Топ-5 распространенных ошибок при выборе LMS

Топ-5 распространенных ошибок при выборе LMS

Размещение учебных материалов в интернете может принести огромную прибыль. Но чтобы не тратить зря время и деньги, нужно правильно выбрать систему управления обучением (СДО или LMS).

Система управления обучением — это платформа, которая позволяет вам проводить учебные курсы в режиме онлайн. Фактически это означает, что вы можете обучать студентов по всему миру без всяких географических ограничений и управлять большим количеством студентов с помощью полностью автоматизированной платформы. Онлайн-обучение также вычеркивает статьи расходов, связанные с личным обучением, например, наем клининг персонала и аренду классов.

Однако выбор системы управления обучением может оказаться непростым делом. Как итог — слишком часто онлайн-школы вкладываются в платформы, которые не соответствуют их требованиям. Вскоре приходится начинать все сначала, уже с новой платформой (тратя на это дополнительное время и деньги).

Чтобы избежать этого сценария, рассмотрите следующие пять распространенных ошибок, которые допускают онлайн-школы в процессе выбора LMS.

1. Выбор негибкой платформы

Достаточно легко найти готовую платформу, которая предоставляет базовые функции. Такие платформы созданы для массового рынка, поэтому не имеют каких-либо специализированных функций. К сожалению, эти системы полностью закрыты, другими словами, вы не сможете добавлять в них свои собственные функции.

Такая LMS в конечном счете приведет в тупик. Начало работы на неподходящей LMS всегда заканчивается через некоторое время проблемами и большими затратами. Если вы не можете адаптировать платформу под свои меняющиеся требования, вам придется перезапускать систему с нуля. Это наихудший сценарий, хотя и очень распространенный.

Скорее всего, у вас уже сложилось представление о том, что можно предложить своим ученикам, а с негибкой платформой вам придется отказаться от самых интересных идей. Такой подход приводит к неутешительным результатам и лишает онлайн-школу уникальности, которая отделяет вас от конкурентов.

Вместо того чтобы реализовывать свои идеи в соответствии с особенностями LMS, выберите гибкую систему, которая будет подстраиваться под ваши проекты. Открытая или полностью настраиваемая LMS — залог построения многофункциональных, уникальных и успешных онлайн-курсов. У вас также будет свобода расширять и развивать свой проект, чтобы идти в ногу со временем. Гибкая LMS позволит вам эффективно управлять любыми будущими разработками и проблемами.

2. Выбор только на основе цены

Есть много причин, по которым небольшая цена может обойтись вам дорого в будущем. Некоторые системы управления обучением кажутся вполне доступными, зато часто не выполняют своих обещаний по функциональности, которую ожидает онлайн-школа. А еще они могут взимать скрытые сборы за такие вещи, как корректировка материала или реализация нестандартного дизайна. Важные функции типа расширенной аналитики доступны только в самых дорогих пакетах — такова довольно распространенная практика для дешевых LMS.

В то же время самые дорогие LMS, как правило, не несут экстраординарной пользы для онлайн-школ.

Существует много LMS с открытым исходным кодом, которые заявляют прозрачные цены и четко указывают, что делает та или иная функция и сколько она стоит. А значит, на таких платформах возможны настраиваемые решения. Покупатель платит только за те функции, которые использует, или получает индивидуальные расценки для своего конкретного случая. Таким образом онлайн-школа может иметь желаемую функциональность без каких-либо дополнительных затрат.

3. Выбор без четких требований к функционалу

Когда онлайн-школа решает выбрать новую LMS, она должна сформировать список нужных функций и прикинуть их стоимость. Удивительно, но даже после отрицательного опыта с предыдущей LMS (не говоря уже об онлайн-школах, выбирающих свою первую систему дистанционного обучения), пользователи не всегда четко формулируют то, что им действительно нужно.

Многие LMS предоставляют своим клиентам списки функций, которые им якобы необходимы. Плохо то, что эти списки, создаваемые LMS, и функции, перечисленные как необходимые, могут вообще вам не понадобиться. В то же время, если в LMS отвечают «да» на вопрос, касающийся функции, это не обязательно означает, что функция будет работать на 100% и так, как вы ожидаете. На самом деле вам необходимы тестирования и подробные объяснения каждой функции LMS.

4. Не тестировать функционал в полном объеме перед покупкой

Маркетинговые отделы создают убедительные презентации, но в итоге важны именно функции и опыт использования LMS. Таким образом, получение личного опыта необходимо для оценки функций, которые предлагает каждая LMS. В противном случае вы рискуете приобрести непонятный продукт с полным набором функций, которые вы никогда не будете использовать.

Для правильного выбора системы дистанционного образования нужны живые демонстрации, бесплатные пробные версии и консультации. Все эти инструменты помогают потенциальным клиентам изучить особенности продукта и принять верное решение. Активно пользуйтесь бесплатной пробной версией. Попросите ваших сотрудников протестировать СДО и задать как можно больше вопросов.

