минутные уроки. Этот метод доказал свою эффективность в корпоративных программах обучения. Также короткий формат стимулирует желание обучаться и не вызывает отторжения.

5. Изменение роли учителей

Изменение роли учителей в онлайн-образовании
В современных онлайн-классах функция преподавателя больше не ограничивается простым предоставлением сведений и информации, поскольку содержание программы доступно студентам в любое время. Сегодня учителя в процессе обучения тренируют и «натаскивают» учеников, следят за ходом занятий и помогают, когда это необходимо. Существуют онлайн-программы для полностью самостоятельного обучения, а преподаватель только консультирует, контролирует и выставляет оценки.

6. «Перевернутый класс»

Перевернутый класс в онлайн-обучении
При традиционной модели обучения преподаватель на уроке читает лекции, а применение полученных знаний на практике ученики отрабатывают дома самостоятельно. Наверное, каждый учащийся неоднократно сталкивался с ситуацией, когда при работе над домашним заданием он застревал на одной задаче или вопросе и не мог двигаться дальше.

«Перевернутый класс», новый тренд онлайн-образования, призван решить эту проблему. Модель, ставшая известной благодаря популярной «Академии Хана», подразумевает, что студенты делают практические задания в классе, а не дома. Это означает, что если ученик сталкивается с проблемой, преподаватель тут же приходит на помощь. При этом классная работа выполняется дома с помощью видеолекций и экранных учебных пособий. Многие онлайн-школы по изучению математики и естественных наук уже приняли эту модель обучения.

7. Изучение темы до полного усвоения

Изучение темы
Этот тренд онлайн-школ также берет свое начало в «Академии Хана». Обучение до полного усвоения означает, что студенты должны полностью овладеть материалом или навыком, прежде чем двигаться дальше. Недостаточно набрать условный «проходной балл», правильно выполнив 60-70% контрольных заданий. Учащиеся должны ответить на все вопросы по теме.

Кажется, что это труднодостижимая задача, однако вдумайтесь. Мы не станем довольствоваться кардиологом, который только на 90% компетентен в проведении операций на сердце, или стоматологом, который чистит только 70% зубов. Точно так же студенты должны изучить материал на все 100%.

8. Обучение, основанное на проектах

Обучение, основанное на проектах
Многие обычные классы уже давно работают по проектной модели, когда вместо чтения глав из учебников, ответов на вопросы и сдачи тестов студенты занимаются предметными образовательными проектами. Это может быть строительство теплицы, разработка веб-сайта или обсуждение специфики Французской революции (возможно, в точной одежде той эпохи).

Интернет-школы, конечно, будут работать немного иначе, поскольку невозможно построить настоящую теплицу онлайн. Однако ученики могут создавать 3D-модели зданий, проектировать веб-страницы, писать короткие рассказы и решать головоломки.

9. Совместное обучение

Совместное обучение
Для многих студентов изоляция в процессе онлайн-обучения, когда они практически не общаются с другими участниками коллектива, является серьезной проблемой. Сейчас школы и преподаватели стали чаще проявлять интерес к этой проблеме, и совместное обучение становится все более популярным трендом онлайн-образования. Это здравая идея, так как работа с другими людьми в группе и совместное выполнение заданий дает более эффективные результаты.

Удаленно совместное обучение проводится с помощью технологий, таких как: мессенжеры, программы для видеообщения и телеконференций, электронная почта, Trello и Slack. Эти инструменты делают глобальное сотрудничество реальной возможностью.

10. Геймификация

Геймификация в онлайн-обучении
Игровые механики в сфере онлайн-образования работают отменно, помогают сохранить интерес к учебе и проходить курсы до конца. Но они работают, только если геймификация не нарушает учебный процесс, и помогают достигать образовательных целей.

Эксперты рекомендуют при внедрении игровых элементов задумываться о том, какие экономические показатели должны будут улучшиться после геймификации обучения.

11. Комбинированное обучение

Комбинированное обучение
Учебная программа, включающая в себя только онлайн-обучение, подходит не всем. Многие учатся лучше, когда взаимодействуют с преподавателями и сокурсниками в физическом классе. Комбинированная модель, когда используется сочетание онлайн- и оффлайн-форматов, – более привлекательный вариант для многих студентов, особенно для тех, кто живет недалеко от учебного заведения, но нуждается в гибком расписании занятий.

Заключение

Образование становится более захватывающим, интересным, персонализированным и доступным как для студентов, так и для преподавателей. Современный формат в большей степени соответствует потребностям и ожиданиям обучающихся, а тренды онлайн-обучения 2020 года стимулируют творческий потенциал и вовлеченность студентов еще больше.

Вам будет интересно
Как продвинуть вебинар? 10 шагов к большой аудитории
02.05.2022
Маркетинг
Как продвинуть вебинар? 10 шагов к большой аудитории
Хороший вебинар собирает большое количество слушателей — и становится локомотивом продаж онлайн-курсов, привлекая новых студентов. Что же мешает онлайн-школам проводить такие вебинары? Проблема в их неспособности набрать достаточное количество регистраций потенциальных участников.
Что такое партнерская программа и как она увеличит продажи в онлайн-школе
30.04.2022
Маркетинг
Что такое партнерская программа и как она увеличит продажи в онлайн-школе
Современное виртуальное пространство наводнено приглашениями в партнерские программы. Сайты авиаперевозчиков, туроператоров, фитнес-центров, интернет-магазинов — все они обязательно размещают предложение о партнерстве. Что же такое партнерский (аффилированный) маркетинг и как использовать его для продвижения онлайн-школы?
Что делать после вебинара?
27.04.2022
Маркетинг
Что делать после вебинара?
После завершения вебинара многие ведущие с облегчением вздыхают, думая, что все позади. Но почему бы не «выжать» из мероприятия максимум и не получить еще больше довольных участников, слов благодарности и, самое главное, продаж? Новые студенты не придут на ваш курс сами собой. Поэтому нужно сразу после вебинара приступать к новому этапу работ — проанализировать показатели эффективности мероприятия, и наладить контакты с участниками.
Как заработать деньги в качестве партнера на продуктах электронного обучения
06.03.2022
Маркетинг
Как заработать деньги в качестве партнера на продуктах электронного обучения
Стать партнером по электронному обучению означает признание и деньги за рекомендацию и продвижение онлайн-школы. Вы можете продвигать онлайн-школу, рекомендуя ее курсы своей семье, друзьям, коллегам, клиентам или посетителям вашего сайта. Как работает партнерский маркетинг? Это очень просто: вы получаете ссылку с сайта проекта, который хотите продвигать. Вы привлекаете людей (клики) по своей уникальной партнерской ссылке. Как правило, ссылка ведет на домашнюю страницу школы или курса. Когда кто-то переходит по ней и покупает курс, вы получаете комиссию. Люди кликают и покупают, а вы зарабатываете.
Как выбрать позиционирование для онлайн-школы
28.02.2022
Маркетинг
Как выбрать позиционирование для онлайн-школы
Разница между процветающим и борющимся за выживание бизнесом заключается в способности компании определяться с позиционированием на рынке. Это важный момент, потому что правильное позиционирование означает, что продукты и услуги принимаются покупателями и выделяют компанию среди конкурентов. Гугл — хороший тому пример. Эта корпорация настолько известна, что под неологизмом “загуглить” люди подразумевают поиск информации в Интернете. Это говорит о прекрасном позиционировании компании на рынке.