5. Недооценка функций аналитики и отчетности

В любой онлайн-школе неизбежно возникает вопрос об аналитике и отслеживании прогресса. Аналитические функции должны быть настраиваемыми и представляться в различных форматах (таблицы, графики, диаграммы, инфографика).

Большинство LMS снабжены встроенными инструментами отчетности. С их помощью можно отслеживать успехи студентов и определять области, требующие улучшения, одним нажатием кнопки.

Однако разные платформы предлагают разные типы отчетов. Некоторые предоставляют подробные диаграммы и графики, показывающие процент завершения, другие, увы, более ограничены. Это может быть проблемой для онлайн-школ, ведь им нужно анализировать свои большие данные и следить за соблюдением нормативных требований.

В идеале функции отчетности должны соответствовать вашим целям и задачам. Таким образом, необходимо определить, какие группы данных вам нужны и в каком формате.

В то же время быстро приближается эпоха больших данных в электронном обучении, и наличие встроенных аналитических инструментов с ограниченными возможностями — это не тот результат, который вам нужен через несколько лет. При рассмотрении функций выбранной LMS во время демонстрации и/или в ходе тест-драйва бесплатной пробной версии стоит обратить внимание на следующее:

  • предоставляет ли LMS настраиваемую отчетность;
  • может ли она интегрироваться с инструментами Big Data;
  • доступна ли передача данных на сторонние ресурсы.

Вывод

Вот 5 самых распространенных ошибок, которых следует избегать при выборе системы дистанционного обучения. Таким образом, чтобы выбрать правильную платформу:

  1. Ищите наилучшую LMS под именно ваши потребности.
  2. Учитывайте фактор стоимости, но не выбирайте СДО ориентируясь только на цену.
  3. Сформулируйте свои требования к функционалу.
  4. Протестируйте платформу.
  5. Обратите внимание на функцию аналитики и отчетности.

Правильная платформа системы управления обучением — важный вклад в эффективность онлайн-школы.

Вам будет интересно
Что такое онлайн-марафон и как он поможет продвинуть вашу онлайн-школу
19.04.2022
Автоматизация бизнеса
Что такое онлайн-марафон и как он поможет продвинуть вашу онлайн-школу
Один из самых интересных трендов дистанционного обучения — это онлайн-марафоны. Как правило, это своеобразный курс, который длится от нескольких дней до полугода. Онлайн-марафоны проводятся в закрытой группе, где преподаватель публикует задания, предоставляет теоретическую информацию для их выполнения, проводит вебинары и отвечает на вопросы студентов. Там же студенты делятся результатами и достижениями, и общаются между собой.
Какую платежную систему выбрать для онлайн-школы
13.04.2022
Автоматизация бизнеса, Бухгалтерия и финансы
Какую платежную систему выбрать для онлайн-школы
Без возможности проводить платежи через банковский перевод или электронные деньги вам вряд ли удастся продать свои онлайн-курсы, и неважно, насколько они хороши. Из этой статьи вы узнаете, как принимать платежи в онлайн-школе и что собой представляют платежные системы, какие они бывают и как работают, а также мы разберем самые популярные из них.
Лучшие программы для видеомонтажа онлайн-курсов
20.01.2022
Автоматизация бизнеса
Лучшие программы для видеомонтажа онлайн-курсов
Для того чтобы самостоятельно создать видео-урок потребуется специальная программа для монтажа онлайн-курсов. Из множества продуктов для видеомонтажа нужно выбрать тот, который лучше всего подойдет под ваши нужды. В этой статье мы рассмотрим лучшие программы для монтажа онлайн-курсов и поможем определиться с выбором. В данный обзор программ для монтажа видео входят как платные, так и бесплатные продукты.
Обзор рынка онлайн школ 2022
14.01.2022
Автоматизация бизнеса
Обзор рынка онлайн школ 2022
Электронное обучение становится все более популярным. EdTech (образовательные технологии) расширяют возможности образования во всем мире. В этой статье мы проанализируем тенденции 2022 года на рынке онлайн-образования, включая особенности современных систем дистанционного обучения (LMS), приложения виртуальной и дополненной реальности, перспективные ниши и прочее. Разберем как американский, так и российский рынок.
Что такое SCORM
11.01.2022
Автоматизация бизнеса
Что такое SCORM
Возможно, раньше вы никогда не встречались с аббревиатурой SCORM. И это не удивительно, ведь даже некоторые специалисты в сфере онлайн-обучения о нем не знают. И это естественно, поскольку SCORM является чисто техническим инструментом. Как бы то ни было, SCORM широко используется в сфере электронного обучения. И понимание «что такое SCORM» очень важно для преподавателей и создателей онлайн-школ.